2013年1月5日
ホームセンターで購入した600x900mmのネットに使用しています。
写真では分かり辛いですがしっかりした作りで、現在レスポールを吊るしています。

ハンガーにネックを掛けると、ロックされる構造なので地震が来ても安心です。
床に置くギタースタンドを蹴っ飛ばして倒した事のある私としてはありがたいです。

壁に吊るすのは省スペースですし、何よりギター屋に来たかの様なディスプレイは良いです。

気になる吊り部の塗装面の剥げですが、しっかりしたクッションがついてますので問題ないと思います。
もう一個購入してベース用にしようかなと考えています。良い買い物でした。
2012年2月1日
アイリスオーヤマさんのメタルラック伸縮間仕切り MR-G80を買って
その網に、このギターハンガーを取り付けしました。

他のギターハンガーと迷ってたんですけど、
このメタルハンガー、
ギターを掛けると、ギターの重みでシャッターが
しまるようになってる点が気にイッテ
こちらにしました。

ギターを掛けたときにシャッターがしまったときの
不思議な満足感と安心感がGoodです。
2015年6月21日
賃貸物件で壁に穴を開けられないので、ルミナスのつっぱり棒にワイヤーバー「2本」を渡して、その上にかましています。

メタルラックにつけられるかなぁと思いましたが、金具をかませる幅が全然足らず、上記の対応となっています。
メタルラックにワイヤーバーを追加しても使えると思いますが、ギターの重さによる転倒を考慮すると、メタルラックに十分重いものをバランスよく載せていることが前提になるので、大切なギターであれば、やめたほうが無難です。
また、パーティションの金網にかけるのは良いと思いますが、あまりにも安物のつっぱり力のないものは避けるべきでしょう。
つまり、この商品はこれ単品では使えませんので、組み合わせる分の値段も考えて、購入を検討すべきです。
ギタースタンドのほうがはるかに安上がりですが、壁の上側のデッドスペースを有効利用したい人や、スタンドだと邪魔という方にお勧めします。

私自身は3つ購入しています。
横に並べているので、ギター幅分の間隔が必要で、120cmのワイヤーバーには3本が限界だからです。(ディスプレー性を重視)
ただ、HERCULES ギターハンガー GSP32HBなら角度をつけられるので、狭いスペースに沢山かけたい(収納性重視の)場合はこちらをお勧めしますが、曲げられる分強度はこちらより落ちると推測しています。
また、4台以上となると、5・6台置けるスタンドのほうがかえって場所をとらないでしょう。

用途をしっかり考えて購入することが良いでしょう。
2013年9月27日
作りはしっかりした感じで、ロック機構もあり、安心感は高いです。
ただ、製造の精度があまり良くないらしく、ロックの腕の角度がまちまちです。
同じものを複数買いましたが、みんな腕の角度が違っているので、横に並べるとちょっと残念な見栄えになります…
2015年7月7日
表題の通りです。
スタンドと違って(設置さえできれば)場所を取らずに保管でき、
同時にいつでもギターを手に取ることができるので非常に便利です。
ただ、他の方が書いておられる通り製品精度が非常に甘いです。
ギターをつるすと、商品画像にある二本の下向きのバーが90度回転し、ゲートが閉まるような形になります。
ギターを持ち上げるとこれがまた下がって商品画像のような状態になり、ギターを取り出せるようになるわけですが、
たまにこれが開かないことがあります。
我が家には同じものが三つありますが、どれもそのような具合です。
ただ、その症状が起こったからと言ってそれほど不便なわけではなく、
カチャカチャと軽くつるしたり上げたりを繰り返せば開くので、個人的にはものすごく不満というわけではありません。

背面のネットに取り付ける部分もしっかりしていますし、
当初短いかと危惧した、ギターをつるす部分との距離(=かけられるギターの厚みの許容量)もちょうどよく、
ストラト、SG、レスポール、カジノ、ジャズベースなどを必要な時に入れ替わりでかけていますが、
どれも問題なく吊るすことができています。
2012年8月25日
アームが閉まるのは良いですね。アームの部分はジャズベースなどの場合は回転して傾き、ベースは垂直にぶら下がるようになります。
2015年11月13日
取り立てて悪く言う箇所は見当たりません。十分実用に耐えます。

本製品は、ギターの自重でカタッと蓋が閉まる
いかにもロボットアニメヲタ少年が好みそうなギミック機構が売りですが
そこは正直「無くてもいいんじゃないかな?」というのが、実感です。

「地震の際にも安心」と聞きますが
通常のハンガーでギターが飛び出すほどの縦揺れの場合
本製品の場合でも、ギターが浮いてシャッターが開くでしょう
さほど防御効果はないように感じました

欠点は
・慣れると大げさ感が逆に安っぽい
・回転系のメカは破損しやすい恐れ
・動作時のカタっという音が耳障り
・埃を掃除しにくい

その反論としては
・厚手のプラスチックで剛性はあり、造りもしっかりしています
・ギターの取り出し回数頻度程度なら、長くもちそう
・カタッという音頼りにすれば、脇目していても安心
・まめに掃除がんばれ

でしょうか

ただ、この製品を試してみて
通常のハンガーにおいて、ホールドが湾曲している意味がわかりました

背面プレートが多少斜めに傾いても、
ホールドが湾曲している場合には、
ギターは安定平衡点へ移動して垂直を維持しますが
本製品のようにホールドがストレートの場合には、
ギターの重量負荷で前のめり方向に回転し、
背面プレートの爪が他製品と比較して浅いこととあいまって
ギターごと落下します
背面プレートを確実に設置するのに自信がない場所
での使用はお勧めできません。

結論としましては
面白いので、一度は買ってみるのも良いかもしれません
でも2個目以降は、私なら普通のハンガーを買います
2016年5月5日
ベースの置き場所に困っていたところ、Amazonで偶然発見して購入しました。
こういったハンガーは壁に打ち付ける商品しかないものと思い込んでいましたが、ネットにかけられるものもあるのを知り、引っ越しを機に使ってみました。
ベースはギターより重いので、下地のネットがしっかりしたものでないと結構不安かもしれません。自分はルミナス25㎜にサイドネットを結束バンドでがっちり固定しているので全く問題なく使えています。
これまで、床置きのスタンドの定位置に困っていたので一気に問題解決して、また見た目にも美しくディスプレイできるのでとても満足しています。
2015年5月7日
ワイヤーウォールにハンガー本体がしっかり取り付けられます。耐久性も十分なようです。
一番の特徴はギターをかけると自動的に落下防止のつめがかかります。
2012年10月14日
台座(?)の上側をネットに引っ掛けるだけでなく、
下側からもバネでガッチリ固定する構造。
ハンガー部はギターのヘッドの形状に合わせて回転可能。
テレキャス、ストラト、レス・ポール、ジャズベに使用中です。

他のハンガーも持っていたのですが、ヘッドを掛ける2本のアームの間隔が広く、
落下が不安でテレキャスを吊るせませんでした。
このGSP39HBは問題無く吊るせます。