2015年1月9日
コントラバス用の松ヤニに比べると大変粉っぽい松ヤニです
そのためハイポジションで演奏する際に弓が弦にひっかかりすぎないようにすることができます
ハイポジションを使用して演奏する際にはもう手放せません笑
夏場にも常温で保存していてもコントラバス用の松ヤニのように溶けてしまうことはありませんでした
コントラバス弾きにとってこれは大変ありがたいポイントではないでしょうか?
2015年6月29日
ビオラ用に使用しています、高価な物を除いてミランかベルナルデルかといった具合の定番中の定番ブランドです。
引っ掛かりがつけやすく、引っ掛かりが付け難い初心者の方にもオススメです。
一度使用してみることをおすすめします。
2015年10月8日
これまで使っていたのはお店にすすめられたMEROSのやや高いものでしたが、風に飛ばされて割れてしまいました。今度は普通のでいいやと、購入しましたが全く違和感はありません。プロではないので、問題ないと感じます。第一、ダークもライトもよくわからない。が、MEROSのライトはベタベタする。それに比べたら黒猫の方はしっかりして、あっさりしている感じがします。こっちのほうがいいかもしれません。
2013年4月28日
子供が使っています。

私自身はバイオリンを弾けないので使い心地は分かりませんが、つけた感じの感触は良いと思います。
ケースのプラスチックが薄くてすぐ割れてしまいそう・・・
まぁ、楽器ケースの松ヤニ入れ部分に入れるので、必要ないといえば必要ないのですが。
2014年2月19日
これまでのものと比較して、明らかに音色が変化しました。特に高音域の音がなめらかで伸びるような感じがします。
2013年9月29日
特に冬の湿度が低い時に白色と交互に使用しています。よく弦をとらえてくれます。
2015年1月6日
娘が使っています。使い心地はバツグンだそうです。聞いていて音もいいです。