2016年2月7日
このゲームは思ったよりも難しく、まだクリアできていません…でもなかなか遊び応えがあって覚醒やIFをやって「もう少し難しいのがやりたい」と思った方にはおすすめです!!もちろん初FEが新紋章の謎でも根性でいけると思います!!!オススメです!!!
2014年4月13日
ファイアーエムブレム覚醒をプレイした後、このソフトを購入。 初めのうちは覚醒での戦闘グラフィックに慣れていたため、どこか迫力が足りず、初めの方で飽きてしまいました。  それから覚醒を何周かプレイして、久々にこのソフトに手を付けました。
すると、序章が終わったあたりからものすごく面白くなってきて、どはまりしてしまいました。 まさに「やり始めたら眠れない」状態に。 一応二回クリアはしましたが、そのうち一回は正規エンドではなかったようで、そういった「条件つき」のシステムが凝ってていいなと思います。
全体的にストーリーやキャラクターの個性がすごく深みがあって、とても満足です。 キャラクターの総数も多いです。 誰を連れて行こうか、何を持たせようか・・・いろいろ悩むことも楽しみのひとつになっていました。 マップも広く、地形も様々で制圧までの戦略を練るのもなかなかやりごたえがありました。
戦闘グラフィックはやや劣るものの、それを感じさせない面白さがありました。 星四つの評価とさせていただきます。
2015年4月11日
カジュアルモードも搭載され、充実の難易度設定ができる今作。
新・暗黒竜で指摘された欠点も劇的に改善されていて、初心者から上級者まで満足できる懐の深いゲームになっていると思います。
特に最高レベル、ルナティック・ルナティックダッシュモードのゲームバランスが素晴らしいです。

新・暗黒竜ハードのように、ただ敵ステータスを上げただけというようなものではなく、
敵AIの強化、増援タイミングの早期化、配置をいやらしく変更、一部強力アイテム入手不可、敵竜ブレスの射程を1~2に強化
といったイヤというほどの多彩な高難度化が図られており、初挑戦時は聞いただけで尻込みしてしまう程です。

最初は誰しも「こんなの絶対クリアできない!」と思うのですが、
敵の配置、ステータス、味方の初期値、成長率などには精妙な調整が施されており、
しっかり考えれば安定して攻略出来る隙が必ずある、実に見事なバランスになっています。

上で挙げた敵の強化点も、見方を変えればこちらにとってプラスとなるものもあり
単純にマゾくなっているだけとは言い難い点も魅力の一つです。

・敵数の増加、特に経験値の多いDナイトや竜系が増えているため、うまく倒せればレベルアップが楽に。
・被ダメージが大きいためシスターがあっという間に育ち、早い段階で賢者として活躍できる。ルナダッシュではさらに顕著。
・敵の竜が間接攻撃もするようになるため、厄介な飛竜を弱点の弓で敵ターン中に迎え撃つことが可能になっている。

こういう綿密に調整された高難度ゲームは何回やっても面白いです。今でも一周するごとに上達を実感できます。
初期は余りの難しさに「吟味ゲー」のように言われがちでしたが、決してそんなことはなく期待値での攻略がかなり意識されたバランスです。
私も最近はずっと成長吟味無しでダッシュをプレイしております。全員生存でクリアした時の達成感は全FE中でもひとしお!

自分が好きでこればかりやっているため、高難度モードのことにひどく偏重したレビューになってしまいましたが
他の点も総じて単なる移植に留まらない、意欲的で丁寧な作りです。
何周も遊んでもらうことをしっかり念頭に置いて作られており、古さと新しさ、両方の魅力を併せ持った理想的なリメイクです。
2016年12月11日
無事届きました。状態も良く満足しています。FEシリーズではまだプレイしていなかったので、購入しました。動作に問題も無くプレイできてます。
2013年5月10日
SFCやりすぎてもう何回目のプレーかわかりませんが。
マイユニットも作れると聞いて!

しかしもう正直新鮮さがないのでつらかったです。
確実に10回はクリアしたよ紋章・・・FE大好きだけど!!
新キャラいっぱいいたけど、SFCからの定番キャラしかどうせ使えない私。

気になったのは、職種変更できること。
これって世間では高評価なのかな???
キャラの個性まったくなくなったように感じたのだけど。
大好きな傭兵オグマはマージとかになれて・・・そんなのオグマじゃない><!

だけどとりあえず2週目いきます。

FE1回もしたこと無い人には勧めますが、FC版やった人には
マイユニットが作れるだけだよ。といいます。
2017年4月4日
最高でも12でいつも11人 仲間になるのは50人以上なのに
あと中盤以降加入する仲間が弱くされすぎ
ただてさえ出撃人数少ないのにそんな能力で今更入られても入る余地がないです
2013年11月20日
ファイアーエムブレムがDSでプレイできると知り中古で購入しました。面白く思えました。キャラは正直人形のような怖い印象でした。プレイした方が言われてましたが詰め将棋のようで夢中になりました。やはりシミュレーションロールプレイングはいいですね。
2014年9月15日
僕がプレイしたファイアーエムブレムはスーファミの「紋章」、「聖戦の系譜」、それから「覚醒」と新「暗黒竜」とこの新「紋章」ですが、この5つの中でも僕は一番面白いと思いますし、何回やってもあきません。このゲームはスーファミ時代の「紋章」のリメイクですが、うまくリメイクされていると思います。スーファミ時代の「紋章」の雰囲気を壊すことなく、それでいて「紋章」に登場しなかった人物も多数出てきて面白いです。また、スーファミ時代と同じ内容でありますが、新たに序章(7章)と外伝(6章)が加わっており、スーファミ時代の「紋章」と違った楽しみ方ができます。

でも、スーファミ時代の「紋章」との大きな違いはマイユニットが登場することでしょう。名前や顔、兵種まで自由にカスタマイズできるのです。その点は自作の「覚醒」やその次の「IF」とおなじですが、違うのはマイユニがどちらかというと狂言回し役で(戦闘には参加するものの)、「覚醒」のマイユニ(ルフレ)ほど物語に大きくかかわっておりません。実際の戦場(本編)にマイユニを出しても出さなくても物語に変化はない。強制的にマイユニを出さなきゃいけないのは序章(7話)と本編に挿入されている外伝(6章のうち一章だけ)のみ。しかし、マイユニは無茶苦茶強いので、出して損はないでしょう。

また難易度も自由に選べるので、初心者から上級者まで楽しめます。
2013年8月12日
レベル高し。気長に時間があるときでなければ楽しめない。
ストーリーはさすがである。
2016年11月6日
発売当時、
買って攻略したのですが、
その当時の感想を思い出して書きます。

まず、
カジュアルモードとクラシックモードで、
難易度が下がったことですね。

これで、
クリアのハードルが下がったと思います。

後、
拠点会話で、
私(女です)の好きなキャラクターの
ウルフの支援会話がとても嬉しかったですね。

何故、
レビューが4になった理由を申しますと………

私、
オリジナルの紋章の謎をプレイしまして、
キャラクターの中身の個性が、
薄っぺらくなったなーと思ったので、
4にさせていただきました。
(スキンヘッドAナイトとか、セシルとか)

追加、
何回かこの作品、
買ってるのですが、
最近、買った物が誰かの使い古しでした。
仕方ないのかどうなのかは、
わかりません。

後、
オレルアン、
私は、ウルフが好きなのですが、
ときめきました🎵

他のキャラは多少、うすっぺらいかもしれませんが、
オレルアンのメンバーはちゃんと、
書かれています。

ウルフ好きは、
ご覧あれ!

中古で、
3つとさせていただきます。