2013年4月13日
 一週間ぐらい前から屋外洗い場の排水管がつまり排水不能になっていた。アマゾンで各種型式のつまり解消機器等を検討したが,やはり昔からある割竹等を管内に挿入して原因物を除去する方法がわかりやすい。しかし,いまどき長い割竹は容易に手に入らないので,原理的に同じ商品[排水栓パイプクリーナー,PR80-5M]を購入。結果の成否はやってみないとわからない一面はあったが,驚くほど高価な物ではないので,ダメモトの気持ちだった。

商品が届いて直ちに作業に着手。洗い場の排水口から,当該品ワイヤの螺旋部品がついている先端から挿入。排水口直下で管(70mm径ビニル管)がいきなり90度曲がっていたが,ここは難なく通過。商品説明にあるようにワイヤを回しながらの作業である。50cmぐらい進むと先がつかえてワイヤが動かなくなってしまった。この辺りが閉塞点のようだった。そこでワイヤを引き戻してみると,螺旋部品内に里芋の毛のからんだかたまりが出てきた。これを除去し再度挿入,同様の引き戻し操作を行うと里芋の毛のほか,泥の塊も出てきた。十回くらい”挿入⇒回収操作”を繰り返し,閉塞点が開通したところで,試しに水を流してみるも,あまり排水結果はよろしくない。

今度は,ワイヤを反転させ螺旋部品の付いていないほうから管内に挿入してみると,数m進んだところで何かに突き当たって動かない。そこで地上から排水径路を探索すると,それらしい方向・距離に排水舛を発見。中を覗くと当該管はこの舛に入っていることが分かった。そこでワイヤ先端を螺旋部品がついている方に代え,舛側から当該管に挿入,”挿入⇒回収操作”を繰り返すと,こちらからも排水口側と同様の閉塞物が出てきた。ワイヤの当り具合や進行方向から舛直近にも90度曲がり管が使ってあり,ここで水流が減速し溜まったようである。

試験通水を実施すると,勢いよく水が流れて作業終了。

今回の経験から言えば,問題の排水管径路に90度曲がりが2箇所以上あると,一方向からの作業だけでは開通が困難なようである。解決できない場合もあるかも知れない。このような問題が起きないよう,建設当時の配管工事に十分な配慮が求められる。

業者に頼むよりもはるかに安く,”排水つまり”を解消できた。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月27日
築30年の我が家、ここのところ流し台の排水がうまくいっていないようで、一定時間ごとにゴボゴボと音がしました。
炊事をしていて大変気になるのでこれを購入し、届いて早速配水管に通して行きました。
途中入らなくなったので回しながら通したら排水桝まで届いたのか、その後は軽く抜き差しできるようになり、途中細くなった部分が解消されたようで、音が出なくなりました。
台所の配水管は永年のあいだに油などが周囲に固まり細くなっている場合があるので、定期的にゴボゴボ音がする場合などにこういう道具があると便利です。
2015年11月7日
店舗の洗浄機の排水管が地面の中を通っていて、業者に見積もりをとった所、高圧洗浄で7万円くらいかかるとの事でした。この商品をグリストラップ側から入れたところ、2メートル近くも入り見事に詰まりが取れました。良い買い物をしました。
2015年3月9日
洗面所の排水が流れなくなってしまい、前に業者を呼んだ時すごくお金がかかったのに、1年もしないうちに同じ状態に戻ってしまったので、
今回は自力でなんとかしたいと思いこの商品を購入しました。
つまりはとれましたが、ヘドロがどろどろだったのもあって入れたり出したりを何度も繰り返したので、かなり手間がかかりました。
回転させて押し込んでいくのが結構力がいりますね・・・。男性は容易だと思いますが女性は結構大変かな、と。
ワイヤーの構造上しょうがないと思うのですが、使い終わった後に洗うときにワイヤーの間に入ったヘドロがなかなかきれいに落とせず、
なんとなく臭いも残ってしまったので★4で。

パイプ内をきれいにって考えると、オプションの先端につけられるブラシのようなものを一緒に購入した方がベターかもしれません。
2016年10月18日
湯船の排水時間が年々遅くなってきたため、市販の溶剤を流し込んで様子を見ましたが改善せず。ネットで検索したらこの商品が良さそうだったので早速購入して使って見たのですが、自分の使い方が悪いのかなかなかゴミを引っ張り出せない。明らかにパイプの奥に異物感があるので、このまま諦める訳にはいかないと四苦八苦した結果、引っ張り出すのは諦めて作戦変更。大量の水を流しながらガシガシ器具を突っついていたら突然「ゴポン!」と音が鳴ると同時に水が流れ出しました。助かりました。
2016年1月19日
賃貸マンションなので、5メートルは長すぎるようでした。
次は3メートルのものを常備しようかと思います。
キュッポンと併用すると良いと思います。
キュッポンはモノによりますが某おしゃれ百均のもので十分でした。
しかしこの商品、物理的に汚れを取るという原始的な方法ですが、効果は抜群ですね!
針金だけでも安くばら売りしていただきたいくらいです。
宜しくお願いします。
2016年11月1日
築10年目にして台所の排水管が詰まりかけてきたらしく、シンクを使うたびにゴボゴボという異音がしてきました。
挙句には詰まる寸前まで配水管が閉塞したらしく、シンクが桶のように水を溜め込んでしまうようになってしまいました。

そこでこの「三栄水栓 排水管掃除 パイプクリーナー 5メートル」を購入し排水管に挿入したところ、どろりとしたヘドロを除去することに成功。
今まで投入した洗浄剤は何だったのかと思うほど豪快に排水されるようになりました。

使い方のコツは一定方向に回しながらゆっくりと挿入することでしょうか。
進まなくなったら力を入れつつ押し進めるのですが、この時もゆっくりと回転させながら進めていきます。
「進めすぎて戻らなくなったらどうしよう」
と不安になるのですがよほど力任せにしない限り無理には入っていかないと思います。
あと商品の説明にもありますが、余った側のワイヤーが予測できない動きをするので束ねて使用することをお勧めします。

・詰まりがひどいときは『パイプクリーナー バネタイプ 5m(PR80-5M)
・パイプの中のお掃除は『パイプクリーナー ブラシ付き 5m(PR802-5M)

台所がなかなか排水されなくなってしまったので、バネタイプを購入。

早速試してみると、詰まりにあったった感触はなく、どこまでも…
(脂が溜まって詰まっているような場合は、期待した手応えはないのかもしれません。)

5m入れて、引き抜いたあとに水を流しただけでは、解消しなかったです。
(ケーブルの周りに臭う脂がついていましたが、ケーブルが細く、直径 約30mmのパイプを掃除しきれてない感じでした。)

そこで、先端をラジオペンチで曲げ、少しずつ出し入れしながら、回転もさせて、更に48℃のお湯を流しながら掃除をしたところ、詰まりが解消しました。
(塩ビパイプの耐熱温度は60℃ですが、念のため48℃にしときました。)

あと床下などを覗いて、パイプが太く(約100mm)なるまでの距離を確認しといた方がよいかもしれません。
うちは 1m くらいだったのですが、5m 突っ込むより、その 1m の間を念入りに掃除するのが効果的に感じました。

パイプクリーナー ブラシ付き 3m(PR802-3M)』の方が良かったかも…

〈後日談〉
パイプクリーナーを押し込んだせいか、台所の真横にある排水枡の蓋が開いて、白い異物が飛び散ってることが判明
排水枡は、白い異物で塞がっており、奥の方は固く、この商品でも先が曲がってしまい…
プラスチック製の靴ベラで掻き出して綺麗にしましたが、頻繁に掃除している家庭でないと「ブラシ」は役に立たない気がしました。
2014年1月4日
風呂の排水が流れにくくなってきたので本製品を使ってみました。配管に入れる時はさほど抵抗も無く、止まっても回しながら押すとするする入っていきます。しかし、いったん抜いてみようと思ったら抜けません。非常にあせりました。
格闘すること30分、押したり引いたり回したりしてようやく抜けましたが、先端の螺旋状のところが変形していました。本当に抜けなくなったら、大がかりな工事をして配管を取り替えるしかなかったでしょう。
本製品に限らず、同様の製品には抜けなくなるリスクをはっきり書くべきだと思います。
2012年3月28日
築40年以上のマンションに住んでいて、台所のシンクの下がつまり気味でした。
これまで、ビニールホースを配水管に入れて詰まりを取っていましたが限界になりました。
今回、パイプクリーナーを購入して使ってみたところ、曲がった部分にもスムーズに入り、
今までの詰まりが嘘のように流れてしまいました。
もっと早く使っておけばと思います。
ありがとうございました!