2015年9月10日
私は万年筆について特別に詳しいわけではありません。一方でモンブランの万年筆をはじめ、数本の万年筆を使用しております。

まず、この万年筆は値段が安いので高価な万年筆と比較する方は購入は控えた方がいいと思います。

私の場合、高価なものはオフィスで使用し、この万年筆は持ち歩くつもりで購入しました。

プラスティックで出来ており、明らかに安い万年筆だとわかります。ただ、こちらで購入すると1,000円もしませんので、そこまで安いものに見えるかを考えると十分な造りです。

書いた感想ですが、私は手帳に細かい字を書くために購入したので、とても良かったと思っています。

今まで使用していた中字の万年筆では滲んでしまうこともありましたが、この万年筆なら綺麗に書けます。
線幅は商品説明にもありますとおり、一般的な0.5のシャープペンやボールペンで書くものと同じくらいだと思います。

総合的にコストパフォーマンスに優れ、持ち歩いて万一、紛失しても諦められる、書き味はそれなりに満足できる、という点から星5個とさせていただきました。
2014年1月27日
プレピーのインク漏れ・乾燥防止機構とまずまずの書き味、手軽さが気に入り、愛用しているのですが、たまたま目にした、当モデルが、どうも、「プレピー互換」らしい、ということで購入。

紙ケース入り。ちょっと高級な演出。

下軸(ペン先が収まっている持ち手の部分)にプレピーのペン先部分が交換可能であることを確認。今まで使っていたプレピー(ブルーブラックインク搭載品)のペン先をそのまま当モデルに付け替えて使用しています。この「プレピー互換」のため低コストなメンテナンスが可能となっています。ペン先不良が生じた場合は、200円万年筆プレピーのペン先を付け替えればいいわけです。

キャップを外すのが固いというご意見を拝見したが、許容範囲で、使用とともにちょうどよくなると感じられる。片手で開けることもできますよ。

価格の割に、各部分の仕上がりは悪くない。

ペン先は、プレピーそのもので直液機構が透明で見える。インク切れもわかりやすくてなかなかよろしい。

唯一の欠点は、重心がキャップ寄りになっていること。キャップが結構重めです。これも、一日使っていて慣れる程度。

ぱーっと、気軽に書く用途には、プレピーがよいかもしれません。

ちなみに、プレピーは「完全スケルトン化」のため、メラミンスポンジに水をちょっとつけて、商品名やら表示をごしごしこすって、消去して使っています。こうすると、仕事でも、まあ、さほどの躊躇もなく使えます。
2012年2月23日
カーボンブラックを使ってみたくてプレピーではなくより頑丈で機密性の高そうなこちらを選びました。

線の太さは輸入物のFくらいの太さです。国産のFぐらいを期待すると失敗すると思います。

他の方がキャップが硬いとありますが自分は両手を使って外すので特にこのモデルが硬いと感じたことはありません。

これにカーボンブラック(カートリッジ)を入れて使用しています。カーボン用モデルではありませんが問題なく使用できています。機密性が高い分、カーボンに向いているのではないかとおもって使っています。
また、値段的にも壊れてしまっても我慢できるレベルです。
本体の色が黒よりブルーやグリーンのほうが色に透明感があるのでそれなりに高そうに見えます。
2010年12月25日
仕事で同社のPreppyを頂き、ステップアップとしてこちらの商品を購入しました。
確かに胴とキャップはそこそこ重さがあり使いやすいのですが、
よく見ると下位グレードのPreppyとペン先は同じです。
キャップと胴もPreppyとそのまま入替ができます、
胴とキャップが変わっただけでペン先はまったく同一のものです。

差額800円はそれなりの結果でした、
中身は200円の万年筆なので性能を求める方にはオススメできません。
2014年5月16日
失敗してもいい価格だったので、デザインと説明で即決。
ビックリすほどの書き心地の良さに大満足。
欲を言えば、ペンを握ったときに自動的に最適ポジションにくるようなグリップになっていれば、なお満足。
2枚複写の伝票なら、強めに書けば十分2枚目にも筆圧が伝わっていました。
2015年12月20日
写真では、ペン先もブルーでオシャレだと思って買ったのに、現物のペン先は、シルバーでがっかりした。
2015年7月29日
書き心地は少し固めで、まぁ良かったのですが、使っているとペン芯にインクがたまりすきまから漏れてきました。
一度洗って新しく差し替え、しっかり押し込んだりしましたがそれでも漏れてきました。
残念です。
2011年11月10日
某社のハイエースネオがはずれを引いたのか
インクがほとんど出ず腹立たしかったので
少し太めの万年筆として購入しました。

感想としては、とても良い商品だと思います。
安物の万年筆数点しか知らない私ですが
インクの出や書き味では一番バランスがとれている気がします。
(太さは皆さんが書かれている通りで少し太い気がしますが、
 同0.3のミリペンの線と比較すると同じなのでこんなものでしょう。
 履歴書に使うくらいであれば困らない太さですし。)

難点を挙げるとしますと本体の軽さでしょうか。
キャップを後ろに付けないとボールペンと大差ありません。
かといって後ろにつけると重心が悪くどうもしっくりきません。
見た目高級感があるのにとても残念です。

あと軸のクリア部分のインクが見えるのはどうなのでしょうか?
いきなり真っ黒になって最初壊れているのかと思いました。。。
2015年3月5日
これを買ったんですが、インクが出たり出なかったり、いきなり薄くなったり…でした。pilot社のコクーンを買う方が良かったです。
2015年3月23日
レビューがなかなか良かったので購入しましたが
正直がっかりしました。
ペン先が硬く、しなやかさがないので、書いていて疲れます。
より安価な「プレピー03」のペン先の方が柔軟性があり書きやすいです。
プラチナ萬年筆は、デスクペン(極細、細)、プレピー(02、03)を利用していますが、
プレジールが一番書きにくいと感じました。
ペン字の練習をしていると、30分~書き続けるので、
ペン先の具合はとても気になる部分であり、
しなやかさがないと腕や肩がドッと疲れてしまうのです。
綺麗なブルーに惹かれて購入してしまいましたが、
できることなら返品したいくらいです(笑)。