2015年10月26日
この商品に、もっと早く出会っていれば...。と言う位、個人的にオススメです。
8年落ちの中古車を2015年7月に購入したのですが、2015年10/22に、1度研いただけで気持ちの良いほど綺麗になりました(週1で洗車はしています。写真の左側が磨き済みです。)
ボディーの雨じみが簡単にともいきませんでしたが、2度目で見えなくなりました。
また、気にしていた洗車キズも隠してくれるので、1石2鳥でした。
キズ消しは、オマケだろうと思っていましたが以外にしっかり消えて、さらにクスミ汚れも消せて期待以上でした。
2015年9月5日
新車納車時、塗装が乾くまでコーティングは控えるように、ということだったので洗車だけにしていましたが、そのとき晴天時に洗車してしまったおかげで、ウォータースポットが。。。
その後、コーティングで消えるだろうと思い、ブリスを施工。そのまま洗車とブリスを繰り返し、7年目にふと、最初のころにつけたウォータースポットがまだ残っていることに気づき、今更愕然。。。
水垢クリーナーや、いろいろためしましたが、夕日にかざすときえていません。薄くもならない。。。
あまりに強力なのはいやだし、、、と悩んでいたところ、評判のいい本品に巡り合いました。
コーティングを落とし、施工し、を週末数回繰り返したところだいぶ薄くなり、今ではほとんどわからないくらい、すっきりつるつるボディとなりました。
100%は無理でも、8,90%は消えたと思います。
なお、本品のつやと水はじきは持続性はないのでお気を付けください。
2013年3月21日
半年前に購入。アクアクリスタル施工車のウォーターデポジット対策に利用しています。
用意するものはマイクロファイバータオル2枚だけです。
一枚は施工用、一枚は拭取り用に使用します。
洗車後、水滴を拭き取る前に、良く水を絞ったマイクロファイバータオルにコーティングコンディショナーを1パネルあたり2〜3滴垂らして、デポジットが消失するまで根気よくこすります。(やさしくネ。)
そのあと、よく絞ったきれいなマイクロファイバータオルで拭き上げます。
デポジットが落ちます。「ウォーターデポジット?何それ?」ってレベルです。
施工後、艶かしいツヤも付いてきますが、あくまでソレはおまけです。
1回の使用量は(やや大きめのセダンタイプで)小さじ半分ほどです。
月一ぐらいの使用で、残量も1/8くらいしか減ってません。りぴは必ずしますが、当分先になります。あしからず。
2015年12月3日
確かに液をつけて丁寧に軽くこするとデポジットが薄くなり消えていく。
強くこするとボディを傷づけてしまうので丁寧に。

コーティングは特に影響していない模様(グラスコートneo)
2015年12月9日
メンテナンス剤には、「研磨して整えるモノ」と「溶剤で汚れを落として整えるモノ」がありますが、
本製品は後者。

基本的にコーティングされていれば、これで用が足ります。
DIYで色んなコーティング剤を使いますが、これで汚れを落としておけばどんな安いコーティング剤でも、
きれいな車を保てます。

以前はブリスのコーティングメンテナンス剤を使っていましたが、
研磨粒子がある分キズが付きやすく難しく感じました。
愛車を購入して6年ですが週1回は洗車の後、必ず使います。

量が少ないので、コストが心配ですが、コツは極力薄く、少量で使用することで長持ちします。
2016年2月13日
ガラスコーティング上についたシミ(イオンデポジット)が取れなくて、メンテナンスに出そうか迷っていたところに、この製品を知り使用してみました。
軽いシミは簡単に、頑固なシミも数回繰り返し拭くことで無くなります。
力を入れなくてもシミが消えるので、コーティングへの物理的な傷付きもなく安心です。
2016年4月16日
ディーラーで新車時にガラスコートしたんですが、雨シミが出来やすくて悩んでました。
これを使うと嘘みたいに綺麗に取れるんですが、コーティングの効果が薄れるようです。
成分不明ですが、やっぱりコンパウンドが入ってそうなので使用を中止しちゃいました。
きれいになるんですけどねぇ…
数年来使っています。
軽度のスケールは簡単に落ちて、施工後のボディの状態はツルツルピカピカで撥水状態になります。

重度のスケールには下記をためされると良いです。
1.ぬらして固く絞ったキッチンペーパーに本製品を数滴垂らす。
2.1をスケールの上に置く。
3.その上に手で持てるぐらいの温度まで下がった蒸しタオルを置いてタオルがさめるまで放置する。
4.キッチンペーパーを取り去り、マイクロクロスと本製品で通常の作業を行う。

コレで取れなければ基本的にスケールを通り越しているかスケールではないか、です。
2016年6月23日
平成25年式スバルレガシィツーリングワゴンBRMホワイト車に使用。説明通りに使用しましたが、雨じみは全くとれず。繰り返しの作業も効果無しでした。やはり雨じみは専門の業者さんに頼まないと取れないのでしょうか?
2016年5月8日
六年落ちのBM9レガシィ(ガンメタ)の雨ジミ除去のために購入しましたが、結果は??でした。説明書どおりにトランクに施工してみましたが、雨ジミは除去できませんでした。ただ、施工後のツルツル感は凄いです。思いつきで、ヘッドライトのうっすらしたくすみにも試したところ、こちらは見事にピカピカになりました。