Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 アウトドアコスメ特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2014年12月21日
小学生の子供用に買いました。この値段で10気圧防水機能があることは驚きです。子供が海に行って見事に腕時計を壊したので、これならと思って買いました。やはり時計は針がついてないといけません。子供用に買いましたので、文字盤に数字が書いてあるのも良いです。電池寿命が10年間というところにも期待してます。以前、海外メーカーのチープ時計(約5000円)を買った時に、文字盤と針が蛍光色だったので当然夜光塗料と思って買ったのですが、実際はフェイクでがっくりきたことがありました。これは針にしっかり夜光塗料が塗ってあります(秒針は針先ではなくて、反対側の丸い部分のみに夜光塗料)。残念ながら、文字盤の数字は夜光塗料ではありません。しかし、この値段ですから、針だけでも夜光塗料が塗ってあることに感謝です。海外メーカーなら5000円以上で売っててもおかしくないでしょう。CASIOさん、本当にありがとう。
P.S. その後、2か月ほど使用して、月差+2秒であることがわかりました。当たり個体だったかもしれません。また、これを買って以降、1000円から5000円くらいのカシオも含めた国内3社のチープ時計を相当数買い集めてしまって、誰か止めてくださいという状態になってます。とにかく安くて性能がよくて、多岐にわたる機能とデザインのラインナップがあり、買っていて飽きない。で、その過程で分かったことが1つあります。精度とコストダウンの方向性についてですが、3社で違う傾向があって面白いです。カシオは水晶精度の選別をしてないのではないかと思います。安い製品でも月差1秒から20秒くらいまで均等に分布してます。ですので、この製品のように、安くても当たりがあります。カシオは安価腕時計でも多機能と耐久性を何とか維持しつつ、しかし製品の見かけにはこだわらずに製造コストを究極まで抑える傾向があります。要するにカシオはかつての軽薄短小電卓戦争で得た技術で時計を作っているのですね。それに対し、シチズンは水晶精度の選別管理をしているように思います。時計の値段と水晶精度が概ね合致します。安い製品ですと、ほぼ月差10秒の周りに分布してます。1万円を超える製品ですと、概ね月差5秒に近づいてきて、数万円ですと月差5秒以内に入ってきます。また、シチズンは安価時計でも典型的な腕時計の機能は維持しつつも、それぞれの機能の質を値段に比例して落としてコストダウンする傾向があります。驚きはセイコーです。セイコーは安価時計のブランドとしてカレントとアルバがありますが、そのどちらのブランドでも水晶精度の管理に手抜きがありません。これらのセイコー系列の安価腕時計では、水晶精度が月差4秒程度のところを中心に分布していて、8秒を超える製品は稀です。これには驚きます。さすが水晶時計を世界で初めて量産化したセイコーですね。セイコー製品の傾向としては、時計を使うときの本質的な基本性能で手抜きがなく、極めて真面目です。安い製品を作るときは潔く本質的ではない幾つかの機能(例えば防水性とか)をバッサリ削って、時計の基本部分の性能は極力落とさないようにしたいというポリシーを感じます。しかし、どのメーカーも、精度の仕様としては+-15秒とか+-30秒とか、素気なく同様の表記になってますね。実際に製品を買って使ってみると、3つの大手国内メーカーでそれぞれ違ったポリシーを感じることができて面白いです。
1コメント1件| 241人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月1日
文字盤の所にバーが付いてなかったら、これは機動性に富んだ腕時計になっただろう。しかしバーが邪魔である。日付けも出てくるし電池寿命が10年。割と小さな時計です。私はこの時計、気に入った。
2016年8月6日
耐久性、使い勝手で評判のよいカシオの10年電池、10気圧防水、日付つきアナログ腕時計がたったの1648円! 70%OFFセールに流行り廃れのある衣料品以外にこんなにも価値ある商品があり驚きです。10年で割るとわずか1年で165円! 自分は時計をふくめ身の回りの物をよく紛失するので高級品は持てないので安物ばかり買うのですがこれはすごい価値ある低額商品でうれしすぎます。ウレタンバンドはたぶん3年もてばいいほうだと思いますが交換時に本体よりバンドのほうが高く感じてしまうかもしれません。デザインに関して長針、短針がまったく違うデザインなのでわかりやすい。よく針が重なったときとか時刻がわかりにくくなるのですがこれではそういうことがなくありがたいです。それでこの時計にしたわけですが。蓄光機能はまあおまけ程度と思ったほうがよいです。12時の位置だけ太目にするとか数字自体に蓄光があるとか少し工夫があるともっとよかった。でもたったの1648円なのでまあ十分です。
2017年4月13日
画像で見るものより、数段オモチャっぽいです。価格から考えるとこんなもんですかね…
2017年3月3日
黒い時計が好きなのでついつい衝動的に買ってしまったこの時計。
他の人のレビューに「見にくい」とよくありますが、実物に触れてよく分かりました。
商品写真は良くできています。まるで竜安寺石庭「写真」のようです。
写真からの印象はGショック並みのサイズのケースに、それなりの大きさの文字盤が納まっているように見えますが、実物は外枠の厚い小振りのケースにさらに小さな文字盤が入っています。
プロテクトバーも筋骨隆々なマッチョメンではなく、やる気が疑われるもやし君です。
写真を見て注文し期待して待っていると、いざ手にした瞬間に違和感・コレジャナイ感を覚えることでしょう。
購入する前にはどこかで現物の確認をお勧めします。
でも2,000円未満という価格を考えたら時計としての出来は良いですよ。
VINEメンバー2015年5月23日
他に仕事で使用している時計のほとんどがガラス部分(プラスチック)に傷がつきます。金属のガードが付いているので購入しました。夜中に目が覚めて時計を見ると針が夜光して時針と分針にて時刻が大体わかります。パット見て分かるのはアナログの利点ですねぇ~、なかなかの品質です。ただし秒針は針先でない反対側が目立ちます。日付表示が小さくて見づらいけど値段的には納得のアイテムです。ベルトが布に交換できない様子なので残念です。
2016年8月24日
1年以内につぶれ最悪です。
時計の針が変な方向にいったりして残念でした。
2017年2月24日
20日に到着したので梱包から出してみると日付表示が[18]になっていました。
マニュアルを見ながら竜頭を一段引き、回転させてみると手応えがない。
[18]のままです。

生産国が日本以外であるにしても(ついで言うと安物であるにしても)、日本の著名メーカーの製品がこんな感じでダメなことがあるのか?とちょっと驚きました。
品質管理のレベルが低下しているとしか思えません。

もうひとつ気に入らないのは、短針の位置がわかりにくい。
慣れかな?と思っていたのですが、やはりわかりにくい。
これは買う前に事前にデザインをしっかり確認しなかったわたしの責任ですが、道具としての性能はあまり高くないのは確かです。

カシオさんは、もう少し頑張ってもらいたいところです。
ある意味で勉強にはなりました。
(24日の今日、日付は[22]を示しています。この時計はそういうものだと思って使うしかありません。)
2016年8月17日
中学生の息子と、主人の仕事用に購入。

安いのに安っぽくなくて、二人とも気に入っている。

軽いし、防水だし、普段使いには最高だと思う。
2016年6月7日
時計のコレクションが趣味で、色々なタイプを買い揃えています。ガードありが面白いなあ~と思い購入した。
ベルトに不満があったので、レビューに出ていたナイロン製に交換して、軽いサイズも丁度いいので満足度120%です。