2013年5月29日
写真を見て、かって愛用したカシオのデジタル・ウォッチかと思って購入しました。前買ったのは樹脂のバンドつきでこれが長い間に付け根からひびが入って駄目になり二度買い換えました。今回はメタルバンドにしたら中々綺麗で大いに気に入っています。
ただ前買ったのは目覚ましと電話帳のついた奴だったので今回もそれと同じかなと思って購入したら、今回のは目覚ましも電話帳も入っていませんでした。きっと違う型番だったのですね。だが現物は気に入って愛用しています。
私は今88歳だから恐らくわが生涯最後のウォッチになるでしょう。お世話になりました。
18コメント18件| 1,997人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年5月23日
この時計と再会できたのは35年ぶりくらいだと思います。
小学校2年の時に床屋のおじさんがデジタル時計をしており、初めて目にした私は すごい! と心の中で思っていました。そんな私におじさんは「今は珍しいけどもう少ししたら誰もが持てるようになる時代がきっと来るよ。」と言っていたのをハッキリと覚えています。

おじさんの言葉が現実となり、そして中学3年生の時にこの時計を親父に買ってもらいました。デジタル時計を初めて手にした私は意味も無くライトを点けたり、バンドの調整をしたり、毎日117に電話しては時間を確認したり合わせたりしたものです。カレンダーの最終日が1999年12月31日と説明書に書いてあったと思います。その時自分はちゃんと生きてるかな?何してるのかな?と未来のことを考えたりもしました。

私は職業柄、腕時計と疎遠になっていましたが、最近になってその反動からか時計がとても好きになり色んな情報を見ている中でこの時計を見つけてしまいました。

あの時のデザインがそのままだ!!

衝撃的でした。正直この時代にこの時計と再会するとは思ってもみなかった自分は何も迷うことなく購入しました。

商品が到着して早速開封し、ベルトのスライドアジャストを見て思わずニヤケてしまいました。あの頃と何も変わることなく仕組みもまったく同じでした。何度も意味も無く長さを変えていたので説明書を見るまでもありませんでした。早速自分の腕周りに合わせた後ボタンをいじってみました。そうだそうだ!モードボタン押してって最後が時計合わせだった!だの、そうだ!押してる間だけ豆電球が点いてたんだった!とか…色んなことを思い出し、初めてこの時計と出会った時の感動が再び甦ってきて、まるであの頃に時間が巻き戻ったかのようでした。

やっぱり格好良いな!これだよな!

って思いました。自分は何故かCASIOの時計に妙に惹かれるところがあります。その原点ってやっぱりこれだったんだなぁ…とつくづく思います。

今更説明の必要は無いと思いますが、軽くて丈夫で長寿、そして最低限の機能だけがある、ライトは豆電球ではなくLEDですがボンヤリと点く感じがまたそれらしい、それだけの時計です。ですが何時の時代でも見る人が見たら格好良かったりする時計だと思います。安いから気兼ね無く使えるとの意見が多数見受けられ当然それもアリだと思います。でも自分はあの頃と同じ気持ちで大切にしていきたいなと思いました。同窓会とかあったら間違い無くこれを腕に嵌めていくでしょうね。何人食い付くのか楽しみですし、そこから思い出話にも花が咲きそうです。

最後に未だにこれを作り続けているCASIOさんの職人魂は本当に素晴らしいと思います。また、レビューの中でも色々な人間模様が垣間見れた気がして小説のようにすべてを最後まで読んでしまいました。こんなのってこの時計のレビューだけなんじゃないかな?きっと…って思いました。
2コメント2件| 442人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年7月1日
妻には、古くて安っぽい時計と言われます、実際そう見えると思います。
だけど、痩せた禿のじいさんにこれ以上似合う時計は思いつきません、
ロレックスやオメガと違い、薄っぺらで小さくベルトなどペラペラです、
表示も小さく暗く、ライトをつけてもなお暗い、機能は最小限。だけど
小さく軽く、ベルトはウソみたいに腕にフィット、これが時間を知る
最もスマートなデバイスであると確信しています、時間が呪縛なら
手錠は、目立たず軽いほうが良いに決まってるので。
0コメント| 480人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月16日
30数年前この時計に似たのを中学生時代使用しておりました。
入学祝で何万円か当時してたでしょう。
お父さんお母さん、あらためてありがとうございます。

今回970円で購入、理由はお盆時期ふと昔を思い出し、この時計をクリック!!!
昔はカッコいいと思いませんでしたが今50代の年齢となり、お洒落やん、カッコええわあ。。。
大人の為のカシオ時計ではと、勝手に感じ入っております。
2015年12月23日
コンパクトで、軽くて、薄いので、とても楽。
7年寿命の電池と3気圧防水に、アラーム、ストップウオッチ、ライトがこの時計の機能。
ハッキリ言って、これ以上の機能は腕時計に必要としないので、十分です。
しかも、かなり頑強のようで、Gショックの血が流れているのかも知れません・・・
また、ケースは樹脂との事だが、メッキされいるので、金属にしか見えず、金属バンドと完全にマッチしていてチャチさは感じない。
送料無料で970円とは、なんか、申し訳ない・・・
(海外に行く時にもバッチリだし、このモデル、ずっと作り続けて欲しいと思います)
2015年12月11日
現場仕事で使っています。思ったよりも傷付きにくく、軽くて薄いので邪魔になりません。A168などの他のモデルも持っていますが、薄さや主張しないシンプルなデザイン等とても気に入っていて、風呂に入る時以外ずっと着けています。

追記: 液晶表示を反転してみました。反転させる事でイメージがガラッと変わります。製品保証は効かなくなりますが、難易度の高い改造では無いのでちょっと雰囲気変えたい方にはオススメです。ただし薄暗い中での視認性は落ちます。
今時980円あればホームセンター等でも腕時計は選び放題です。
でもこれ、そういう商品群と同じように陳列はされていても、根本的に「モノが違う」気がします。

価格は安いけれど、中身は全然安物じゃなく普通に「カシオの腕時計」です。クオーツの精度はとても正確で
デザイン重視系の中華安腕時計みたいに勝手にガンガン進んでいかないし、日常生活防水は浴槽に水没させようが
シャワーを強く当てようが水の入る気配は全くなく、これも数回手洗いついでに水で直接洗ったらあっという間に
液晶表示がおかしくなった某中華腕時計の「日常生活防水」とは雲泥の差を感じます。

もちろんこの時計だって結局は「Made in china」なわけですが、CASIOがしっかり設計と品質管理をしている事が
大きいんでしょうね。G-SHOCKを筆頭に数多くのブランドを育て上げ、数十年間腕時計メーカーとしてあらゆる
ノウハウを積み上げてきたCASIOという会社が、廉価品であろうと臆する事なく自社ブランド名を製品に刻印して
売る以上、メーカーのプライドと信頼にかけて品質には全く手を抜かずに作っているだろう事が強く窺えます。
少なくとも電池交換の時期までは壊れる事なく動いてくれるでしょう。見た目の品質感だけは「まぁ、誰が見ても
3000円以上とは思ってくれないな」って感じですが、実売980円なんだからこれも全然アリです。個人的には
80年代っぽい懐かしさがあって好きですね。

そして、こんな商品が送料まで含めてたった980円で家まで届けてもらえてしまう今の世の中って、実は
物凄い事だよなぁ、とつくづく思います。
0コメント| 458人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月24日
1年経過してのレビューです。
問題なく作動しています。視認性、軽さ、装着感、価格、十分です。
仕事上、手洗いをする機会が多く時計に水しぶきがかかっても何てことない感じです。愛着も沸きます。
プライベートでも使用していますが、不足は何もありません。
強いて言えば、冬場にメタル部分が冷たく感じる程度。皮に変えれば雰囲気も異なりおすすめです。
もう、時計はこれで十分です。
2015年3月26日
懐かしさに惹かれて買ってしまいました。
昔、朝の電車で8時になると、時報が鳴りまくるという現象がよくありました。
あの頃、初めてのデジタル腕時計で、みんな使いたくてしょうがなかったのでしょう(笑)
実精度は、2日で1秒遅れます。ハズレくじを引いた部類でしょう。
昔は誤差は進む方に出るものでしたが、遅れた方が都合のよいパソコン等の普及でクオーツカウンターが遅らす方にシフトしたのでしょうか。

◎良い点
・中年のノスタルジーを誘うデザイン。
・ポイントを差し引くと¥870くらいとコストパフォーマンスは最高。
・金属ベルトなのに実測44gと軽い、しかもベルト調整可。
・実測8.3mmの薄さ。
・説明書を見なくても迷わず全機能操作できる。
・軽量にもかかわらず電池は大きく(CR2016)寿命7年。
・照明も付いている。*なぜ中央を照らさないのだろうと思ったが、暗闇で最も知りたいのは「時」なので考えられた左照射設計だった。

■気になる点
・ストップウォッチのクリア&ラップに照明ボタンを使用するのは電池の無駄だと思う。なぜ下のボタンにしないのか?
・ベルトに腕毛が挟まる。髪をかき上げると髪が挟まる。
・工場出荷時から稼働しているので電池は現時点で最高5年使用されている可能性がある。*届いた時点で何秒遅れているかメモしておけばおおよそ経過時間を計算ができたがメモしなかったのは不覚。電池が無駄というのではなく、いつまで保つのか解らないことが不安。2年で強制的に交換してしまうと良いかも知れない。
2016年6月15日
出先でベルト調整しようとしてロックが固く、シャフトが微妙に曲がって壊してしまいました。
桜木町のカシオのサービスに持ち込むとアマゾン購入品でも購入日時を証明出来れば保証が受けられ無償にてベルト一式が新品になって帰ってきました。新しいロックは修理品とは違いスムーズでしたので、微妙な個体差があるものと思われます。
チプカシをわざわざ修理に行くのも気が引けたのですが、サービスの方にも親切に対応して頂き、カシオ様様です。
とりあえず帰ってから布団の方向を変えて桜木町のサービスの方に脚が向かないようにしました。