2010年10月13日
 光回線を導入するまでの代替として購入したのですが、これで十分じゃないかと思えるくらいの速度が出ています。光回線導入を急ぐ必要はなくなりました。
 地域的、電波的な影響を強く受けるものなので、必ずしも最高スピードが発揮されないのはやむを得ないところですが、それでも自分の地域の場合4.5Mbps(夜間、連続)をたたき出す事もあります。速度面でいらいらすることは殆どありません。
・本体がえらく熱を持つ
・軽量のため、AC電源やLANケーブルに引きずられて動く
・まれにハングアップしている風の挙動を示す(再起動で解決)
 と、完璧な機器というわけではありませんが、運用や設置方法の工夫で解決できる問題でしょう。ファームアップに期待したいところです。
2011年1月23日
アンテナマーク3分の2ですが、速度は下りで約10M、上りで約2Mほど出てます。
モデムの配置位置がどうしても気になったこともあり、またADSLでは約3Mほどしか出なかったので
思い気って乗換え。
tryで試して良好だったこともあり、こちらの機種でも何の問題もなく通信できてます。
youtubeなどの動画サイトも読込時間短縮になり、効果実感。
ただ1つ気になるのが、1度だけ通信しなくなったことがあり、再起動で解決。
なぜかWAN側のDNS取得失敗した模様。
予想以上に本体サイズも小さく、本当で通信できるのか?と少し疑問でしたが、
導入して約1ヶ月、満足です。
光では高い、でもADSLでは不満、かつwimax電波がOK、そんな方にオススメです。
2010年9月6日
そもそも、WIMAXを契約した機種は「URoad-7000」なのですが、追加機器として購入しました。

家のインターネットは固定型の契約をしたくなかったので、長い間E-mobileを使用していました。
しかし、あまりにも回線が遅いため、おもいきってWIMAXに乗り換えました。
劇的にネットは良くなりましたが、家でも有線LANで併用したいと思い、WM3400RNを購入してみました。

WM3400RNの使用感としては、無線のADSLを契約したような感覚です。
ただ、壁からケーブルをルーターモデムに接続して。。。。的な部分がないため、配置や配線などに関して言うと抜群に良いと思います。

有線LAN接続の通信速度については、体感でお話しますと、同じ電波環境でも無線環境より若干遅い印象を受けました。
しかし、もともとE-mobileで100k〜200kのネット環境でしたので、全く不満はありませんでしたが。。
他のレビュアーさんが書かれていますが、おそらく有線LANで1〜2Mくらいという感覚は的確なコメントだと思います。

また、無線接続についても、体感ですが「URoad-7000」より若干遅い感じがしました。
何か問題を感じるレベルではありませんが、高画質の動画を再生したりすると遅く感じるかもしれません。

WIMAXの電波が入る環境で、固定のインターネットを契約していない方にはオススメできると思います。
ただ個人的には、有線接続や用途に応じた、追加機器として利用されるのが妥当と思いました。

購入ご検討の際に何か参考になれば幸いです。
2011年10月5日
据え置き型のWiMax通信機器ということで、感度がモバイルよりも良いのかな?と思い、UQのページより持ち運び用と2台セットで購入しました。
実際に使ってみると、持ち運び用にバッテリーを積んでいる機首と感度は変わりません。
というかむしろ通信速度は遅いので悪いのかも知れません。。。

WM3500とのセットだったのですが、これならWM35001台でクレードルを使用した方が良いのかな?
とも思いましたが、とりあえず使用するに十分な速度が出ているので、特に不満はない(安定して通信はしている)し、壁掛け等もできる(これから使用するかも知れない)ので☆4つです。

ちなみに、自宅からリモートで会社に18時間接続しっぱなしで作業しましたが、途中再接続処理がはしる(WiMaxの仕様のようです)くらいで困るようなことはありませんでした。
もしかすると、WM3500だとこうは行かないのかも知れません。

機会があればWM3500で長時間接続して比較してみようかと思います。
2010年10月7日
引越しに伴い、固定回線の代わりにすべく導入しましたが、当てが外れてしまいました。

同社製NEC AtermWM3300R PA-WM3300R(AT)を愛用しており、そちらでは部屋の真ん中付近まで受信していたはずですが、
この日本電気 AtermWM3400RN 無線LAN内蔵ホームWiMAXルータ PA-WM3400RN(AT)では窓際でも安定しません。

加えて、同じ条件で通信速度を測定しましたが、下りのスピードは、NEC AtermWM3300R PA-WM3300R(AT)の半分程度しか出ていませんでした(ちなみに上りは同等でした)。

発熱がだいぶ抑えられているところを見ると、クロックを落としているのか、或いは違うチップを使っているのか・・・。今後のファームウェアアップデートで改善されることを望みます。
2011年2月27日
使用していたADSLの速度があまりに遅く(下りで0.6M前後)、光導入は集合住宅の構造から実現できず、かつ管理組合の許可が降りないという状況を何年も我慢していました。以前からWiMaxには興味を持っていて、自宅で無線LANのルータとして使える機器が出てこないかと待ち望んでいたところ、去年の夏、本製品発売の情報を耳にして早速購入しました。

購入してすぐに回線速度を計測してみた時でも、下りで7M前後の速度が出せており、アップデート時のダウンロードや、動画の読み込みなどが目に見えて早くなりました。さらにエリア拡大の影響もあってか、半年後の現在では大体下り10〜12Mの速度が出せ、普通に使用している分にはまったく問題ありません。夏場に使用している際に機器が結構熱くなるのが唯一の不安要素でしたが、これといって不具合が生じたりはしませんでした。

毎月の料金もADSLと大差ない程度なので、個人的には大変満足しています。
2011年1月3日
UQのUSBタイプだと7M以上出ていたが、これに変えたとたん2〜3M程度まで速度が落ちた。
位置調整しても状況はあまり変わらず。。。
普通にネット観てて、体感で差を感じます。
ファームアップで改善されるのか・・・
2010年8月25日
NECはかなりチャレンジした商品を発売したと思います。

WiMAXは基本野外でネットがメインな商品と思ってましたから

さて、WM3400RNに関しては
有線LANが使用できる機種はI・OとNECだけでしたので、NECに飛びつきました。
今までWM3300Rを自宅で使用してましたが、USBモードでデスクトップに繋いだらipodtouchをWi−Fiでネット接続できなかったし、WLANで使用しても家の隅々まで電波が届いてませんでした。
WM3400RNはデスクトップに有線LANで繋いで使用しても、Wi−Fi子機の使用も可能です。 しかも、家の中どこでもWi−Fi可能となり満足しています。

問題があるとすれば、WM3300Rを野外で使用する場合、WM3400RNの電源を必ず切る必要があります。
切らなければ動作が安定せず、短時間で接続と遮断を繰り返し電池消耗が激しくなります。

バージョンUPする際は、WM3400RNの電源を切るのではなく、WLANモードを遮断するのみで使用可能になれば助かりますね。
2010年8月22日
USBタイプのUDO3SSを使っていたのですが、複数のPCで使うとなるとやっぱりルータがということで購入しました。しかし肝心なWAN(WiMAX)側のスピードが遅いです。
UDO3SSだと10〜12Mbps位出るものが、本機だと3〜4Mbpsしか出ません。ちなみにLAN側は有線・無線どちらでも同じでした。幾ら何でも3分の1というのは残念な結果です。
可能かどうかは分かりませんが、今後のファームアップで改善出来るなら対策して欲しいです。
2013年12月3日
現時点での最新機種であるURoad-Aeroと比べるのは間違っていると思うのだけれど、URoad-Aeroでは2.2M出ていたのが、WM3400RNでは1.0Mほどしか出ていない。
しかし、できれば2.0Mは欲しいが、1.0M程度でもこちらは困ってないので、これでも不満はない。