2010年8月24日
折り畳み自転車(BD-1)のポジションを変更したくて使ってみました。
(近くの店頭で購入しました。)
使用感はいいです。前向きにも後ろ向きにも取付けられて、上下に動かせるのでかなりの範囲で調整が可能です。
当たり前ではあるのですがハンドル周りがゴツくなってしまい、ちょっと自分のイメージと合わなかったため、
ずっと使い続けるというよりポジション探し用と割り切りました。
そう考えると、最終的に自分に合うポジションの見当をつける事ができましたので、
これからカスタマイズしていくには十分に参考になるいいパーツだと思いました。
いきなり高価なパーツを取付けて失敗するより、お手頃価格で様子を見るという使い方もありますね。

本体の質感は価格に十分見合うと思いますが、いかんせんボルトがダメダメです。
とてもこのボルトのまま使う気になれませんでした。質・精度共にとても良くないです。
ハンドルバーを取付ける方のボルトが特によろしくなく、レンチの掛かりは浅いですし、
今にもなめてしまいそうな程の作りです。PBのレンチのボール側では仮締めでも殆ど回せません。
外れてしまうのです。
なめてしまってからでは遅いので、自分は手元にあったステンレスのM6ボルトに付け替えています。
ということで購入後、ボルトの変更をお薦めします。
ちなみにM6ボルトは20ミリが二本、15ミリが四本必要です。
ワッシャーは外径の小さいものでないと(ボルトの頭と同じくらいの大きさ)取り付けで来ませんのでご注意を。
1コメント1件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月22日
BD-1にて使用しています。
若干ハンドルの位置が低く、長距離の走行時に難儀してましたが
これのおかげでかなり楽な姿勢で走行できるようになりました。

ボルトはたしかにかっこ悪く不安なのでステンレスのM6ボルトに交換することにして
M6ボルトが計6本必要だという方の言うとおり商品が届く前に購入したのですが
正確にはM6×15mmが4本とM7×15mmが2本になります。M7は通常では売っていない規格ですので
ボルト変更が前提の方は注意が必要です。仕様が変わったんですかね?

ちなみに本製品は15mmボルトではなく全部スプリングワッシャー付き17〜19mmだと思われます。独自規格ですかね?
とりあえず15mmで止めてますが7mmほど噛んでくれているので今のところ問題無さそうですし
元からのボルトでも十分締め付けられますね。
ちなみに交換したボルトにはワッシャーはかましてません。
2013年6月26日
ダホンSPEED P8のハンドリングがクイック過ぎて乗りにくかったので、付けてみました。
結果、だいぶ乗りやすくなりました。ハンドルポストにクイックレバーで固定することになりますが、レバーの向きを180度回転させて後ろ向きにすればポジションチェンジャーに干渉しませんので、好きな位置で固定することができます。
クイックレバーを緩めてハンドルを上に向ければ、これまでと同様にフレームに干渉することなく折り畳むこともできます。
2016年7月25日
TERN LINK 購入時にショップで買いました。
装着後、クロカンMTBのハンドルからシートポスト間を計測マイナス3cっまで伸びました。
ハンドルポスト39cmから29cmに交換していることもありいい感じでスポーツポジションを
取ることができました。

星3つにした理由としては、本体とネジの信頼性がイマイチです。
ポジション変更時のボルトの締め緩めでお互いの山を削っているんではないか感が私にはありました。
不安はありますが、2年間使用していますが問題ありません。
2015年10月17日
ボルト規格について、正確にはM6×15mmが4本とM7×15mmが2本になります。と書かれた方がおられますが、その方の後半に記載されているとおり、
「M6及びM7の首下18ミリ」が正解です。よく読みましょう。

6/4チタンネジを短めに調達してしまい失敗しました。
2014年4月25日
「 ステム (ハンドルの根っこ) - お薦めミニベロと改造ポイントのコツ 」または「ミニベロ 管理人 ガーデン サトリハンドルポジションチェンジャー」と検索すると取り付けの画像サイトにアクセスします。
取り付けは簡単で慣れれば3〜5分で装着可能です。
5cmハンドルポジションが変わるだけでリーチ、身長がある人はポジション調整が可能。
それ以外の人は手前に持ってくるなど、ハンドル交換が楽になるアイテム、存在感あるのでそれが気にならなければとてもいいパーツです。
7か月使用していますが不具合なし、順調に使用可能
2013年3月4日
装着から半年以上になりますが今の所ガッチリ止まっていますし、不具合などありません。
ハンドルまわりがゴツくなって気に入っています。

ただ、皆さんがおっしゃっているような
「ハンドルのポジションを探るツール」
としては、やや使いにくい印象を受けました。
7か所もネジを緩めてポジションを探し、その後固定。
緩めては探し固定…。

私はそこまでシビアにセッティングしたいわけではなかったので
最初に決めた位置で使っています。
2015年5月6日
このパーツに交換した理由は、DAHON Mu SLXにリクセン&カウルのハンドルアダプターを付ける為で、純正のハンドルポジションチェンジャーだとリクセンのアダプターと同じ幅で、付ける事が出来ないのですが、当商品に交換すると可能になりました。
2015年1月5日
DAHON Speed Falco 2014年モデル に利用しています。
ハンドルポストのクイックレバーに干渉する為、一度レンチで完全に外さないと移動させられません。
個人的には、前傾に体制を落としたかったので、クイックレバーの下に配置させて固定していますので、問題ありません。
出来れば、もうちょっと長めだったら嬉しかったなぁと。

購入する前に、自転車屋に乗っている時にバーが下がったりする事もあるので、オススメしないと言われましたが、ハンドルポストにくっついて取り付けて居るため、その心配も無用です。
折り畳み車のポジションに最適という口コミで購入しました。

ダホンに乗っていますが、ハンドルポスト上がクイックになっているタイプなので、クイックレバーが邪魔してこの商品の売りである上下自在のポジショニングが出来ませんでした。
うちの自転車との相性としたら商品としては致命的でしたが、使える自転車も多いと思います。
この手の商品は、現物合わせが妥当だったと後悔しました。(涙

写真で見るとお分かりの通り、ポジションといってもあまり長くないので、微調整程度です。
スポーツ車のステムの様に使うとしたら、不十分かも知れません。

商品の品質は、がっちり感が有り問題はないです。
ハンドル形状によっては、アーム部分を逆に付けて使う事も可能です。