2011年11月12日
最初、正直値段で選びました。
買ってからこの商品が思いの外高性能で安価な隠れた優良商品だと気づいたので、レビューしてみます。
レビュー数からして一般受けはいまいちかもしれませんが、電気工事屋さんなど知ってる人は知っている商品のようです。

【この商品のここが○】
○室内アンテナとして使えて、中電界地域まで対応!(動作利得6.5〜7.8dBと優れた動作利得)
→送信局から約5kmの山影の一軒家(送信局は見えない中電解地域)で、
 壁に向けてぴったりくっつけて設置して、NHK、民放すべて入りました!
 うちでは、物陰のない室内に置くよりも、TV台の後ろになっても壁ぴったり設置の方が良かったです。
 ([...]
  ↑で検索して色付きの範囲が中電界地域。その中で、送信局が直接見通せるのが強電界地域らしいです。)
○値段がかなり安い!
→室内アンテナとして使えて性能のよいものとして八木アンテナのLAUD(廃番)がありました(動作利得6.5〜7.6dB)が、
 お値段が1万円ちょっとしていました。
 YAGI 地上デジタル放送対応デュアルループ型UHFアンテナ LAUD A1-7777(ブラック)
 LAUDは八木式UHFアンテナ14素子相当の高利得を売りにしていましたが、この商品は同等以上の性能でお値段1/3!
→室内アンテナとして比較的評価の高いUwPAの動作利得が4〜5dB(強電界地域向け)。
 YAGI 地上デジタルアンテナ シルバー UWPA(S)
 同じくらいの値段でワンランク上の受信感度が手に入ります。
○縦・横どちら向きにも設置でき、水平偏波・垂直偏波のどちらにも対応可能。
→他メーカーの平面アンテナは、室内用のスタンドは縦向きにしか設置できないのです。。。
 この商品なら、室内設置でも受信状況に合わせて縦向きと横向きが選べ、映らない確率が低いです。

【この商品のここが△】
△平面アンテナとしては高さは低い方。しかし、室内アンテナとして使うには大きめの部類に入る。
→この利得を実現している平面アンテナの中では小さいので、仕方のないところかと。
△表から見えるデザインはスタイリッシュ。欲を言えば、裏面まで色遣い等を配慮してほしかった。
→普段目に入らないTV台の後ろに設置しているので、別にどうでもいいといえばいいのですが。

【この商品のここが×】
×REGZAのオプションとして紹介されているだけで、商品単品のページがなく、仕様や商品情報が極めて入手しづらい。
→この商品は単なるオプションというよりは、単品で十分に通用する商品だと思います。
 メーカーである東芝テクノネットワークのホームページに、以下のPDF(探しにくい)があるのでご参照下さい。
・新製品ニュース
・カタログ
・仕様書
[...]

4千円程度でこの性能が手に入るので、屋外アンテナの工事や、毎月金のかかるケーブルテレビとか光TVなんかを検討する前に
とりあえず試してみるにはかなりいい製品だと思います。
これで受信できなければ、他の(強電界地域しか使えない)室内アンテナでも無理じゃないかと思います。
1コメント1件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
テレビに接続しただけで、呆気ないほど簡単に鮮明な画像が得られました。拙宅の周りには、屋根上に真新しい地デジ用アンテナを設置している家が多いですが・・・このアンテナで十分です。
レビュー通り、想像より一回り大きいですが、軽く、精巧な造りでデザインも優れており、インテリアとして合格点です。

この商品、メーカーのサイトを見ても情報が非常に乏しいのが難点ですが、

(1) 室内設置の場合は、アンテナ側の端子は「L型プラグ」を選んで下さい。

(2) 室外設置の場合は、アンテナとケーブルの接続部分に防水加工を行なう必要がある。やり方は説明書に書いてある。

(3) 全国ほとんどの地域が該当する「水平偏波」の場合に最適化した設計だが、「垂直偏波」の場合は本体を90度回転させて容易に対応可能。自宅で受信する電波が「水平偏波」か「垂直偏波」かは、マスプロ電工のサイトで確認できる。

室内アンテナとして、これ以上の商品はありえないのでは?と思います。
2012年4月20日
新潟弥彦山送信局から50km強の一軒家です。アンテナマストが腐食し始めたので切り替えました。隣家がベランダにアンテナを設置していたので「ベランダで使えるUアンテナ」を探していたらこれに行きつきました。価格も安くベランダ設置でも違和感がなく、映りも遜色なく大変満足してます。構成はこのアンテナ→U・BS混合器(DXアンテナ 屋外用混合器(CS/BS-IF+CATV/UHF) MC0002CB)→ケーブル30m(HCで¥1980安い)→ブースター(日本アンテナ U卓上増幅器 VB-33CU)→屋内4分配です。取り付け金具とF型接栓等の小物を入れて2万円位で完成しました。工事業者に頼むことなくベランダの柱や柵に固定でき、丁寧な説明書も付属してますので素人の私でもできました。(F型接栓の加工方法も説明書に書いてある)どのくらい対候性があるのかわかりませんが、大変良い買い物でした。追記です。最初は風雨を避けたいのでベランダ屋根の直下に設置しましたが、屋根が邪魔したのか2局ほどブロックノイズが出たので、ベランダの屋根の上に移設した結果、全局安定して映るようになりました。(当然ですよね)
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月18日
電源不要。
中電界対応。
立てても壁付けでも、さらには寝かせて置いても普通に強力に受信。

いやー、素晴らしい。
工場内の閉鎖環境・車載のような劣悪な環境でも素晴らしい受信能力!

特に車載に関しては、窓に貼るカーナビアンテナより受信能力が高いのではないでしょうか?
それも車内設置で。
弱電界対応品並の実力があるとさえ思えます。
大柄なため場所はそれなりに占有してしまいますので、いずれは屋外OKを活かしシーリング強化などして車外設置も考えています。

強電界専用のチャイナ品と比べてそれなりに値は張りますが、価格以上の価値があります。
これはおススメです。
review image review image
2012年11月30日
鎌倉市大船の高台ですが、感度良好です。
デザインも良く、買って正解だった。
2014年9月28日
一流アンテナメーカの様々な室内アンテナで地デジが受信出来なかったが、Amazonのカスタマーレビューを見て、即日配達だったヨドで購入。ダメ元でテレビにつないで見るとウソの様に全チャンネルノイズも無く映ります。今まで映らない室内アンテナで諦めていた方にお勧めです。価格も4500円程と安く電源も要らない性能抜群の室内アンテナです。
(スカイツリー南30Km,周りは3階建てや高層マンションの多い場所の木造一階です)
2016年12月12日
神奈川県在住ですが今住んでいる地域が高速道路に近く、電波障害のある地域で、アンテナを上げても映らないとケーブルテレビ業社に言われました。しかしケーブルテレビの引き込み工事に¥100000以上も払うのはバカバカしいと思い、あまり期待せずこの商品を購入し製品を取り付けたところ思っていた以上に良く映るので★★★★★にさせて頂きました!家は3階建てですが2階よりも3階など高い所で窓際に設置した方が映りは良いようです。
アンテナ工事業社に屋外アンテナ工事の見積もりも依頼しましたが¥50000~と言われました。このアンテナのおかげで1/10以外の出費で済みました!!!年末の出費のかさむ時期なので本当に感謝しております。
2016年5月27日
CATV契約しているが、セットトップボックス1台増やすのに毎月5000円払うのも馬鹿馬鹿しいが寝床でもたまーにアニメを見たくなる。
ベランダであってもアンテナの設置を禁止されている鉄筋RCマンションなのでなにかいい方法はないか、と考えていた所、
購入したiPhone用のチューナーアンテナがフルセグ受信に対応しているモデルだったのでUHFブースター室内アンテナを模索。

幾つか候補を絞ってスペックを見比べた所、公称利得値が非常に高く書かれていたので購入。
とっ散らかっている室内で西向きの窓際に適当において受信感度が悪かったら色々考慮しなくては、と思っていたが
非常に良い感度でフルセグを受信することが出来ました。
※ただし、初回チャンネル表示時はデータビット受信に数秒かかります。こちらは使っているチューナーによって前後するでしょう。

この値段でこれだけの品質のUHFアンテナが出ることはそうそうありません。サイズも性能を考えたらかなり小さい部類に所属します。

東芝は製品のディスコンが早めなので、気になっている方は早めの購入をおすすめします。
2014年2月3日
コンクリートの建物の2階の窓際に置いています。とても良く映ります。
同じビルの3階の時も良く映りました。
念の為にブースターを用意していたのですが、無駄になってしまいました(笑)
2016年6月15日
うちの地域はケーブルテレビの加入率が高いのですが、年間¥35,000も払ってフジとテレ朝見る必要も感じなくなったので、このアンテナを購入しました。
室内設置で県内のNHK、Eテレ、民放2局すべて入りました。びっくりしたのは、ケーブルTV加入時よりも画質がグッと向上した点です。
ケーブル伝達の減衰率の問題なのか、詳しいことはわかりませんが、うれしい誤算でした。
電源も要らないし、デザインもいいし、値段も安い。おすすめです。