2010年12月20日
現在のアナログTV視聴環境は、地上波NHKをノイズ入りで受信している状況でした。この本体は手のひらに乗るくらいのコンパクトさで、接続も簡単です。
1.チューナーの電源コンセントを差す。
2.今までテレビに繋がっているアンテナ線を抜き、それをチューナーに差す。
3.付属の赤・白・黄コードをチューナー側に差し、もう片方をTVのビデオ入力1に差す。
4.TVを入力1画面にし、リモコンを用いて簡単に設定
5.完了
想像以上に簡単に設定もでき、デジタル放送も本当に綺麗に受信できます。今まで画面上下に黒帯が付いていましたが、それが無くなりました。リモコンで番組表も見れます。結局、地デジ対応TVを買わなくても全く問題ないと思えます。こんなに安くクリアな画質でのデジタル放送対応ができるとは…驚きです。(正確にはデジタル画質ではないのかも知れませんが画像乱れ等は一切ありません)
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月23日
今月いっぱいで見られなくなる寝室で使っている古いTVの地上デジタルチューナーを買いに某電器店へ行ったら、もう売ってませんよ!!と言われ、新しいTVを買うか、DVD等を買うよう薦められたのですが、古いけどまだ映るTVがあるし、それもいつ壊れるかわからないものに高いDVDをつなげるのも…既にBlu-rayはあるのでDVDはいらないし、どうしたらいいものかとAmazonで探したらこちらの商品を発見!!
新品だとお高いのもありましたが、いつ壊れるかわからないTVですから、中古品で\3180っていうお値段は、万が一ダメになったとしてもいいかな?なんて思ってすぐに注文してみました。
そしたら翌日には届き、状態も良く、機械が苦手な私にも取り付け簡単で無事に地上デジタル放送が見られるようになりました!!
こんなにお安い価格で手に入れられて本当に良かったです。
2011年1月18日
(1)他社製品に比べ制御、待機とも消費電力が少ない。
(2)アダプターが内臓されていてコードがすっきり。
(3)映像はきれい、ちらつきはない。
さすがアンテナ専用メーカー製だと思った。

ただ出力端子がデジタルだけなので、アナログの世界との
併用はない。2011年7月迄アナログDVDレコーダーなどを
使おうとするには向きません。単独のアナログテレビ変換用
としては申し分ない信頼できる製品と感じました。
2015年9月24日
 長年使用してきたB社のチューナーが突然終わりました。

商品自体に不満はありませんでしたので、最初はメーカー故障対応か同一商品中古購入を当然考えていましたが、とりあえず連絡したメーカーのカスタマーセンターの対応のあまりの横着さに静かに激怒、もう2度とこの会社の商品を手にすることはないと確信しました。

そこで代替品として安価(私は送料込で3,000円程度で購入)でもあった本品を購入したのですが、とにかく対応が早かったです。
 午前中に発注、午後には発送されたとのこと、そして翌日午後には自宅へ無事届きました。

まだ続きがあります。

早速接続したのですが、リモコンの反応が全般的に悪く、爪で強くボタンの中心部を押さないと動かなかったりしました。
 全く動かないわけではなく、中古品でもあるし、妻はこれで充分、と言っていたのですが、私はどうしても納得いかず、翌日その内容をメールしました。
 すると、その日の内に返事が届き、代替リモコンを翌日発送、翌々日にはそれを受け取ることが出来ました。
 その場でドライバーさんに(メールで流れを指示された通り)不具合リモコン返却の手続きを取り、預け、完了です。

取り替えたリモコンの反応の見事なこと。
 多分新品でしょう。
 リモコンの大きさもコンパクトで可愛らしいです。

本体の機能自体も、B社のそれとは番組表・案内の情報量が比較にならないくらい多いです。
 残念な点は、B社の時は気持ち良く入っていた隣県のNHK総合が、毎回数分でブラックアウトしてしまうことぐらい。

しかし総合的には大満足です。

評価も満点にしようと思ったのですが、リモコンの件で、「対応が早かったのは有難かったけれど、それならどうして最初から良品を送ってくれなかったのだろうか、事前チェックが少し甘かったのではないだろうか。正直余計な手間だったし、思い切ってメールしなかったら泣き寝入りだっただろうし」と感じたため、マイナス1点とさせて頂きました。
2011年5月27日
200年9月に購入した、ソニーのテレビ(KV-14MF1)にマスプロの地デジチューナーDT630を取り付けてみた。なにしろ古いテレビは
捨てるのにも、お金がかかるのでチューナー取り付けをして寿命を延ばして見ようと思った。取り付け手順NO1:アンテナ線を、チューナーに
接続。映像コード、音声コードをチューナーに接続。
テレビをビデオにする。チュナーにB-CASカードを取り付ける。
NO2:受信チャンネルの設定。これは住居地の県を選択すれば自動的にチャンネル設定ができます。15分もあればチューナーの設定が終わります。
これは、余計なことかも知れませんが、同軸ケーブルのアタッチメントをDXアンテナのHP-7AからF形接栓(F-5-2B2)にかえたら受信レベルが7ほど向上しました。

このチューナーの長所は、1:映像が、チューナー取り付けにより美しくなつた。これには驚いた。2:番組表がみれる。3:いままで、テレビ画面の上下に
あつた黒い帯が消えた。4:チューナー付属のリモコンで、TVが操作できるので便利である。わずか4890円投資しただけで地デジTVを
わざわざ購入しなくともすむ。
省資源化に貢献できる。あとはこの2000年製のTVの寿命がいつまで持つか楽しみです。
2011年7月26日
2000年製の東芝・ブラウン管TVに接続です。

<良かった点>
・レビューがとても参考になり、購入に至りました。
7月23日に量販店で完売、目途が立たないとの事でこちらで注文したところ、
25日に到着したのでとても有り難かったです。
・TVのセッティングが出来る人なら簡単にできます。
・地上波より鮮明で、音量も従来より大きく出ている印象です。
・番組表、番組名と放送時間が分かる点は番組途中からの録画時に役立ちそうです。
・付属のリモコンがTVと連動させて使えるもので、実用的です。

<予想外だった/マイナス面>
・ビデオデッキ、DVDプレイヤーを既に接続していたので、とりあえず映るかどうか実験する為に
接続端子を片方抜きました…。地デジチューナー=ビデオ出力扱いになるのは盲点で、
待ってる間にハブ端子を買っておけば良かったと思いました。
・映し出されているチャンネルのみの録画になる点には不便を感じてしまいます。
・上下の黒(ビスタ枠)が取れますが、私の場合は縦長に引き伸ばされてしまい、元に戻しました。
・スタンバイ/主電源状態がオレンジと赤って…。ハッキリ言ってしばらく分からないと思います。
慣れるまでこれに一番時間がかかりそう。

<その他、気になった点>
・リモコン電源ボタンがなぜあんなに小さいのか??
お年寄りが使う場合だったらあまりお勧めできない印象でした。他は見やすく押しやすいのでもったいないですね。
・800Pの文庫本一冊程度のスペースです。ですが、それに付随するコードにひっぱられ置き場所に迷っています。

★以前からチェックしていたのですが、バッファローの安いものは3時間で省エネモードとして
主電源が落ちて予約録画が出来ないと見ていたので、それ以外で探していました。
時期的にも小売店には在庫がないですし、値上がりが日々続いていて注文時との価格の違いに驚いています。(1日半で店によっては約1000〜5000円UP)

今回はTVがまだまだ使えているので地デジ化したらチューナーと決めていたのですが、
購入時期が悪かったにも関わらず、いい商品に出会えたと思います。
地上波放送が終了してからネットでも品薄が目立つようになってきた印象があります。
チューナーを探している方にはレビューを参考に、早い時点で注文されることをお勧めします。
2015年5月17日
早々送付して頂いたので、セッティングしましたが、画像が乱れとても見れる状態ではありませんでした。
中古品であり、不良品であってもあきらめざるを得ないと思いつつも、再度トライ、その際に3本コードの内の
赤の映像コードに触れた時、映像が、10秒ほど回復しましたが、又乱れてしまいました。
そこで、再度、コードに触れると、映像が又回復しましたので、接続コード不良と判明、即、ヤマダ電機に出かけ、コートを
購入セッティングしたところ、画像、音声とも申し分ありません。廃棄すべきテレビが、3台あったのが
1台回復し、万々歳です。この方法で、浴室テレビが、回復できれば万々、万々、万歳なのですが。
代金支払いの件で、提供者の方と連絡しましたが、非常に信頼のおける方と見受けましたので、星4個としました。
2016年6月18日
新品は発売時より高くなってしまっているので、ヤフオクで中古品を購入。

デジタルのままだと、専用録画機やディスプレイなどの厄介な制限がある
ので、これを買いました。

このチューナーから出た信号をビデオ変換ケーブルでUSBに変換してパソ
コンに取り込んで録画することができます。

録画された画質はアナログテレビ品質ですが、VHSよりは遥かに良いので
、ハードディスクに番組を取り溜めした後に・・・
機器が古くなって、ハードディスクやPCを更新しても、録画した番組は、移
行できます。

アナログ出力がある古いデジタルBSチューナーあるので、全部パソコンに
録画できます。

アナログ出力でも、コ●ーガー●がかかって録画出来ない場合(BS)でも、
昔購入した「ビデオスタビ●●ザー」を通せば録画出来ます。

アナログ品質ですが、PCでテレビを見ているのでこの製品で十分です。

いくら高画質でも、テレビを買い換えたら再生出来なくなったり、移し替え
が厄介なデジタルで録画する必要性がないので・・・。
このチューナーは大変良い買い物でした。
2015年3月29日
今月いっぱいでアナログテレビが映らなくなると知り、家族のために購入しました。
全く知識がなく不安だったので何度か質問させていただいたのですが、早いレスポンスと丁寧な対応に心を打たれ、こちらのお店で購入しようと入荷待ちをしていました。
試しだったので安く購入できて、接続も単純でわかりやすく直ぐに映るようになりました。
初期不良は1か月以内というのも安心でした。
とても良いお店が見つかり、商品も良かったので大満足です。
2011年4月8日
ズバリおすすめポイントはリモコンの反応速度。
ボタンタッチもこのクラスとしては良い方だと思います。

EPGに対応しないのはこのクラス共通の仕様。アナログテレビの2次利用としてベッドサイドなどで使う分には全く問題ないと思います。