スタイル名: 単品|変更

2016年2月27日
二歳の女の子に。旗ははまりにくく、取れやすく、スプーンを挿しにくそうなので、使ってません。軽いので、スプーンを挿すときにお皿が滑ってしまい、滑り止めを着けようか検討してます。けれどもかなりお気に入り。遊びはじめはスプーンが上手く挿せず、食べ物がスプーンから出てこなかったのですが、1日経ったら一人でちゃんとできるようになりました。もともと、同様のおもちゃで、ぽ○ちゃんのお弁当箱で遊んだことがあり、大変気に入ってました。検討しましたが、あちらはおしゃべりする分高価。スプーンに載る食べ物も白くてつるんとしていて、イマイチ食べ物っぽくない。こちらはチキンライスの色してる上、ご飯の粒々が表現されていて、細かいなぁと思いました。パスタやイチゴが皿から外れるので、フォークで食べさせっこできるのもいい。(ぽ○ちゃんのは、全て固定されてました。)こちらにして、良かったです。注文した当日に届けて頂けたのもありがたいです。
2016年5月30日
娘の2歳のお誕生日プレゼントで、メルちゃんの人形セットと一緒に購入しました。
発達によるとは思いますが、2歳0ヶ月のうちの娘ですと、スプーンを刺して抜くというのが、少し難しいみたいです。
スプーンを刺して、抜いて、上手に食事を引き出せる時もあれば、ちょっと違うところにスプーンを刺してしまって食事が引き出せなかったり、スプーンがチキンライスからなかなか抜けなかったりする時があります。
スプーンを刺す時に、窪みの中にあるツメに引っかけないと、スプーン上に食事を引き出せない仕組みです。スプーンを刺す向きと位置が合ってないとダメなので、小さい子だとちょっと難しいかもしれません。
娘は上手くできる時もあるので、だんだん上手にできるようになるとは思います。
本人はスプーンの仕組みが面白いのか、とても気に入って遊んでいます。
ただ、あまりオモチャを口に入れない子なのですが、イチゴが美味しそうだったのか口の中にスポッと入れてしまいヒヤッとした瞬間がありました。小さいお子様にこちらのオモチャを与える時はイチゴは除外した方が良いかと思います。
あと、パスタはわりとしっかりハマっていますが、イチゴはコロンッとただ置いてあるだけです。旗も緩いのです。マジックテープのようなものか、カチッとハマるような感じで固定するような仕組みだともっと良かったです。
2016年6月4日
2歳半の娘用に購入しました。
他の方のレビューにもありますが、スプーンの仕掛けが楽しいみたいで、遊び始めると長い時間一人でおしゃべりしながら楽しそうにお人形たちにご飯をあげる真似をしています。
しばらくすると、親の所にも持ってきて『はい、あーん』と親にも食べさせる真似をしてくれます。

スプーンの仕掛けに慣れるまで娘は1~2日かかりました。
特に初日の開けてすぐは力付くでやろうとするので、すぐに壊すんじゃないかとハラハラしました。
幸い壊れる前にコツをつかんでくれましたが、お友達が遊びに来たときに壊されるかもなぁ、という覚悟はしています。
壊れやすそうな気がしますが、ハンバーグとケチャップライスと二つ、スプーンの仕掛けを使える所があるので、どちらか壊れてもしばらく遊べそうです。
2016年3月21日
付属のスプーンのすくうところに、
ばねで引っ込むご飯に見立てたパーツがしかけられており、
本キッズプレートのチキンライスとハンバーグのくぼみに
そのスプーンを差し込むことで、ご飯パーツを引き出せるようになっています。
引き出されたご飯パーツは触るとばねで引っ込みます。
つまり、ご飯をすくってメルちゃんにあげる遊びができます。
このしかけがなかなかよくできており、初見では大人が見ても面白いです。
また、フォークも付属されていて、スパゲッティをくるくるしたり、
いちごに突き刺すことができます(こちらはフォーク側に複雑なギミックはありません)。
子供(当時2歳の女児)がこのおもちゃがとにかく好きで、価格の割に、長い時間飽きずに遊んでいました。
3歳になった今でもときどき遊んでいます。
デザイン・配色も現代風で、他社の類似品よりも(こちらが後発ですが)古臭くありません。
2016年12月27日
めるちゃんのカタログを見るたび欲しがったので
クリスマスにプレゼントしました。
チキンライスとハンバーグがスプーンに乗ってくる仕掛けに
家族揃いびっくりしました。
しかもめるちゃん(うちはネネちゃんですが)の口元に当たると引っ込んで
まるで食べように!
初日はネネちゃんに食べさせるのに必死で、自分の食事に手がつかなかった娘でしたー。
出来ればイチゴやスパゲッティも皿から外れない仕組みだと良かったな。
色んなオモチャに紛れて見つかりません…。
2016年1月3日
2歳になる男の子どもが使っています。
かなり楽しいらしく、人やぬいぐるみ等何にでもあーん、しています。
友だちもとても楽しくあそび、ママ友に見せても感心されます。
対象年齢より小さいのか、スプーン入れるときに、ツメの上に入ってしまい、少し難しいようにも思いました。
スプーン無くして、再度同じセット買ったので、スプーン単品販売してほしいです、、
2013年3月5日
見た目もかわいく、箱から取り出した時は、子供がうわぁと喜んでいたので購入して良かったと思います。
今も飽きずにメルちゃんにあーんしてあげています。
ただ、硬くてスプーンで上手に取り出せなくて購入してから数カ月経ちますが未だにとりだせません><
2012年12月4日
3歳の娘が今メルちゃんにとてもハマっているので少しずつ買い揃えています。
キッズプレートはスプーンをさすとスプーンに乗ったような仕掛けがしてあったり、スパゲティをくるくる巻けたりできるので楽しんで遊んでいます。
2013年12月22日
キッズプレートのスプーンの差し込み口についている細いプラスチックも折れそうです。
使用が子供で力の加減も出来ないのに スプーンの出し入れもお皿をしっかり支えていないと硬くてむずかしいです。もう少し商品の改善が必要と感じました
2013年3月11日
色・触り心地・見た目も良くて、このおもちゃは当たりだなと思いました。
おもちゃって安っぽいなと感じるのが多いですが、金額相当だと感じました。
チキンライスやハンバーグにスプーンをはめ込んだら食べ物がスプーンに乗ったように見えて、メルちゃんに食べさせたら食べたかのように引っ込む。単純にスプーンの中をバネで出し入れしてるだけですが、子供にはヒットでした。
娘は5歳ですが、2・3歳から小学校低学年まで長く遊べるおもちゃだと思います。
(スプーンをオモチャにセットして引き出すのが少し力がいるので、実質一人で遊べるのは4歳以上からかも。という点で4点にしています。)