VINEメンバー2014年2月7日
使い始めて数日・・・
ちょっと時刻のズレがあるかなぁ。
1週間くらいで1分くらい。
割とこまめに時刻合わせが必要かも。
まぁ、そのへんは値段なりなので特に気にはなりません。
文字盤は・・・もう少し大きくてもよかったかも。
これは私の個人的な意見なので、「このサイズがgood」という方には良い商品かもしれませんね。

そしてこの時計の一番(?)の特徴は「逆さ文字盤」でしょうかね。
チェーンを引っ張った状態から文字盤を見ると、正しい向きで時計を確認することができる。
ナースウォッチの特徴ですが、普段使いでもこれはかなり便利ですよ。
特にこのサイズだと、パンツのポケットに入れる人も多いと思います。
パンツのポケットからチェーンを引っ張って出すと・・・文字盤が逆になりますよね。
そのまま見ることが出来るのは、経験してみないと解らない便利さなのでしょうね。
2015年10月31日
他の方のレビューにもありますが、買った時から秒針の目盛りに対するずれが大きく目立ったのでメールで連絡して修正してもらいました。
手続き自体はスムーズで素早い返信をもらえ、指示通り宅配便の着払いで送付し、ヤマト運輸の宅急便で修理後に返送されました。
Amazonで購入の場合、領収書を印刷のうえ(宛名未記入)、未記入の保証書、メールを印刷したものとともに送れば大丈夫でした。

修理扱いで調整のみで、個体の交換はしないとのことです。
そもそも目盛り板の印刷自体の精度があまりよくないので、全周できっちり合うというのは無理みたいですね。
調整後でも半周でだいたい合ってて、残り半周で2割くらいずれる感じ。なので、製造時の調整で合わせる場所によっては0.5秒分ずれるのは仕方がない感じですね。修理後は、全周でなんとなく誤差が目立たないところに調整してくれた感じです。

計算尺の目盛りは確かに見えません…視力2.0近くないと厳しいかも。目盛りは見えると思うので、数字の場所覚えちゃえばだいたい大丈夫ですが。
看護学生等で実習で使う場合は、もっと大きな文字盤の時計をお勧めします。
鎖はそこそこ丈夫そうですが、重いです。安全ピンも危ないので変えたいという場合、簡単に外せるので、実用性重視の場合は、プラスチック製のクリップのついた延ばせる紐でもつけたらいいと思います。(簡易なものは事務用品として、頑丈なものは工具として売られています。携帯電話用品売り場にもあるかも)
2014年4月17日
物によるのでしょうが、うちに届いたものは針ずれが大きく、ナースウォッチとして使うには少々不便な感じです。
調べてみたところクォーツ時計に針ずれはつきものらしいのですが、メモリの間に秒針が入ってしまうのでこれはあまりにも見づらい。
返品交換も考えましたが、また同じような物が送られてくる可能性もある。
そこでシチズンに問い合わせたところ、無償修理してくださるそうなので修理に出しました。
今は戻ってくるのを待っているところです。
2014年6月30日
ムーブメントはシチズン・ミヨタ2035 電池はSR626SW (3年)
文字板直径 26mm
本体直径 34mm
厚さ 7.5mm
本体質量 22g (2種類のチェーンを除く)

プレゼント品として購入。とても見やすく使いやすいと喜ばれました。
秒針の針ずれはシチズンQ&Qお客様相談室で調整してもらいました。

追記(2014/10/29)

もう1個追加購入して助産師さんにプレゼントしました。
とても喜ばれましたが、脈拍計の目盛りが30代でも小さすぎるとのことです。
通常使用時にぱっと見て、時計としては見やすいそうです。

追加購入品も針ずれをシチズンQ&Qお客様相談室で調整してもらいました。
発送後1週間で戻ってきました。
少し時間的に余裕をもって購入することをお勧め致します。
2015年6月7日
この時計の初日の感想は意外に重い。チェーンがやはりいまいち。パルスメータは見辛い。50歳の老眼でも文字盤はよく見えます。又不幸に追跡ゆうメールでポスト投函なので発送されたら事前に日本郵便に手渡し希望をされたらいいと思います。
又アマゾンカスタマーに電池交換について確認したら以下です。
ーーーーーーーーーー
・電池寿命:約3年
・ボタン電池の種類:SR626SW
・電池を交換する際に利用する工具:こじあけのみ
-----------------------------

なお、メーカーでは、お客様にて電池交換することはお勧めしておらず、お客様で電池交換された後の不具合などに関しては、メーカーの保証対象外になるとのことでした。

そのため、電池交換に関しては、お客様で行わず時計屋さんなど、技術がある方で行うようにしてくださいと併せて回答がございました。
ーーーーーーーーーーここまで引用文。
電池は製造と同時にされていていて時計の製造年月日はわからないとのことがアマゾンカスタマー様で確認が取れました。
夜間はやはりある程度蓄電しないと見えずらいです。
価格がそれなりですが、私が使う限りは満足ではあります。が胸に安全ピンでつけるのは不具合はあります。落としかねない面、患者を抱いたときに患者に
つきささるのではないかという不安。腰からだと逆さ文字があまり便利性がない点。
チェーンではなく他のレビューにあるようのびるゴムが理想ではあるとは思います。
他のブランドでないメーカーで1000円ぐらいであったのですが、やはりこの商品の方がトップブランド故安心感はあるとは思われます。
しかしQアンドQのカスタマーの電話はつながりにくいのです。
2015年1月8日
他の方のレビューで秒針がずれているというのがありますが、僕のはずれていなかったです。
日常生活防水なのがいいですねぇ。
ノギスで測ると前面ガラスの直径が27.5mmで、厚み8mmで金属部分を含めた最大直径は34mmでした。
普通のナースウオッチは脈拍20の時に目盛りを読むもので60~110の範囲のが多い中、この時計は脈拍15の時に目盛りを読みます。
目盛りの範囲も35~160と範囲が広くなっています。
ただ、数字が小さいので読みにくいです。
使ってみてちょうどいい大きさで使いやすいです。
買ってよかったです。
2014年7月10日
秒針がずれています。看護師を目指す娘に購入したので、秒針がずれているのは困りました。

後日、ほかの方のレビューを見て シチズンQ&Qお客様相談室 へ連絡、修理していただきました。

商品を着払いで発送→修理→返送 の流れで、修理完了商品の返送連絡はありましたが、
到着時の連絡や不良個所確認等の連絡はなかったです。送付から返送まで9日でした。

とりあえず、無事に商品を治していただけたので★2→3に変更しました。
2013年1月11日
文字盤もみやすくて
すごくつかいやすかったです!
実習中でよく時計をつかうので
ひかるところも便利です!
かってよかった!
2014年12月21日
安いポケットウォッチをネット散策し、amazonで見つけて購入。肝心の時計本体部分が小ぶりな為か、懐中時計として使うにも本来用途であるナースウォッチとしての利用でも、非常に使い易いのではないかと。そもそもとして軽いしね。ダイヤル(文字盤)のズレは俺が購入して届いた時計にも僅かながらある。でもコンマ何ミリとかその程度のズレで、日常用途として格段の不都合は無し。あとレビューしてる人の中で電池の消耗に関して言及してる人が居ましたが、元来購入したての時計に最初から入れられてる電池は試験用なので、消耗は早くて当然です。クォーツ時計の電池は、買ってから直ぐに入れ替えるのは常識です。まあ、それでもひと月以上は保つとは思うけど。脈拍を測る為に在るダイヤル上の赤い目測用目盛がデザインのポイント。まあ自己満足の域を出ないものだけど(笑)。取り敢えず届いてから一週間以上経つが何の問題も無し。機能や正確性、或いは凝った意匠性を求めなければ充分に実用的。俺は気に入ったね。ウィンターセールで安く買えたのもあるかもだけど。ナース時計として使う為のピンバッジ部分は外して使用してるよ。仕事で使う入館証カードを入れる為の首からぶら下げるカード入れに装着したけど、単に邪魔なだけだったし(笑)。
2013年8月11日
大きさも適度によく邪魔にならないので重宝して活躍してます!
鎖の長さもちょうどいい長さ。