2011年8月27日
基本的にはGW-9100-1JFのマイナーチェンジで、文字盤にムーンデータとタイドグラフと新たに搭載したモデル。
前作ではデザインを優先したのかマルチバンド5のどの電波を受信しているのかを表示する窓を右上に表示して
いましたが日常生活では全く意味のない表示で無駄な機能で不満を感じていましたが、NEWモデルになって実用
的な機能を盛り込んだことでホントの意味でMASTER OF Gを名乗れるモデルになったと思います。

ボタンの押し込みも軽快で素材を含め基本部分は前作を引き継いでいます。
GULFMANは基本錆びに強いことを売りにしています。金属パーツは全てチタンに置き換えられ、特にベゼルに象徴
されるチタンを強調したデザインがタフさを強調するとともに、特徴ある無骨なデザインに仕上がっています。

GW-9100-1JFの不満のもう一つにバンドの長さが個人的にありましたが、今回のモデルでは長くなりました。
最近のカシオのモデルを見る限りな装着可能の長さの最大値が215mm〜に統一されているのでカシオもユーザーの
声にこたえたのではないかと思います。
バンドと言えばさりげない部分ですが尾錠にGマークが入っているのも嬉しいですね。尾錠にGが入っているのは
このモデルとフロッグマンで確認しましたが高級感がありいい感じです。

ムーンデータとタイドグラフはGALFMANの仕様条件を考えたうえで利用頻度の高い機能だと思います。
そういう意味では利用する方には非常に使い勝手が上がったと思います。

あとMASTER OF Gのなかでは飛び切り軽いですね。さすがチタンを各所に使っているのとやや小ぶりなケースが
軽量化につながっているんだと思います。シリーズで一番重いのはやはりフロッグマンでしょうね。比べると
その差に驚くほど違うのに驚かれると思います。
2014年4月29日
G-SHOCK。
この響きがすでに安心感を満たしてくれるというのは間違いない。
毎日使う時計だから、堅牢かつデザイン性にも優れていてほしい。
その要望に見事こたえてくれるのがこのガルフマン。

特筆すべきはその軽さ。
自分が持っているG-SHOCKの中で一番軽い。
装着しているという感覚が無くなるほど手首に馴染む。
一日中装着していてもストレスにならないほど。

機能面ではMASTER OF G の中で見劣りするかもしれない。
ただ、逆に考えれば最もシンプルでとっつきやすいMASTER OF G であるともいえる。
特別アウトドア派でなくとも、日常生活で気兼ねなく使え、ワンランク上の腕時計を探しているのなら、このガルフマンを選択して間違いは無いと断言できる。
2016年5月3日
以前、フィッシャーマンを気に入って使用していました。
フィッシャーマンは潮の満ち引きが分かりますので、釣りやスノーケリングに持ちだしてました。
しかし、10年も使えばラバーの部分の割れ、液晶劣化などがあり、修理に出したのですが部品がないとのことで修理出来なかったのが残念でした。
後継機?のガルフマンは基本的に機能はフィッシャーマンと同じのようですし、
ただ今回は、ソーラー電波時計です。また、更にサビに強くなっているんじゃないかなーと期待して購入しました。
大きさも程々で、デザインはおとなしめですが、紳士の気品を感じます。なんてw
2015年10月22日
ここ数年間CASIOのSEA PATHFINDERを使用してきました。電池交換の度5000円ほど支払っていました。今回電池切れのため購入しました。レンジマンと迷いましたがこちらにしました。すごく軽くコンパクトです。月齢、タイトグラフガ付いているので趣味の釣りにはもってこいです。こちらの港での干潮時刻を入力したところ、ある程度の時刻は合ってました。少し高級感には欠けますが、、、値段の割には良いでしょう。
2016年5月10日
ガルフマンは何年も前から気になっていた時計でしたが、今一つ踏み切れずに未購入でした。
今回¥18,000を切った価格を見て、気に入ったものを手に入れるのが正しいような気分になって買ってしまいました。

やっぱり買ってよかった!
このモデルは金属パーツがチタンの地金色なのがお気に入りです。
機能よりも見た目。
時計はおじさんの数少ないアクセサリーだと思うのですが、付けていて嬉しい物を付けるのはテンション上がります。
機能・動作も問題なし。
配達日の早朝4時に電波補正されていて、充電もHレベル日本語の取説もあって文句なしでした。
2013年4月13日
20年以上使用したSEIKOのダイバーズウォッチが修理不可能となり…次のモノを探していました。FROGMANを検討していましたが、ダイビング時は、コンピューターを使うのであれば、そこまでの機能は必要ないという事でコレになりました。タフソーラー・電波時計であることは必須でした。なおかつ、シュノーケリング・10m位の素潜り程度ならOKでした。日常から、プール指導時、海でのレジャー本当に使えます。ほとんど寝る時以外、外さないので、素材がチタンで超軽量はもってこいでした!!サイコーです。
2013年10月20日
釣りが大好きで、購入をしました。
ホントにすごく欲しくて、いろいろ悩み
これに決めました。
とても満足しています。
2013年11月19日
仕事用に購入。
予想以上に軽く付け心地も良いので気に入っています。
2013年5月20日
15年振りにG-SHOCKを購入致しました。

装着して、先ずその軽さに驚愕、フィット感も抜群です。

デザインも落ち着いていて、チタン合金も鈍い光りを放ち渋さを演出しております。

視認性もかなり良好です。

タイド&ムーンは、自分には余り必要性は有りませんが、面白い機能だと思います。

更にソーラー&電波時計が実質2万円を切るならば、CPも抜群ではないでしょうか。

文句なしの星5つです。

G-SHOCKにしては、ゴツさは控え目ですので、カジュアル&フォーマルどちらにも合わせられるかと思います。

オススメですよ!!
2013年3月9日
g-shockは数本所持していますが、他のレビューにもありますが軽いですね。大きさも程よく(あまり大きいのは好きではない)操作性もいいと思います。お気に入りの1本です。