2017年1月4日
調光器対応のLED電球が家電量販店では売っておらず、Amazonにて購入。
リビング用のライトとして使用していますが(x5)、十分な明るさです。

一点気になるのは、同じ製品でも微妙に色合いが異なっていることです。
電球側の理由か照明器具側の理由であるかは不明ですが、通常の電球では問題ありませんでした。
2016年3月16日
密閉対応と調光対応を購入しました。既存のダウンライト機器にそのままこのLEDを使用しています。以前はこの種のLED球は価格が非常に高かったのでクリンプトン球を買ってました。テストで2-3ヶ月使用していますが現時点で不具合はありません。まぁ最大の評価ポイントである40000時間というのは評価の方法がありません。
2015年11月22日
リモコン式には使えないものが多く、ダメもとで買ってみました。点灯した瞬間はチカチカ点滅して、やっぱりダメかぁ~と思いましたがリモコンの調光ボタンを押すと普通に調光もでき、なんとかちゃんと使えたので買って良かったです^^ ちなみに家の照明器具は2年前に買ったNECのリモコン式の5灯 調光機能付きシーリングファンです。5灯いっぺんに調光できるタイプです。
2015年10月27日
LEDでありながら、調光器に対応しているので便利です。
ただ、発熱が意外に大きいので注意が必要です。
2016年11月16日
大きい家電量販店へ行かないと扱いが無く、やっと見つけ買おうとすると、意外に価格が高くカゴから棚に戻し、こちらで買う事にしました。Amazonだと3000円以上なら送料無料になり、1個分の価値で2個買え注文して翌日には届き、とても助かります。交通費や探す手間を考えると有難いです。
2015年5月18日
普通にLEDとしても性能が良いと思います。
ただ調光機能はまあまあといった感じ。
私の手持ちのランプの性能もあるのかもしれませんが、過度な期待はしない方がいいのかも。
でも、充分悪くない買い物と思いますよ。、
2015年12月26日
他の方のレビューでちらつきが気になるということでしたが
我が家では気にならなかったです。
リビングに8個あるスポットライトの内最初は4個だけ
購入したのですが、気に入ったので残り4個もすぐに
購入しました。
2015年4月11日
ダイヤル式の調光器で使用してます
省エネになっているのでそちらは良いのですが
調光のポジションに寄ってはチラつきます(もちろん最大に明るくしたらその様にはなりません)
4個使用してますがすべて同じです
使用しているうちに何箇所かチラつかないポジションを見つけました
慣れるまでは少し難があったため星-1です
2016年3月16日
昔ながらのLEDとは違い、キレイに光りが広がって従来の電球から入れ替えても全く違和感なしです
2014年8月17日
使用場所は、密閉式の外灯(コイズミ製)です。レビューにコイズミ製で使用している方がいらしたので、買ってみました。
今のところ、問題なく使用出来ています。ちゃんと、人感センサーも反応していますし、ちらつきや消灯することなく調光しています。
明るさも、いいです。
買って、良かったです。