2012年12月11日
それほど重たいものを乗せてないのに多少しなります。
プラスティックのような素材なので乱暴に扱うと折れそうで怖いです。
グリップ部はとても握りやすかったのです。
なぜもう少し強度のある素材(構造)で作らなかったの?と思います。
購入価格は3000円強でしたが、1500円くらいでよいのでは?という出来です。
2012年10月12日
ローアングルが良い感じに撮れます。

当方、EOS kissでムービーを撮る時に使用。
剛性もレビューであるほど悪くはないと思います。
kissくらいの軽いものであれば全く問題ないです。

難点は、
雲台とアクセサリーシューのクオリティの低さですね。
どんなにがんばって締めてもちゃんと固定されません!
ネジ形状からも力入れずらいし、すぐグラグラしてしまいます。

雲台部は、カメラと雲台の間にクッション性の高い布的なモノに穴をあけ
噛ますことで対処しました。
これでとりあえずカメラの取り付けは問題ないです。

アクセサリーシューにはガンマイクを付けてますが、、、
これは撮影中にちょいちょい絞め直すことで対応しています。。(>_<;)

ただ、ローアングルでの移動撮影には相当重宝するので悪くはないです★
2012年7月1日
このスキー脚?は確かに私の三脚の雲台にも付けられません。別途雲台を重ねれば可能ですが思い切ってスキー脚?を切断して短い四脚にしました。今度は床置きにした時に三脚固定ネジが床に接触するので前と後ろに木で加工しビス止めしました。木を黒ペンキ塗装してゴムパッキン貼って仕上げました。別のラージタイプも購入検討しましたが軽くこの大きさはとても魅力なのと三脚固定ネジがあるので決めました。
スタイルも良くグリップのスポンジの指あたりは絶妙な感触で多用したくなります。
フリープレートやシューアクセサリーを追加しましたが結局、元に戻してトップのシューにショットガンマイクを付けるだけにしました。やはり重装備よりシンプルかつ、軽いのが一番です。加工後は携行にも三脚固定にも満足です。自分に使い勝手のいいモノに発展できる事であればお勧めします。でもそこまでは面倒ならば大きいタイプが無難でしょうね。
2012年6月22日
プラ製なので剛性に欠けます。シュー部分もガッチリ固定される感じではありません。
持ち運びに嵩張るのが一番のネック。

ハクバ写真産業 フリープレート WL型 KPT-02ハクバ写真産業 アクセサリーシューアダプター HDBP-SAとホームセンター等で買えるウレタングリップの3点で似たようなグリップが簡単に自作出来て且つ剛性も高く、分解してコンパクトに持ち運べるのでそちらの方がオススメです。
2013年6月21日
ハンディーでの撮影では本当によく使えます。
ですがネジが硬くてなかなか上に上がってきてくれません。
2013年6月21日
ある有名なユーチューバーの方が使用しているのを知って購入。
休日に公園で撮影してみたり、ライブハウスでのライブ撮影でも使用してみましたが、とても便利でした。
具体的には
・ホットシューが使えるようになる
・もちやすい
・ローアングル撮影がしやすい
・軽い
です。

ダメな点は
・三脚につけられるように下にはネジ穴があるが、足の部分がぶつかり使用できない三脚がある。
 (DAIWA DST-43の場合)

とはいってもとても良い商品なので今後も使い続けようと思ってます。
2014年4月20日
箱を開けるとビニール袋にくるまれた状態で登場。某国製特有の人体に影響のありそうな強烈な化学物質臭が印象的。臭いはスポンジ部分に染み付いているようで、少し握っただけで臭いが手に移り不快になるので数日間天日干しする事にした。匂いが苦手だったり肌の弱い人はこちらの購入は控えた方が良さそうだ。
デジカメDSC-RX10とビデオカメラCX535で使用しているが機能的には何ら問題はない。
他の方のレビューでシャフトの強度が足りないような記述があったが、当方の構成ではまったく問題を感じなかった。
個人的にはデジカメを地べたに直置きするのが気にならなくなったのが非常に大きいので買って良かったと思う。
2013年4月6日
一眼レフのビデオにはまりまして、ボケが最高に綺麗でドラマの様な撮影が出来ますよね。
でも一眼レフを手持ちで撮影すると(歩行)ブレすぎ・・右手首が痛くなる。
こいつは最高ですね。軽くて丈夫。持ちやすい!キャノン60D使用しています。
マイク取付も出来て、どこでも気軽にカメラを置く事ができます。
カメラ本体に傷がつかないしね。
マイナス点は、マイク取り付け位置が前方だけなんですよ。後方にも取付が有れば最高ですね
小型別モニターを付けた場合、前方だけが重くなるからね。
そこまでしない人ならお勧めですね。
2013年5月5日
前から気になっておりローアングルからの撮影のために購入しました。
自分の機材はSONY HDR-CX720です。
実際取り付けてみたところこの機材自体あまり重たい物ではないのでUになっているところもしなる事は無かったです。
ただ取っ手の先の方を持って撮影すると安定が悪いかと思われます。
でもコレは持ち場所を変えれば改善できるので何とかなるかと思います。がコレに照明、マイクなどを取り付けて機材の重量を増やしての撮影だと重さに負けてX-Gripがひ弱に感じるかもしれません。

でも金額の割には良い買い物が出来たかと思ってます。
2013年7月23日
縦方向だけでなく、横方向に使用したりして、低予算で汎用性の高いグリップとして使えます
実際、現場でも結構役立っています

ただ、パーツが脆いプラ製なので、アクセサリーシューの部分がすぐに破損してしまいます
なにか対策を考えておいた方がいいです

商品自体の評価は星5なんですが、パーツ的な強度やハードユーズに耐えきれないだろうという点から、星4で