2011年2月12日
コンパクトで高性能だと思うが、たまに通信が途切れる。
個体差なのか環境依存なのかそれ以外の何なのかよくわからんが、
今のところ抜き差ししなおすと復帰できるようなので、
運用で回避している。(ちなみに親機もバッファロー製...)
同じ環境で別の無線LAN搭載ノートは切れることがないので
やはりこちらの問題かと。品質改善を望む。

<2011/03/21 追記>
この製品はおそらく熱に弱い。継続して使用すると熱が蓄積され
接続状態が極端に悪くなる。 150mbps -> 13.5mbps
以前は抜き差ししていたが、どうにも改善しないので、
熱を持ったところを冷やして指し直すと、接続可能になった。
やはり品質の改善は必須...つーか取り替えて欲しい。
3コメント3件| 334人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月12日
WLI-UC-GNMを購入して、同梱の「らくらく!セットアップシート」の指示に従い、ドライバーやプログラムのインストールをした。ところが、最初立ち上がるのだが、いつの間にか通信が切れている。Internet Explorerを立ち上げなおすと、「Internet Explorerは表示されません」というエラーが出る。別なパソコンに変えても同じ。インターネットで調べて、BAFFALOのHPも含めて、このエラーが出た場合の幾つもの対策を実行してみたが解決しなかった。数日間の苦闘の末、WLI-UC-GNM自体に問題がありそうだと推測されたので、サービスセンターに電話した。相談員の指示に従って色々試みたが解決しなかった。その結果、最終的答えは「セキュリティソフトの問題なので、ソフトを止めるか、ソフトメーカーに相談してください。」との返事。今まで有線で何年間も問題なく使えていたセキュリティソフトをたかが無線LANに変えたために停止して、別なソフトを購入するなどということはおかしな話であり、またソフトメーカーにたかが無線LANの部品のためにソフトの変更を迫るなどということは出来ないので、対応策を迫ったけれど、満足な回答を得られなかった。結局無理やり「返品するから検品してくれ」と頼んだ。検品の結果「基盤の故障を確認しました」との返事と代替品が送られて来た。代替品は機能通りに動いた。
 ユーザーは不良品を納入されたばかりに何日も無駄な努力をさせられ、無責任な技術サービスにひどい目に会う。不良率が高いのなら、その旨マニュアルに記載し、返品受付先を明記すべきである。無責任な会社である。購入者はこれを承知しておいた方が良い。
0コメント| 414人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月7日
調べて、後でわかったことですが、この商品は個体差がひどいようで、私のはルーターから離れると、電波を検知してくれませんでした。家族が持っている同じ個体はかなり離れても全然大丈夫ですし、ルーターに近いところでは72Mbpsほどで受信してます。結局別のメーカーのものを買わざるを得ませんでした。
2014年7月2日
タブレットPC内蔵の無線LANが接続できなくなってきたので購入しました。
レビューでこの商品の『熱』に関しての投稿がいくつかあったので不安はありましたが、やはり発熱がすごいです。
その関係か分かりませんが、自分が購入したものはUSBに接続しているだけで熱くなるようで、そのうちブルーバックとエラーメッセージと共にPCが再起動をし、まともにネット接続をする事ができません。
接続に関しては自分の買った品物に関しては問題無いようでしたが、アマゾン以外のレビュー等も拝見してみた所、発熱も含めて個体差が激しいようです。
とは言え、さすがに当たりが出るまで買う訳にもいかないので、今回の評価にしました。
ちなみにWindows8に関しては、公式サイトからダウンロードする形で使用する事ができるようです。
(※子機機能のみだと思います。8.1用のものは今の所は無いようです)
追記 7/4---------------------
USB延長ケーブルを使ってみた結果、エラーによる強制終了は見られなくなったようです。
ただし発熱は変化が無いので、延長ケーブルに冷却パットを利用するのも良いかもしれません。
とは言え、両方購入するなら結果的に別の無線LAN子機を買った方が値段的にも良い場合があります。
また、延長ケーブルを使用すると言う性質上、モバイルやタブレットなど、携帯性を重視するものにはあまりお勧めできない所もあります。
追記 7/15---------------------
本体の熱の影響か、電波が悪くなってきたようです。
他の商品のレビューで拝見したのですが、小さい目玉クリップを挟むと若干ですが電波が良くなるようでした。
(あまり力が強いクリップを使うと破損する可能性があるのでご注意ください)
他社の商品を購入して現在試していますが、そちらの方はそこまで発熱が酷い事は無い様子です。
とは言えやはり熱は持つので、本体に直接差し込むのはお勧めできません。
現在、サンワの3D USBアダプターを使って繋げていますが、発熱をする半面それほど熱に強くは無い事と、基本的にこの手の商品は大小に関係なく発熱の問題が必ず出てくる為、、やはり冷却パッドはあった方が良いと思います。
2011年11月28日
 安ければやはりどこか性能に劣る。という考えは持ちたくないのだが、この製品も動作不安定である。繋がったり繋がらなかったり。3個買ったが、どうしても1個が特に性能悪く返品した。複数買ったので、1個性能に劣ることがわかった。コンパクトで安いのは良いのだけれど、性能が悪い商品を1個でも市場に出せば、使わないが返品もしないというあきらめ型の消費者も要るはずで、そういう意味では、市場に出して欲しくない。消費者に対して失礼で、このメーカーの信用を落とすことになると思う。この製品以外ではおかしいと思った製品はないので、なおさらの感がある。残念だ。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月13日
自宅の無線親機が同社製品であるのと、小型で安価だったので
ノートPC(Windows7 Home 64bit)用に購入しました。

熱については他の方のレビューで覚悟していましたし、
取扱説明書にも「多少の熱を持ちます」というような
ことが記載されており、実際に触れてみても
「異常なんじゃないか」と思うほどで心配になりました。

数日後、通信速度の低下が。1〜2Mbps辺りで低迷し、
Webサイトを開くだけでも数十秒を要するように。

さらに数日後、ついに無線に繋がらなくなりました。
抜き差しして一定時間が経つとPCが子機を認識しなくなります。
他のPCでも試してみましたがやはり同様の状態に。

修理に出そうかとも思いましたが送料をこちらが
出すのを考えると割に合わないと思い、断念し処分。
当たり外れが大きいのか...今回は残念な結果になりました。
2010年8月5日
小さいのでノートパソコンに付けたままでもじゃまにならない。
AOSS対応なので設定も簡単。

でもスタンバイから復帰しないのが残念。
相性が悪いのかなあ?
1コメント1件| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月16日
RaspberryPiに刺して常時運用していますが、使ってると接続が切れます。(24時間に1〜2回程度)
無線ルータから1M程度の距離で使っていてもそうなるので手で触ってみたら、触れ続けるのは困難なほどに発熱していました。
多少大きくなってもいいのでちゃんと放熱できるように作って欲しいです。

追記: USB延長ケーブルの先に接続することで放熱しやすくなり(それでも60℃ちかくなる)、すこし接続が安定しました。でもやっぱり常時接続してると途切れる・・・。
2010年11月17日
この商品を利用してWindows7で親機モードを実現するには別途ルーターが必要になります。
USB接続のWWANでネット接続してその接続を共有するという使い方が出来ません。
マニュアルにはデカデカと目立つように書いて有るのに、箱等には見えるか見えないかの小さな文字で注釈が付いてるだけです。
詐欺に合った気分です。
0コメント| 234人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月19日
アマゾンさんから「感想を書いてくれ!」というメールが来たのでちょこっと書きます。

バッファローさんの製品なので大丈夫だろう、と思い購入しました。しかし、室内で1Mも離れていないルーターとの接続がことのほか弱い。ほかの子機ではアンテナがビンビンに4本立つのに、この子は恥ずかしがり屋で2本が立ったり立たなかったり。まさかと思いましたが時々あるんですよね、こういう外れ商品に当たることが。仕方ないのでUSB延長ケーブルを百均で買ってルーターに直結しています。今この子は休ませていますがいずれ本領発揮するときが来るでしょう。そのときを待っています。(笑)