2013年7月15日
OLYMPUSボディで使っています。軽くてコンパクト、写りも良いです。レンズの飛び出し部分も、キャップできっちり保護できます。180°がこんなに使いやすいなんて、としばし感動しました。

Panasonicボディだと歪曲収差を補正してくれるそうですが、OLYMPUSだとそれがないので、周辺部のコントラスト比が大きいところでフリンジが大きく出ます。現像ソフトで補正すること前提で使いましょう。
2010年7月2日
最大の購入理由は、魚眼レンズを使ったことがなかったことで、明確な使用目的はありませんでした(贅沢な買い物でした)。GF-1に付けていますが、非常にコンパクトなサイズで、カメラ本体とのバランスはとても良いです。魚眼レンズなので、当然特有の画像となりますが、四隅まできれいに撮れ、レンズのクオリティーに不満はありません。あとは、このレンズの特性を生かし、何を撮影するかだと思っています。すでに購入している広角ズームレンズ(7-14mm)の使い勝手がよいので、魚眼レンズの出番はかなり限られてしまいそうです。せっかく高価なレンズを手に入れたので、このレンズに適した被写体を探します。
2011年4月27日
特殊なレンズで用途が限られるレンズですが、6万円台になったので思い切って購入しました。
思ったより小さくて軽いので散歩にいいですね。
さすがにこれ1本では困りますがほかのレンズと一緒に持ち歩いてもかさばりません。
GH2,GH1のほかE-P2も持っていますが、どのボディーにも似合いますね。
2014年1月6日
魚眼レンズの出番は少ないですが、魚眼でないと撮れない写真もあります。
実際の撮影はこれからです。
2014年4月29日
カメラ本体がOlympus OM-D E-M1を愛用しているため、購入時の比較検討品はOlympus のフィッシュアイでしたが、こちらにして大正解だったと思っています。
大きさ、重量ともに満足ゆくものでミラーレス機には最適だと思います。
画質にlついてOlympus と比較は出来ませんが恐らく大差ないものと感じています。
2014年3月10日
ローアングルから高層ビル群の頂上を撮影したり、単純に広い視野角を利用してパノラマ風に撮影したり。
色々使い道があって面白い。ただ、当然画面の端に余計な物が入りやすいのが難点。

もちろんズームレンズと併用するのが基本になるかと思います。

星空を撮影するのにもピッタリ。工夫すればさらに色々な用途に使えるかも。
可能性を追求したくなるレンズです。
2013年3月28日
マイクロフォーサーズ規格のカメラを使った水中撮影では必携です。

また、地上での撮影においても180度の画角が、デフォルメされた世界を見せてくれます。

この画角で、隅から隅まで流れずにクリアな像を結んでくれます。
2015年3月3日
マイクロフォーサイズのコンセプトに似合うレンズです。とても小さくて軽い、持ち運びには最適です。
魚眼はあまり使うことのないレンズですが、状況次第で使いたくなることがあります。そんな時のために鞄の隅っこに忍ばせておくことの出来るレンズです。写りはそこそこだと思います。