ベスト500レビュアー2013年5月14日
昔からある定番の波形編集ソフトで、飾り気の無いシンプルな見た目
個人的には競合ソフトのWaveLabを使っていた期間が長いのですが
わかりやすくて違和感なく使えます。
ヘルプ欄に操作手順という項目があって
そこから実際のソフト画面を使って操作しながら使い方を手ほどきしてくれるのは
このてのソフトを初めて使う人にもとても優しいと思います。

Windows8(64bit)Corei5メモリ4Gの家のパソコンで使用
VSTのプラグインを使うのはフォルダを指定してから「FXお気に入り」の項目を設定する必要があるようで
若干面倒に感じました。
ただ32bit時代に購入した使い慣れたプラグインも問題なく動作しました。

インジケーター類が画面右のボリューム/ピークメーターだけなのは
有料のソフトとしては若干さびしい印象がします。
帯域ごとの表示ができるスペクトロスコープ等は
あまり良くない音のアマチュアの素材を扱う時の方が切実に必要なものだと思います。

おまけの別インストールプラグイン2つ
ボーカル除去プラグインは、普通にリリースされている商用音楽のボーカルを完全に消すのは無理だろうと思いますが
パンやステレオの広がり等の設定ができるのでDSiの音楽プレーヤーにあったボーカルキャンセラーよりずっと使えます。
iZotope Audio EnhancerはEQとリバーブ、マキシマイザー等がセットになっているプラグインで
触った感じEQのシェルビングもしやすいですし、ホームビデオ等の音をちょっと良くするには使いやすくて良いプラグインだと思います。

オーディオを扱う波形編集ソフトは各社随分前に完成を見ている印象で真新しさはないのですが
派手さを求めない堅実なつくりで好感が持てます。
スタインバーグのWaveLab、Cool Editを買収したAdobe Auditonあたりが昔からあるライバルで
どれも使ったことはありますが、SoundForge自体は比較的価格もおさえていてる方だし
操作も標準的で比較的安心して使える一本かと思います。
ベスト500レビュアー2013年5月28日
--長所--
01 操作性は基本に忠実、フリーソフトが触れる人なら問題なし

--短所--
01 音の加工はフリーソフトと大差なし
02 プラグイン(ボーカルオフ)はメアドを登録しないと使用できない
  やむ終えず登録すると、勝手にメーカーHPのIDとパスを貰えます。w

03 ボーカルオフ機能はシビアすぎて使えない
  以下のようにデジタル加工バリバリのサイバートランスから
  ボーカルオフをしてオリジナルミックス自作しようなんて思わないほうが良い
  やるだけ時間の無駄
  Vol. 7-State of Trance Classics

04 他社製品ではあるがAutodesk Sketchbook Pro 6 Commercial New SLMと同じく
  紙媒体のマニュアルが存在しない、サウンドフォージはマニュアルがないのに
  無駄に箱が大きい、その辺はシンプルにDVDケースのみで良いのではないだろうか?

--評価--
このソフトはユーザーの途によって評価が二分する製品です。

01 サウンドの加工とボーカルオフがメインなら★★★
02 TASCAM DIGITAL POCKETSTUDIO 8トラックデジタルマルチトラックレコーダー DP-008EX
  のような機器と
連携し、オリジナル楽曲や映像の効果音を作成するなら★★★★★

価値ある製品として評価するには
ユーザーが既存の作品を加工するよりも
クリエーターのように創作できる人にお勧めします。
ヴォーカルを消すカラオケ機能に期待しない方が良いと思います。設定が厳密でなかなか思うように、ヴォーカルだけを消してくれません。聞いている人間には歌声と楽器は区別できますが、機械は人間ほどファジーじゃありません。

ステレオ装置で再生されたカセットテープなどの音源を編集してCDや音楽ファイルを作るには十分だと思います。ただしフリーソフトでもそういう機能はありそうです。
2014年1月12日
スライドショーに使うパワーポイントに音声設定が簡単になりました。
なんといってもナレーションの取り直ししなくても編集できること
ノイズの入った低い音声も綺麗になることなどです。
プレゼンを作成す方に欠かせません。
VINEメンバー2013年6月11日
普段はこのソフトの上位版のPRO版を使用しています。
上位版ではノイズリダクション等のプラグイン等が使用できるためです。
当ソフトもインターフェイス上は上位版の簡易版といった感じで
機能が制限されています。
コンプレッサーやイコライザーも簡易的なものです。
さすがにこの価格で高機能を求めることはできませんが
簡易的な調整や編集には必要十分だと思います。

ボーカルキャンセルについても上位版にはこの機能はありませんが
正直、特化したフリーソフトのほうが優秀です。

全体としては価格相応の製品ですのでマスターリングや微調整には
向かないと思われます。
2011年5月6日
感動するほど凄いソフトでもありません。

フリーソフトでも結構高機能・高性能のものがあるので、果たしてこの値段に見合っただけの成果が得られているかと言うと微妙なところです。
敢えて言えば、フリーでは得られない安心感を買ったのです。

ヴォイスキャンセル機能が付いているので、早速、使ってみたのですが、全然駄目です。
クラシックの声楽曲のカラオケ化には全く役に立たないことが判りました。

あとは、余興のクイズ(逆回転、ミキシングなど)作りに活躍しているくらいです。

まだ、私が使いこなせていないこともあるのでしょうが、もっとピンポイントで、ノッチフィルタリングが出来ると、ちょっと凝ったマルチチャンネルミキシングが可能になるのにな、と残念です。
2015年9月20日
同時に買った Sound Blaster が言う事を聞かないので、十分活用できていないが、ミュートの挿入が見当たらないなど、外付けドライブのおまけソフトに比べて劣る気がする。
ただ、おまけソフトみたいに画面がごちゃごちゃしていないのは良いが、それ以上を期待しすぎた様だ。
SONYのICレコーダーに付属していたSound Forge Audio Studio 9を使用していました。
Podcast番組の収録データをこのソフトでノイズ処理、音量調整等を行い、
Samplitudeでミックスしています。

1)前バージョンとの違い
機能、操作性、デザイン等に大きな違いはありませんでした。
アイコンがかっこよくなったぐらいで起動してしまうとどちらか分からない位です。

2)デザイン
きわめてシンプル、色気も味気もありません(笑)
メニューやツールはウィンドウズの標準的な配置なので迷うことは少ないと思います。
デザイン性よりも中身で勝負という事でしょうか。

3)機能
カット、ペースト、無音挿入、消去等、基本機能を一通り試してみましたが問題ありません。
前バージョンでも特に問題なかったですから今バージョンも問題ある訳ないですね。

4)プラグイン
今回は特に「オーディオエンハンサー」と「ボーカルキャンセル」がプラグインで同梱されていましたので、こちらの評価です。

「オーディオエンハンサー」はプラグイン内で波形がリアルタイムに表示され、全体的に音を整える、仕上げる場合に使えそうです。
プリセットも豊富だし、最終調整には持って来いです。
私の様に難しいことは分からない!って方にも簡単に試せるプラグインだと思います。

「ボーカルキャンセル」は面白いですね!
音楽からボーカルを取り除く(あるいは小さくする)キャンセルと、音楽からボーカルだけ(あるいはボーカルを中心に)を取り出す抽出の二つのモードがあります。ボーカルキャンセルは確か「位相反転」(音の波形の反対同士を合わせると聞こえなくなるとかなんとか)という技術だと思うのですが、その為ボーカルが左右の中心にあって右左の音が同じであればあるほどキレイに消えるようです。
またプリセットや手動調整で消え具合も調整出来るので結構消せます。
試しに手近な音源で試してみましたが
 ・ミーシャのEverything ボーカルキャンセル△ ボーカル抽出◎
  ボーカル全体にエコーが掛かっていて、エコー部分がキャンセルしづらい印象
  ボーカル抽出では演奏が殆ど気にならない感じ

・Aikoのボーイフレンド ボーカルキャンセル◎ ボーカル抽出○
  ボーカルキャンセルは良好
  ボーカル抽出ではベース系の音が少し入ってしまう。

・コブクロのここでしか咲かない花 ボーカルキャンセル× ボーカル抽出○
  消しきれない印象で「ぶ、ぶ、ぶ、ぶ、ぶ、」と途切れ途切れな感じになる。
  小渕さんに個人的に耳元で歌って欲しい願望をお持ちの方、どうぞ。

という事で、「得手不得手」があるな。という感じでした。
大変使えるプラグインだと思います。

難点?
個人的にMP3への書き出しの際に「音質とファイルサイズ」の間でいつも悩まされているので
細かい調整がもう少し出来るとありがたいなぁと思う所ですが、原点要素ではないです。

総評:
シングルトラックの編集が必要だという方は買わなきゃ良かったと思うことはないと思います。
フリーソフト等もあるこの分野でお金を払うのは「安定性、安心感」に対して、という感じでしょうか。
この辺りは悩みどころです。
私は必要不可欠なので今後も使い続けていきます。
2013年5月25日
簡単に音声を消せると聞いて手に入れて3曲試したわけですが

1曲め布袋寅泰のポイズン、これはとても綺麗に布袋氏の声を消せました。

2曲めトム・ジョーンズのワンス・アポン・ア・タイム、これも綺麗に消えました。布袋氏とちがい海外アーティストのカラオケverはあまりないので重宝します。

しかし3曲目の世界三大テノールのメモリー{黒い瞳}カミニート・ばら色の人生なのですがドミンゴとカレーラスは簡単に消えたんですがパヴァロッティだけはほとんど消えない・・・こんなソフトごとき(失礼)では彼の魂はかき消されないのかと、唖然としました。たぶんただ自分の使い方が悪いだけなんでしょうが・・・

しかし、冗談抜きにしてのパヴァロッティのようにすべての声が消えるわけでないので過信は禁物だと思います。
操作は簡単、インターフェイスも見やすいと、値段なみの働きはしてくれると思います。
2012年7月14日
購入して一年になります。初めは使い方がいまいちでしたが、今では扱いやすくなりました。曲をカットするだけに使ってますが、きれいにカット出来ます。