ELPA ラジオ ER-21T-N

2017年10月16日
鉄筋コンクリートの建物内で使ってますが、まずまずの感度だと思います。 窓際ならば全く問題ありません。短波の感度は少し劣りますが、マニアックな方向けの製品ではありませんから、この程度で良いと思います。ロッドアンテナに長いリード線を繋げば感度は上がりますが、その分雑音も増えてしまいます。
短波帯は周波数表示のふらつきが目立ちますが、アナログの受信回路に周波数カウンタが付いただけの製品なので、これは避けられません。
タイマー機能は実に便利で、目覚まし時計代わりに毎日使用しています。
音質は硬めで、いかにもラジオという感じです。
電源アダプタの端子がありますが、エネループ等を4本用意して、2本づつ交互に使うのがベストです。
AM・ FMがメイン、たまに短波を聴きたいという人には良いラジオでしょう。
2014年6月21日
初期不良で短波が殆どのバンドで無音状態。メーカーに交換を要請します。
多くの方のレビューを読んでみると、製品の性能のばらつきが非常に大きいような印象です。
AM,FMはちゃんと聞けます。
このような製品は、通販でなく、電器店、ホームセンター等、家の近くで購入される方が良いと思います。
初期不良時の交換が早く出来るので、その点では失敗でした。
メーカーに梱包して送り、返送を待つのはとても面倒です。
2014年3月8日
60代の母親の為に購入しました。使い方もシンプルで機械音痴の母親でも直ぐに使い始められました。大きさも小型で、iPhone5Sを若干大きくした感じです。
主にAMがメインですが、選局の際に若干周波数がずれていても問題なく受信できます。これ、お買い得ですよ。
2014年5月20日
選局特性は今一です、受信Qは結構広めでバシッと受信できているのか、かつ、表示とあっているのか今一不明です
短波の受診感度は今一です、まあ値段相応と言うところでしょう
2017年9月15日
安くて短波も聴けるお得なラジオです。チューニングが勝手にズレるのはもはや愛嬌だと思っています。
2013年12月22日
就寝用など、気楽に使うには、とても良いです。

でも、一応、短波ラジオなので、
多少本気で聴きたいのならば、
TECSUNなどのラジオを選択肢にした方が良い気がします。
日本のメーカーでは無いですが、
まだ、まともに短波ラジオです。
2013年9月3日
家族のために買ったラジオですが、軽くて持ち運びやすく
しかも価格が安い。事前で、感度はある程度仕方ないかな
と思っていましたが、そんなことはなく鮮明に放送が
聞き取れます。これはお買い得なラジオを入手したなと
思いました。
2014年4月4日
この価格で買えるなら、素晴らしい商品だと思えます。
選択度はそれなりに高いですが、
AMの感度は期待し過ぎたと思いました。
SWは、5MHzきざみの表示です。1MHzきざみが良かったと思います。
総合すると、低価格の割に高性能という感じです。
本格的にDXをしようと思う方は、5000円くらいの中華ラジオを買った方がいいかもしれません。(予算があれば)
2015年3月19日
バッテリーが大変長持ちするので、驚きました。
スリープタイマーつきなので、寝る前に聞くときに重宝しています
2012年11月29日
短波の競馬放送用に2台目として購入。
関東用/関西用の専用ラジオとした。
チューニングが不要。電源スイッチで切替。
値段も安く性能も満足です。
平日は中波を聴いています。
電池寿命も長く好調です。