2010年10月25日
 タイヤのケーブルが見え始めるほど延命しなくても,道路にはいろんなものが落ちている.自宅直前でボルトを踏んでしまった時に,まさかめり込んでパンクするとは思わなかったし.
 タイヤに開いた穴が大きめで,チューブへのダメージが避けられない時に使うタイヤ側のパッチで,古参の方は新聞紙等で代用されていたと思う.
 この製品も,あまり粘着力は無いので,チューブの上に固めの皮が乗っている程度であるので,タイヤ自体が裂けるのを防ぐ力は無いと思う.
 サドルバッグに1枚忍ばせているが,ありがたいことに使ったのは,大きめのガラス片でチューブが見える程度の穴になってしまった状態の時で,その後,80kmほど走って帰宅できた.
2014年10月3日
こないだパンクした時、結構デカメな穴が開いた。
TB-2C 1枚そのまま貼るのももったい!と、三分の1ぐらいにカッターで切って貼ってしまったケチケチ野郎の俺。
1つ峠越えて、爽快なダウンヒル愉しんで、25キロぐらい走ったところでまたもやパンク。
切って90度のままの角っこが、チューブを突き刺してました。
切って使うなら、角っこを直角やら鋭角のままにせず、ラウンド処理しないとダメダメですね。
というか、けちらずそのまま1枚ぺたっと貼るのが一番宜しいかと。
以上失敗談でした....
2015年11月18日
自身では1度だけ使用しました。
一緒にツーリングしている友達のタイヤがバーストした際にも貸してあげて、
その友達の分もまとめて一緒に今回購入しました。

収納するにも省スペースで軽量なため、一枚持っておいて損はない物です。
バーストすると走行不能で、無理して走るとチューブも無駄に消費してしまう可能性があるため、
これだけで済むなら確実に買っておいたほうが良いです。

ちなみに、これをタイヤに貼ると、気をつけると分かるレベルでタイヤに段差が出来ます。
バースト箇所が裂けることも考えて、あくまで応急処置用の商品です。
2015年11月23日
丈夫そうなシートです。ただ、タイヤにくっつける接着面の粘着が足りないのか、安定してくっつかず、手で触るとすぐに外れてしまう感じでした。気をつけて所望の位置に入れて、チューブの圧力で内部から押さえつけている感じになっています。走っているうちに位置がずれてしまわないか少々不安です。
タイヤの外から見ると、このシートの白い部分が見えるので、接着剤かなにかで別途塞いだ方がよさそうに感じます。
日本語の説明書はありません。
2012年12月29日
これを使用した部分は、
別に大きめの石を噛んでもパンクを防いでくれておりました。

但し、糊が弱くて、貼り付けるというよりも、
空気圧で押し付けてるという感じでしょうか?

チューブとこれがあれば、
交換用タイヤを持たなくても良いシーンが増えると思います。

けど、たったこれだけのモノがこれだけの値段するかなぁ〜? 汗

パンク修理用パッチをタイヤ側に貼る方が安いよね(笑)
2014年12月13日
運が悪くチューブのパンクだけでなくとタイヤまで損傷した時も
これが有ったおかげで復帰できたのでタクシー代、1万円以上もうかりました?
がさばる物でないのでツール缶等のすきまに入れてます。
2014年8月14日
買って数週間後、使うチャンスと言うか、不運に見舞われました。
交換したばかりのタイヤでしたが、カッターの歯が刺さり10mm程度の裂傷を負いました。
チューブ交換をしても空気圧を張るとタイヤの裂け目からチューブがはみ出てしまう状況でしたが、これを貼ったところ何とか自走できるようになりました。
これを持参してなければ途方に暮れるとこでした。
2014年7月5日
カッターの折れた刃のようなものでパンクした際に使用しました。
5mmほどの傷をこの商品で塞ぎましたが、パンクした山形から北海道に到達する途中で傷口がさらに大きく裂けてきてしまいました。
最終的には北海道の千歳で新しいタイヤに交換するしか無い状態まで裂けてしまいました。
元々の傷口の形状が余り良くなかったというのもあるでしょうが、もう少し持ってくれると有りがたかったです。
釘などで出来た穴などを塞ぐ際にはいくらか効果があるかもしれません。
ただ、緊急時やある程度の傷口はこちらの商品でカバー出来そうなので、つなぎで使うぶんには十分かと思います。
ちなみに、使用タイヤはSCHWALBE MARATHON、パンクまでの走行距離が3000km程度、自転車重量が40kgほどでした。
2015年8月2日
使う機会が発生、購入後サドルバッグに入れっぱなしにしていたのを出して貼り付けたが、タイヤ内面に全く張り付かず。
貼り付け場所を掃除後、2枚目で多少張り付いた気がしたのでチューブを押し込んだらはがれた。
出先の路上での応急処置には使用できないのでは。
2016年2月13日
緊急時に備え、常備しています。コンパクトでかさばらないので良いです。