2016年4月7日
実際に商品が届いて、「ちょっとイメージと違う」と思ってしまいました。写真よりは安っぽく感じます。
男性で頭のサイズは59くらいですが、かぶるとピッタリとピチピチの中間かなぁという感想です。

見た目はイメージと多少違いましたが、汗止め、ヘルメットを外した時の帽子としては十分機能はしてくれると思います。
汚れは目立つ白ですが、この値段なのでどんどん洗濯して使ってボロボロになったら新しいものに変えると良いのかもしれません。
2012年4月12日
APISのサイクルキャップは2個目です。

私の「頭の形」にはAPIS製品とカンパ(APISじゃない方)が深く装着できるので気に入ってます。
かつAPISはリーズナブルな価格設定なので2個目の購入に至りました。
消耗品と割り切って、そしてカッコ良さ重視です。
今回の白いキャップはヘルメットの色を合わせました。ツバを上げた時に見えるロゴもカッコいいです。

独特なサイズとデザインのサイクルキャップで悩んでる方も多いと思います。
頭周り57cmの私も、PACE、mont・bell、Wind X-treme COOL CAP、le coqと色々試してきましたが、le coqは小さく、他は「浅い」と感じました。
中には「深め」を謳ってる商品もあり、le coqに関しては59cm、mont・bellのLサイズは61cmまでと表記してるのですが、鏡を見る限り人前では被りたくないと思います。

サイズ表記に多い「フリー」は警戒している方も多いと思いますが、表記してあっても「頭周り」と「深さ(頭の長さかな)」の違いは見落としがちですね。
2016年11月5日
以前に買ったカペルミュールのサイクルキャップは浅すぎてちゃんと被れずにお蔵入りになりました。
そんな頭の大きな私でもこのキャップはぴったりとフィットしました。頭の外周がだいたい60cm程度あるのですが、耳の少し上までしっかりと被れるのでデザイン的にも違和感がなく、サイクルキャップを被れるので気に入ってます。また、リピート買いでAPISの他のキャップを購入したのですがサイズはだいたい一緒でした。逆に頭の小さな人にはあまりおすすめしません。
サイクルキャップは汗を吸い取りますし、ヘルメットとの隙間を埋めフィット感を高めます。また、冬は防寒具として、夏は日除けとしても役立ちます。
値段も安いので1つ持っておくと重宝します。おすすめです。
2016年2月22日
最初見たときは、何これ?って感じでしたが、メットの下のかぶるのでこんなものかなと思います。 自分は頭まわり56cmですが、スキンヘッドなので、少し深いと思います。 耳にかかりますね。  PACEやHEIMANのほうが浅いですね。
2014年5月11日
1000円たらずの商品ですが
ちゃんとイタリア製です。
頭の大きい私にはよくフィットしてます。
つばを上げると裏側にもMOLTENIとあり
なかなかさまになります。
品質は普通だと思いますが
デザインは素晴らしい。
いい買い物ができました。
2016年5月25日
やや大きめでいい感じです。サイクルジャージ着てないとパン屋の帽子みたいになります
2014年10月2日
値段も安いですし、夏場だと自転車以外の服装にも普通に似合います。
この夏は、自転車ヘルメットの下に被り、ヘルメットの内側の汚れ防止になるような使い方をしました。
休憩時は、ヘルメットをとって帽子で普通に熱中症対策に使いました。
この夏は、自転車以外にもずっと被っていましたので充分元金をとったと思います。個人的に満足しています。
2015年5月12日
ヘルメットのインナーパッドが汗で臭くなるし
パッドを外すとマジック部分に髪の毛が引っ掛かり痛いので
汗取りを兼ねて こちらを購入しました

おおむね良好です いい感じ
_________________________________
急いでいたので乾燥機を使用したら、つばのプラスチック芯が硬化し割れてしまいました
自然乾燥でお願いします
2014年9月27日
夏の暑い時に汗が垂れてくるのを防いでくれればと思い購入したが、特に汗をよく吸う訳でなく、縫製が丈夫でもなく。購入したことを後悔している。
2015年8月11日
今まで夏場は、手ぬぐいを頭に巻いて走っていましたが。テレビ番組の『チャリダー』の出演者がサイクルキャップを被っていたので、試しに購入してみました。使用してみると意外と重宝します。自分にとっては手ぬぐいより良いです。