2015年9月9日
デジタルピアノを何台も使ってきました。ローランドのものが多かったですがとても重厚でとにかく重かったです。このピアジェ―ロ実に軽いです。7,1kg。しかも電池駆動出来ます。ヤマハのNP-31もいいのですが音色の多さでやはりこちらを選びました。ピアノ本来もいいですが、たくさんの種類のエレピやオルガン系も充実しています。軽量なのでちょっとポップキーボードのような箱鳴りっぽい音になりがちですが、でも入っている音源はなかなかなので外部スピーカで流してみたらどうかと思います。76鍵で背中に背負えるソフトケースでしっかり一人で運べます。昔はかなりな価格のデジタルピアノでしたがこれは音も良くて随分とリーズナブルになりました。持ち運べるメリットが大きいので汎用性があります。別売りのスタンドもコンパクトなので荷物になりません。
2011年8月23日
バンドでのステージ用に買いました。76腱あって、ピアノの音がしっかり出て、そのほかにもいろいろな音色があって、なおかつ持ち歩きしやすい軽さ! この三つの条件を満たすキーボードはこれしかありませんでした。確かに音色そのものは、同じような価格のシンセサイザーと比べても、PCM音源のメモリー容量が小さいのか、やや薄い感じは否めませんが、内蔵エフェクターを利かせれば、それなりに聞けます。毎日弾いて楽しんでいます。
2012年3月8日
30年近くつかっていた中古で買ったDX-7がさすがに老朽化したので、今回買い換えました。
DX-7はFM音源だったので、生ピアノの音は苦手でした。買い替えるならピアノの音らしい音が出せる機種をさがしていました。そんな中、実に手頃な値段で、納得のいく音が出るこの機種に出会いました。AWM音源はサンプリング音源なので、ピアノの音がリアルでとても気に入っています。購入を決める前にも、何回も楽器屋さんで試奏しました。もちろん高級機種にくらべれば、他の方が書かれていたように若干音が薄い感じは否めませんが、4万ちょっとでこの音は大満足です。内臓のエフェクターの調整を覚えてくると、豊かなサウンドになると思います。その調整もまた楽しみのひとつです。そしてなんと言っても、スピーカー内臓なので、いちいちアンプの電源をいれなくても、すぐに気楽に演奏をはじめられるので、いままでより演奏する時間が増えました。軽いことも魅力のひとつです。弾き語りを趣味でしているのですが、なんか路上ライヴでもはじめたいと思ってしまう程の気軽さと楽しさがこの機種にはあります。本当に良い電子ピアノだと思います。
2015年10月3日
弾き語りを含めバンド演奏で持ち運び優先で選びました。
音色もたくさんあるので、あまりこだわらなければ基本困りません。
但し、届いた時に家で搭載のスピーカーからグランドピアノの音を出した時愕然としました。
フットペダルを使用した際に、高音のキンキンした音がいつまでも余韻として残り
数千円の電子キーボード的な安っぽい音を出してしまいます。
特に鍵盤をしっかり弾くとアタック音が強調してしまいます。
どんなに褒めても昔のGM音源以下の音です。
特に弾き語りには非常に不快な音となり、正直失敗したと感じました。
でも、ライブでアンプに繋いで鳴らしたところ、
そのような現象は起こらずスピーカーの性能がイマイチなのかと感じました。
自宅で搭載のスピーカーを使う事を前提とされている方はちょっと注意された方がよろしいかと思います。
元々安い製品ですし、そこまでこだわるのもどうかと思われるかもしれませんが、
ピアノ経験者でとりわけ音にこだわる方はもっとピアノにこだわった製品もしくは本格的なシンセを買うべきです。
76鍵あるが持ち運びに軽く、電池駆動ができ、バンドで色々な音色を多用される方には
安くて最低限の機能が付いている製品だと思います。
ピアノを練習するにはタッチも軽く、これで慣れてしまうと逆に本格的なピアノを弾くとうまく弾けなくなると思います。
あくまでサブの楽器としての利用におすすめです。
2014年8月30日
It is ok but apart from effects sounds and grand piano voice.the rest of the sounds are so weak
Of course having used a yamaha motif and MoXF8, this comment has bias but it can work for my kids
2014年11月16日
10年以上使っていた同じようなキーボードが、フロッピーディスク使用だったためUSBが使える物に買い替えた。機能は殆ど変わらず、値段は4分の1くらいになっていた。主に合唱団の音取りや、伴奏者がいない時のパソコンで作ったMIDIの自動演奏の伴奏、ピアノがない場所での慰問やフロアコンサート時の伴奏に使用。必要充分です。
2014年1月26日
いろいろな機能満載で、使いこなすのに時間がかかりそうなくらい、いろいろなことができそうで、楽しみです。
ピアノとクラビノーバを通常使っているので、キーボードは多少弾きにくいですが、いろいろなサウンドやリズムを楽しんでいます。
2016年9月18日
これはオールマイティに使えていいです。いろんな音源が入っていてちょっとしたライブでも使えるし、電池が入れられて軽いのでマジ外で生ギターとセッションとかできます。安いし。機動力抜群です。
2010年11月1日
個人的な感想は「値段相応の商品」ということです。
まさかこの商品にリアルな音色や鍵盤のタッチ、高級感のある外観などを求める人もいないかと思います。
この商品を「ピアノ」ではなく、鍵盤状の入力装置がついた電子楽器と割り切れる方は、商品とコストのバランスもいいですし、買って問題ないと思います。
2013年12月25日
老人ホームでの、慰問ライブや、音楽コンテストに出ています。
キーボードの弾き語りで、今年度は、年間72回のご依頼を受けての、慰問ライブでした。
弾きやすく、値段もお手ごろで、気にいってます。
2台目というのは、あまりに頻繁に使用しているので、万が一のスペアと言う意味と、公園など屋外で使用するのに買いました。
満足です。