2011年7月18日
もともとミリタリー物が好きなのと、トリチウムに惹かれて購入しました。
見た目はとってもシンプルで無骨なスタイルが個人的にはかっこいいと思ってます。
トリチウムの視認性も申し分無く、ボタンなど押さずに時間を確認できるのは便利です。
夜間のサイクリング中、夜釣りの時などにとても重宝しています。
200m防水なのでプールなどでも安心して使用できます。

夏場や汗をかく時期はこまめにナイロンストラップの洗濯が必要かと思います。(汗臭くなりがちです・・・)
長く使用しているとストラップが傷んでくるので交換も必要です。
見た目がごついので腕が細めの方はあまり似合わないかもしれません。

善し悪しはあると思いますが個人的にはとてもかっこいい実用的な時計として大変気に入っています。
2010年12月25日
一目惚れで買いました。とても気に入っています。
ただ、自己発光機能(発光チューブ)については、ネット等でかかれているほど明るくはありません。むしろ、GショックなどのELパネルのほうが、夜間に時間を確認するのに適しています。ただ、放射性物質で自己発光している、いわば「レア感」で見ればこちらが良いでしょう
2016年5月25日
ほぼトリチウム発光目的で買いました。
トリチウム管は文字盤が見えなくなってきたくらいの明るさでぼんやり光ってるのがわかるほどで思ったより暗いです。
普段袖に隠れていていざというとき機能しない蓄光と比べれば抜群に視認性が高いです。

いわゆるミリタリーウォッチと言われてますが過酷な使用はしないほうがいいですし信頼性という点でははっきり言って信用してません。
この手の時計全般に言えますがミルスペックを決め手に買わない方がいいです。
ルミノックスもそうですが米軍の46374という、時計を設計する際の規格準拠を謳い文句にしてますが、これは我々が想像するようなすごいもんではないです。
特に凝った設計になってるわけではなくムーブメントも安い汎用のものでトリチウム管が乗ってる以外フツーの時計と変わりません。
この規格もともとは軍の兵士に配る安価な使い捨て(ディスポーザブル)時計の性能を規定するためのもので実際に軍に納品されるモノやミリタリーを謳う一般用のコピー品を見ても分かる通りペラペラのプラスチックで時計としては最低限の性能しかありません。
そのためこの規格で求められる性能的なものは例えば、防水性はたったの3気圧5分だけで耐衝撃性は50cmから樹脂製の床に一回だけ落として壊れなかったらOKなど。
10mの落下テストをするG-Shockとは比べるまでもありません。気になるなら仕様書そのものがPDFでネット上にあります。
この規格は耐久テストだけではありません。文字盤やベゼルのデザインから回転ベゼルの回す硬さ具合まで何から何まで細かく決まってます。
特殊なものを挙げるとボタンなど操作なしで暗闇のなか8時間の視認性が求められてます。そういうわけでトリチウム管が載ってます。
またブランドロゴの刻印は禁止されてるのでその点ルミノックスは規定に従ってません。
裏蓋の刻印まで決まってるので細かい事言うとこのモデルもそこは忠実か微妙なところです。
実際に許可を得たとか納品されたとかいうわけではないのでどこまで仕様準拠なのかはわかりませんがミルスペックにほぼ忠実なデザインというのは魅力です。

Traserはmb-microtecというメーカーの時計ブランドです。
ここは昔からトリチウム管を作っていて、かつてStocker&Yaleというメーカーが米軍に時計を納品してましたがそれはここがOEMで製造してました。
そういう意味では本物作ってたメーカーです。
S&Yが時計の納品をやめてしまってからはmb-microtecが立ち上げたTraserという自社ブランドとして販売してます。
P6500というモデルはかつてのS&Y P650のレプリカです。
P660は存在しないモデルでP6600はmb-microtecのオリジナルモデルです。おそらくP650の後継をイメージして作られたのだと思います。

P6600はかつての米軍の使い捨て時計やそのレプリカとは違ってP650の後継をイメージしてデザインを一新しよりコストを掛けて使い捨てという要素を潰しにきています。
フレームこそ樹脂製ながらステンレスケースにスクリューバックで20気圧防水、それでいながらミルスペックにほぼ準拠という我々の想像する理想的なミリタリー風な時計になってます。
安っぽくてペラペラじゃないとミリタリーじゃないというコアな人もいるとは思いますが...普通に良い時計になってます。

フレームの肉抜きがかっこいいですがやはり金属製の方が良かったです。樹脂なので破損の危険があるので金属バンドに変えるのは良くないかも。
22mmのNATOベルトが通せます。
ミネラルクリスタルのせいもあってか2ヶ月ほどで目立つ深めのキズがついてしまいました。
円安前の3万円ならわかりますが5万は高すぎます。オークションならまだ値段がまともですがやはり2~3万円台が妥当かと思います。
針ズレがあったり不満は少なくないですがとにかく黒に白の文字盤がかっこよく見た目とトリチウムが魅力です。
ミリタリー風ウォッチではなく今の21世紀の兵士が付けてるミリタリーウォッチをお探しならG-ShockかSUUNTOもしくはTIMEXが装着率のほとんどを占めてるのでそちらへどうぞ。
G-Shockなどの実用品とは違いますがデザインやトリチウムにビビッときた方にはおすすめです。
2013年1月28日
実物を確認せず、格好良い!!ってだけで購入しました。
大きさが気になってましたが、この大きさがいい存在感で満足しています。
2013年4月30日
一目惚れで購入しました。 サイズはバッチリで、少し重たいかなぁ?と感じました。 トリチウムの独特な発光もカッコいいです! 文字盤が白黒で非常に見やすく、一目で時間を読み取れます! 不満は、ベルトの穴が少し伸びてる気がします。 服との相性も抜群です! 総合的に大満足です。 ありがとうございました。
2013年5月5日
視認性の良さ、デザイン性は思っていた通りでした。手首の細い自分には、ベルトが長すぎて合わなかった点とはめ心地は今ひとつかも知れませんが大変満足しています。
2015年5月17日
この大きさに相応しい前腕に鍛えなくてはいけないというモチベーションが出ます。
2015年2月21日
視認性も良く、無骨なデザインが好きです。若干厚めなので、ワイシャツの方は邪魔かもしれません。ベルトはチープな感じですがゴワゴワ感はなく、割とフィットします。ただデイデイト表示の文字が細いので、少し見にくいかもしれません。
2013年10月15日
今までルミノックスの時計を3つしていまして、4つ目の購入を検討していましたが、この時計を見つけて迷わず決めました。GMT機能が欲しかったのと、トリチウムカプセル発光の時計が欲しくて、ルミノックスF-117,3402Black Outの購入を検討していましたが、3001の軽量さと3402の重厚さを兼ね備えたtraser type6 MIL-Gは、最高です。自転車、釣り、キャンプなどアウトドア全般で気軽に使用出来そうです!
2013年1月10日
以前から欲しい品物だったので気に入ってます。ただ支払がクレジット一括は正直「しんどい」分割できる方法をつっくてください。