2015年5月19日
鍵盤の多い鍵ハモを使うときに、ひざに乗せて片手でマウスピースを持っているとズレ落ちそうになるし、
短いマウスピースを付けて手で持って吹くと鍵盤が見えなくなるので困っていましたが、
コンサートでこのマウスピースの存在を知って飛びつきました。
手で持つときには鍵盤が見えるように曲げてサックスのような形になりますし、
膝の上でも左手を楽器を支えるのに使えて、これがあればすべて解決します。
2015年9月9日
鍵盤ハーモニカを演奏する場合、その吹き口のホースがだらんと垂れ下がるのが気になっていました。しかしこのフレキシブルマウスピースは大丈夫。しっかりと固定されます。自分の好みに曲げておいてそのまま使えるので、形状記憶な感じです。しかし慣れないとそれがあだになります。固いので演奏中にホースのたるみや揺れが無いので意外に不自由な感じがします。まあこれも慣れかもしれませんが。
2014年11月17日
ステージ上で鍵盤ハーモニカのアンサンブルを演奏するために、お友達の分まで購入。すぐに届いて、お安かったので助かりました。また是非利用したいです。
2016年7月1日
単に鍵盤を見ながら弾くのでしたら、普通のホースで良いし、使いやすいんですけど、、
こいつがあれば、鍵盤を見ながら正確に、尚且つかっこよく弾けます。
形が固定されるので、ピアノの上に乗せて曲の途中から一緒に弾くみたいな使い方も出来ます。
ふにゃふにゃのホースだとくわえっぱなしでかっこ悪いですが、これだとサックス奏者みたいに吹けます。
2015年12月17日
メロディオンM37と合わせて買いました。
シックな本体に黒のグースネックがよく似合うと思います。長さも丁度良い感じでこれを使ったら柔らかいホースや短い吹き口に戻れません(笑)
少し高いですが見た目も操作性も両立した素晴らしいアイテムです。

フローリングが汚くてすいませんm(__)m
2016年8月9日
少し硬すぎて、吹口も自分には合っていなくてあまり使用する機会はないのですが、
持っておきたいマウスピースですね