2010年7月1日
ダウンライトではなく、コンロの壁に水平に取り付けられているコンロ灯に使用しました。
E26→E17変換ソケットを使用して白熱灯40Wからの取替えですが、自然な電球色です。効率的に下向き斜め手前に集光しているので明るくなったように感じます。

ただ注意しなければいけないのが、回転範囲が320度ということです。取説にも書いてありますが場合によっては真下に向かないことがあります。真下に向かなかったら運が悪かったと思うしかありません。私は運よく“外れの40度”には入りませんでした。

また、角度調整で回転させる部分が発光面に近い部分の部品の境目だと思っていましたが、実はソケットの根元でした。なので取付後の角度調整の回転でソケット側を指で固定することができません。回転させるにもある程度の抵抗がありますので、ソケットに強めにねじ込まないとソケットに差し込んだ後の逆回転の角度調整でソケットが緩んでしまいます。

家の廊下のダウンライトもE17の斜め差込タイプなので試しに取り付けてみましたが、ソケット差込口根元の樹脂部品が本体に当たってしまって奥まで差し込めませんでした。樹脂部品をカットすれば取付可能かも知れません。ダウンライトの深さも浅いために反射板に接触してしまうようです。取り替えるには十分な検討が必要かと思います。クリプトン球と比べるとまだまだ根元部分が太いですね。
もっとも取り付けられたとしても斜めの角度が水平に近いので、80度くらいじゃないと真下を照らしてくれそうにありませんが。
2011年7月8日
キッチンのダウンライトに使用しています。
元々60Wの白熱球を使用していましたが、LEDは40W相当でも明るいです。

使用しているダウンライトはソケット向きが真横で、横に取付けるタイプなので、この「斜め取付用」を選びました。
電球をソケットにきちっとねじ入れてから、カバー部分を回し下向きになるように調節します。
横取付では、光が真下に向かないので、ソケット側は多少暗くなりますが、気にならない程度でした。
60Wを40W相当にしたこと、光の向きが真下でないことから、明るさを気にして電球色でなく明るい方の昼光色を選びましたが、キッチンなので電球色でもよかったと思います。
2014年4月22日
最初、試しに1個購入して、明るくて長持ちするなら・・・と思って白熱電球が切れてから、さらに3個購入
ところが、発売当初に購入したモノは3年で壊れました。
3個まとめて購入したモノは2年で2つ壊れました。
寿命40000時間の1割も使っていないのに。
残りの1個ももうすぐ壊れるのかな。

よく調べると、
発売当初のLEDは不良ロットが多く、
2010年か~2011年の製造品は、
1日2時間くらいの使用でも2年~3年しか保たないみたい。
2014年2月21日
クリプトン球に交換しようと購入したのだが、微妙に根元が太くて、同じパナソニック製のダウンライトのスリーブに干渉して、取り付けができない。
箱に記載されている絵をみるとクリプトン球と同じ大きさのように見えるにも関わらず、実際はクリプトン球よりも太く作っている。
そもそも本製品はダウンライト用なのだから、もう少しユーザーの状況を考える必要がある。
VINEメンバー2011年7月2日
クリプトン球(54W)を使っているダウンライトの交換として購入しました。
本当の目的はリビングルームのダウンライトの交換目的でしたが、そちらはSG表記の器具だったためか、根元まで電球が差し込めず使えませんでした。
良く読んだら、断熱材施工器具(SB、SGI、SG形表示器具)には使えないことが表記されていましたね。
そこで、トイレで使っているクリプトン球(54W)と交換してみました。

数年前、これほどLED電球がメジャーになる前に、LED電球に興味があって購入したことがあるのですが、その時はLED電球はまだまだ実用的ではないとガッカリしたものでした。
ところが、これとは当時のLED電球とは比べ物にならないほどの明るいのですね。
本当に驚きました。
クリプトン球(54W)の置き換えとして、全く問題無いと思います。

非常に気に入りましたので、今度はSG器具対応のEVERLEDSを購入して、当初の目的のリビングルームのクリプトン球を置き換えてみようと思います。

Panasonicには、今後、SG器具対応で且つ調光機能対応のものの発売を大いに期待したいです。
2014年3月1日
4万時間使用可能ということで結構な出費をしたが、3000時間ももたず、故障。しかも2つも同時期に故障で廃棄した。書斎での使用で全く過酷な環境ではない利用の仕方であった。LED電球の故障はスイッチを入れて1分くらいはちゃんとつきますが、プチッと切れる。何度かスイッチを入れなおしても似たような切れ方をする。パッケージを見たが保証書はなく、コールセンターに文句を言う労力が面倒で、泣き寝入り。パナさんしっかり品質管理してくださいな。これではLED化して省エネに努力するモチベーションが下がりますがな。
2013年12月30日
玄関、1階、2階の廊下用に省電力を期待して購入しました。
リビングルームの天井灯用の調光タイプとこの普通タイプを購入しました。
なんせ価格が高いですから、パッパッと10個以上簡単に買えませんので、順次買い換えていますが、やっと
クリプトン球に代わるある程度明るいものが出てきたので、購入しています。
私の家では、問題なくクリプトン球と交換できています。40W相当なので、交換できますが、60W相当品だと
干渉が起きるかもしれません。
まだ買えたばかりなので、消費電力がどの程度変化するのか、期待しています。
寿命は少なくとも10年以上期待します。
2015年5月12日
長らく斜め取り付け用のLED電球が存在せず、器具ごと交換まで考えてましたが、これが登場して助かりました。
明るさは昼光色も電球色も大差ない。電球色の方が目の疲れが少ないそうで、実際電球色の方が眩しくないです。

出たばかりの頃に地元の家電店で八個購入したのですが、そのうち半分が三年ほどで点滅するようになりました。
どうも熱でダメになったようなのですが、断熱材施工の天井でもないのになぜなのだろう? と思い人に聞いてみたら
初期のLED電球は廃熱に問題があるらしく、LED素子の寿命は長くても周辺回路が熱に弱く壊れやすかったとか。
完全に明かりが灯らなくなればLED素子自体の故障ですが、激しく点滅する場合は周辺回路の故障らしいです。
同じ型番でも最近の製品は改善されたらしく、こちらで購入した新しいものはまだ一つも故障していません。
2014年12月10日
2011/6/5にLEDを多数購入しました。2014年の春には他の人もコメントしているように点滅したり、全く点灯しないモノが出てきました。多額で初期投資は仕方が無いがラニングコストの削減と取り換える手間を考えて購入しましたが、全然期待外れの商品。
パナソニック製がダメじゃなく多分LEDの全般に言える事だと思います。
2010年8月30日
キッチンのななめ差しダウンライトが一つ切れたのを機に、いろいろレビューを参考にパナ製に決定しました。390ルーメンということで半信半疑でしたが結果として十分な明るさが得られました、ミニクリプトン球と比べ、やや白っぽい印象はありますが2〜3日で慣れます(笑)やはりコスト的に厳しいですね、電気代で相殺というより交換の手間が省け、いずれ元が取れる位の感覚でないと・・・あとメーカー発表の4万時間、約10年持ってくれる事に期待です。