山善(YAMAZEN) 3段カラーボックス ダークブラウン GCB-3(DBR)
色: ダークブラウン|パターン名: カラーボックス単品|変更

2017年2月1日
寸法的にいけるかなと思ったのですが、A4サイズのはぎりぎりはいりませんでした。
購入を考えている方はお気を付けください。
側面板に若干の傷がついいました。
2017年2月10日
これを頼んだ次の日に、ニ◯リで半額の同じような棚が売られていましたが値段の差は納得のしっかりした重み、安定感があります。
ダークブラウンを注文しましたが思っていたよりダーク…というよりほぼブラックでした。
組み立てはしやすかったですが、木材の角が削れていて白い部分が丸見え。。
ネジ隠し用のシールの端を切り目立たないようにしました。
2015年12月26日
到着後商品を開封すると、若干の汚れがありました。製造過程で付着したものだと思います。私の場合は、すべてのネジ以外のすべてのパーツを濡れ雑巾で拭いたあとに、乾いた雑巾でもう一度拭きました。なので、組み立てる際に、一回は濡れ雑巾ないし乾いた雑巾で拭いた方良いと思います。また、ネジにも塗装のようなものがしてあり、使用する際に少し手に汚れがつきます。ですが、洗えばすぐに落ちるものだったので、あまり気にする必要はないと思いました。

組み立てに関してですが、説明書通りに楽に組み立てることができました。ネジ穴のズレは無かったです。なお、説明書にも記載されていましたが、電動ドライバーは使用できないそうです。使用した際の振動で、本体に歪みを生まさせないためのようです。

色は、真っ黒ではなく、ダークブラウンなので、少し高そうに見えました(笑)ネジの穴に張るシールも着いています。

期待通りの商品でしたが、汚れを拭く際などの手間がかかったので減点しました。
2016年11月17日
再度購入、割と重いです、組み立ては簡単ですが電動ドライバーは使わない方がいいかも。
ねじの個所が数カ所塗装が剥げていましたが付属のねじ隠しシール貼ったら全く目立たなくなりました。
2017年9月22日
黒を買いました。結果的に10個、このカラーボックスが部屋に鎮座してます。
組み立ても容易かつ、少なくとも自分が買った黒はホテルにおいてても違和感ないくらいには安っぽくないです。今のところ本やCDを満載して積み上げても脆さが見える印象はありません。時間が経てば古びるでしょうからまた評価もかわるかもしれませんが。1000円台のカラーボックスもあるかとは思いますが、個人的にはこれがバランス良いですね。アイリスオーヤマのレールボードもぴったり入るので、中での仕切りも可能です。
2016年10月8日
レビューを読んではずれを引いたらどうしようと心配になった梱包にも問題なく、商品自体も綺麗な状態で届いた。
ダークグリーンを発注。角っこが0.7センチ×1.5センチ程度「塗装のみ」剥げてはいたが、値段や通販という購入方法を考慮すると妥当な範囲。
色合いは大変満足する。黒でないから暗すぎず、それでいて落ち着きがないような派手な色でもない。写真通りの色でした。
組み立てに10分から15分程度かかったが、螺子回しをするだけでとても簡単に組み立てられた。
耐久性はまだこれから判明するので不明ですから1つ減らし、現時点で満足しているので星4つです。
2014年5月28日
 年が一桁のころから似たようなカラーボックスを注文しているので、組み立ても慣れたもの、今更実物を見て使っての新鮮な感想、というものも出てこないのですが。
 一つ言わせていただくなら、つまるところ私はこの商品を――たぶんこの商品を――十年以上本棚として使っている、というわけで。
 その時間の中で棚が割れたこともなければ倒壊したこともありません。追加注文はあくまで本が増え、本棚が足りなくなったため。今のところこれと同じB5サイズを5つ、一つ上のA4サイズを同じく5つ、使用していますが、一つとして不具合は出ていません。

ちなみに組み立てにかかる時間は、私であれば二十分あれば楽勝です。実測すれば十分そこそこでしょう。ただ、板が女性がもつには若干重いのと、縦板と横板を組み合わせる際に「ねじ穴」の位置に気を付けなければねじを締めるにも相当な力がいるし、板も裂ける、というところに注意が必要です。ねじを締める際に変に力が必要なら、おそらく位置が間違っています。一度ねじを抜き、縦板と横板の穴の位置を調整しなおしてやり直すのをおすすめします。

どれだけ重いものを乗せれば壊れるのか、実験してみたことはないのですが……少なくとも本166冊分、重さにして約27キロを収めたカラーボックスを上に乗っけても壊れません。それ以上は試したことはないです。どこまでなら大丈夫は、保証しきれません。

ちなみに長年使ってみての注意点ですが、長いこと使い続けていると、当然ですがねじが緩みます。定期的にしめなおす必要があると思われます。

品質には満足なのですが、一時期より値段が跳ね上がったので星を一つ減らして4つ。これに二千円弱は高すぎです。
2012年6月13日
山善(YAMAZEN) どこでも収納ボックス(3個セット) ライトブルー YTCF3P(BL)
と一緒に購入。専用ボックスだけあって、隙間なくぴったりおさまるので見た目の印象がいい。

組み立てはドライバー1本だけでOK。
女性一人でも、たったの10分ほどで完成しました。
板が薄いのでそれほど重くないです。

「きょうの料理」やB5版のムックがちょうど入る大きさ。
「きょうの料理ビギナーズ」やファッション雑誌類は立てかけられません。

とにかく色が絶妙!すがすがしい水色に、白いアクセントがかわいい。
男の子の部屋にぴったり。IKEAの水色家具と並べても違和感ないし。

近所のホームセンターを探せばあったかな、と思いつつ
持って帰るのは重くて疲れるので、通販で買ってよかったです。
ベスト500レビュアー2013年11月14日
価格が1280円、送料350円で購入しました。

外国製のお洒落なイラストの箱が好きで、数十個はもっています。
中には、種類別に、さまざまな小物を収納しています。
「箱収納」の良さは、「ほこり」がつかないので、掃除がしやすいところです。

そしてその「箱」のイラストが綺麗に見えて、可愛く飾ることができるのが、この「白いボックス」です。

価格がお安く、送ってもらえることもあり、ためしに購入しましたが、作りがしっかりとしていて、ねじ穴も作ってあるので、簡単に組み立てることができました。

一点だけ注意することは、「ねじ」を隠すために、「白く丸いシール」が付属されています。
そのシールを貼りなおすためにはがしたら、ボックスの白い部分も、一緒にはがれました。
家庭用の糊で修復しましたが、「シール」には注意が必要です。

それ以外は、大満足で、数個再注文しました。

しばらくは、「地震」が怖いので、「ガラス戸」のない、収納家具を利用する予定です。
2015年9月23日
製品の作りがいまいち精密でないようです。何とか組み立て使っていますがねじは一本使ってないしうまくねじの入らず横にはみ出したところもあります。組み立て方が悪かった様でもありますが製品の切り出し方が悪い様でもあります。同じものを買うならアイリスオーヤマの物をお勧めします。