ベスト500レビュアー2013年7月13日
私の場合、軽量小径折畳みのシティバイクを軽ツアラーに使っています。(ブリジストン・トランジット)
コレが内蔵3速の変速機のため後輪のメンテナンスにどうしてもチェンカッターが欲しくて購入してみました。
結果は正解。この重さなら十分な装備でしょう。

携行工具を少なくするには、まずネジ関係を(私の場合は4mmのヘキサ)できるだけ統一しておくとか
事前工夫も欠かせませんが、このセットなら同行車がある場合でもかなり融通がききます。
タイヤレバーは少々力不足の感じで、これはシュワルベのエンプラ製を追加。あとは常時携行している
ヴィクトリアノックスのマルチツールで概ね用が足ります。

これを使いこなせる方には無用と思いますが、パッケージに一切取り説の類が無いのはやや疑問。
万能ツールはそれぞれの単能では専用ツールに劣るので、制約事項も明記した説明書(英語で結構です)
が付属していれば、と多少残念です。個人としては星5つでもいのですが、初心者が飛び付きがちなギミック
だけに、敢えて星4つにしておきます。

コレと併用すると、大抵のトラブルには対処できます。
VICTORINOX(ビクトリノックス) スイスツールスピリット 保証書付 3.0227.N 【日本正規品】

あと、出先でチェンのメンテナンスを想定する場合2−3コマ分の予備チェンコマ(良く揉んだもの)の携行
をお勧めします。ピンを失くしたり張り過ぎで切れたりした場合には必須です。
ベスト1000レビュアー2012年11月14日
 自転車にハマって一年目。Giant Escape R3 に乗っています。この工具でチューブの交換、チェーンの交換、ペダルの交換など楽にできました。これを買わなかったらまだまだチェーン切りなんてしなかったと思います。アイディアが凝集されています。
2013年6月19日
質感もよく充分使える商品です。やや重たさは感じますが携帯には問題ありません。
2011年3月17日
チャリで1泊2日の旅行をするにあたって購入しました。
Mini9などとの比較の末、こちらを選びました。
理由は
数週間前にスポークが緩み、家にニップル回しがなかったので困った経験から
六角レンチ以外にも機能がついているものがよかったのと、
Mini20やエイリアンシリーズのように栓抜きとかナイフとかは要らない
ということでこちらにしました。チェーンツールは不要な気もしますが。

実物を見た感じ、
「日帰りツーリングに必要十分+α」くらいのツールです。
ただ、やっぱり金属の塊なのでずっしりとしてますね。
重量も+αの分だけ重くなってます。
当たり前ですがツールが多いほど様々なトラブルに対処できますが、重くなります。
逆に軽いツールは数本の六角レンチしかない。
泊りがけの旅行を考えると妥当な重さかもしれません。

タイヤレバーもあるので、
ほんとにこれとチューブさえサドルバッグに入れておけば種々のトラブルに対応できるでしょう。

※実物を見ないで購入される方へ
わざわざ書くことでもないかもしれませんが、
携帯工具類は想像よりも以外と大きいです。
2013年8月24日
多機能で便利ですが、無理やり詰め込んだと
いう感じです。このような工具ははじめて購入したので
そう思うのかもしれませんが、もう少し大きくてもいいので
チェーンカッターがしっくり収まるようにしてほしい。
2010年10月31日
 この商品は自転車用携帯ツールとして評価を得ている、ヘキサス16を改良した2010年モデルのようです。
 ホームページ上で発売当初に載っていた情報を見る限りでは、具体的にどこが変わったかの記載がなく、商品の外観も今までのものと全く変わらないように見えました。
 若干気になりはしましたが、それだけ完成されたツールで少なくともはずしはしないだろうと思い購入しました。
 本体はとても質感がよく、本体フレームの銀色部分とタイヤレバーは、金属ではありませんが色合いも安っぽくありません。
 大きさにしては重量感もあるので、好みが分かれるところかもしれませんが(メーカーHP値167g)個人的にはは気に入っています。
 各ツール部分も写真以上に光沢を放っており、メッキされているのではないかと思います。
 用途に応じて使用したいツールを本体から90度程度たてて使うのですが、相当な回数行っても、必要以上に緩くなったり立てたツールが左右にぶれるようなことは起きていないので剛性もそれなりにあるのではないでしょうか。
 チェーン切りも使用しましたが初めての使用にも関わらず、チェーンがずれそうになることもなくピンが外せました。ただ、トルクをかけるためにチェーン切りに差し込む六角レンチの場所が分からず、別の六角レンチを使用してしまいました。(タイヤレバーの裏についています)
 本体から外せるパーツに関しては単品で購入することも可能ですので(タイヤレバーやチェーンフック)さほど紛失や破損も気にせず使用できますし、外観も良いのでお守り代わりにサドルバックにでも入れて持ち歩く方にも広くおすすめできるのではないでしょうか。

2011年6月13日
あくまでも携行ツールとして考えると十分な商品です。
当然普段使いとすると使いづらさは否めませんが、使えないってことはありません。
また決して軽くもありませんが、この重さがなんかそれなりの強度があるって安心する感じ(笑)
普段のメンテナンスではなく、安心の携行ツールとしてお勧めします。
2013年11月30日
ある自転車動画でこれが出てて、「チェーン切りなんかもついててお勧め」とか言ってました。見た目コンパクト、で、結構しっかりしてます。今までは六角レンチセットとドライバー+-、タイヤレバーと予備チューブをバラバラにサドルバッグに入れて走ってました。今回からチューブとこれだけでいいかと思いましたが、タイヤレバーは今までのやつを併用で、またドライバーもヤマの大きさがこのセットでは1種類しかなく不便なため、結局、六角レンチセットのかわりをするだけみたいになりました。しかしコンパクトにまとまっているので、便利に使えます。レンチセットでは本体がドライバーがわりになり支点を大きくとれて良いと思います。
2011年11月30日
日頃の整備は普通の工具で、サイクリングなどに緊急用として携帯するという使い方を前提にすればいい商品だと思います。
自分のこの商品の購入の決め手は「チェーンカッターが付いている」という事です。チェーンが切れるというトラブルは、
まず滅多にないと思っていました。が、遭遇してしまいました。その時のこのツールのありがたさは絶大なものでしたね。
作業のしにくさはあるものの、チェーンを切って、つなぎ直すという作業は問題なく出来ました。
携帯ツール全般にいえる事ですが、レンチ、ドライバー、タイヤレバー、チェーンカッター、やはりどれも単独工具の方が
使いやすいです。が、サドルバッグに1つ入れておく「安心感」という意味でいいツールです。思ったよりもズッシリ感が
ありますが、こんなもんなんじゃないでしょうか。極論すれば、必要なレンチ、使い慣れたタイヤレバー、小型のカッター
などを輪ゴムで巻いて持っていけば、携帯ツールは必要ないんですけどね。
2013年8月19日
他の方のレビューを見ると重いというのが気になっていたので
どれだけでかいのがくるのかとドキドキしていたのですが、
きた物は思ったよりもコンパクトで携帯の範囲に収まる軽いものでした。
ただ、まだ使っていないので星4つです。