2011年8月15日
汗かきなので毎年夏になると、布団と背中の接地面が非常に暑く、蒸れがひどくて
寝返りが多くなり寝付きが浅かったので、少々割高感がありましたがこちらを購入してみました。

使用してみると、ファンの音が少々しますが、
元々PCや扇風機・付近の道の走行音などが聞こえる部屋のため
すぐに音には慣れました。

寝心地はござのような感じで、元々堅めの布団で寝ていたので気になりませんでした。

スイッチを入れて寝るとすぐに背中に涼しい風を感じる、というものではありません。
寝てから十数分くらい経ったくらいで、「あ、効いてるみたいだな」という感覚があります。
いつもなら暑さや蒸れを感じて寝返りを打つところで、そうしなくてもいい快適さが保たれます。

どなたかが言われていましたがまさに
「寝始めの布団の感触がずっと続く」
そういう道具です。

汚れた場合には駆動部とマット部分を分解して掃除できるようになっています。
値段で躊躇していたのがバカらしく思えました。買ってよかったです。
2013年6月8日
皆さんのレビューを読んで購入しました。
買ってよかったと思っています。

しかし、枕にまで振動が伝わってくるファンの音が耳について来ました。
仰向けだと音は気にならないのですが、横向きになると振動が伝わってうねりのような感じで枕からグオーングオーンと聞こえてきます。
本体に耳を近づけるとコントロールボックス自体がファンの振動で震えていて共鳴BOX化し振動がマット全体に伝わっているのが原因でした。

あまり耳につくのでマットからケースを取り外しテーブルにケースを乗せファンを回すとテーブル全体が唸るぐらいです。
早速分解。
原因はファンの羽の精度が悪く、回るとバイブのように振動が出ます。

早速 、静音にするべく改造。
ファンが回っても振動をケースに伝えないという簡易改造をしました。

結果、ケースに伝わる振動と音は激減し「強」にしても静音になり安眠しています。

改造方法 (必要なものープラスドライバー・爪切り・スポンジタイプの両面テープ5‾10ミリx4枚)100均でそろいます。
テーブルの上とかでファンを回しながら作業すると振動が消えたかどうかわかりやすいので、テープの貼る位置とか工夫しやすいです。

・ケースをマットから取り外し、6本のネジを取るとケースが上下にわかれます。
・排気口のプラスチックにファンがネジ4本で取り付けられているので取ります。このネジは使いません。
・ファン自体にもスポンジが巻かれています。これは取りません。
・ケース内側を爪切りで加工します。上下ケースの内側にファンを抑える1ミリほどの出っ張りがあります。
図にすると [+−−−−−−+]こんなかんじの部分です。
この−−−−−−の1ミリほどの出っ張り部分を爪切りで切って+と段差をなくします。爪切りが一番切りやすくて、切面ががたついても構いません。
・ファンのスポンジ部分上下2枚ずつ両面テープを上手に貼ります。ファンを直接ケースに接触させず振動をスポンジと両面テープで吸収させ打ち消すのがコツです。排気口のプラスチックから2ミリほど隙間を開けてファンを取り付けると更に効果があります。両面テープでぎっちり貼りすぎると却って振動を拾いやすくなります。
・静音になったらケースをネジで締め、マットに取り付けます。テーブルの上でファンを回しながら作業をすると、振動がテーブルに伝わり、振動を消す調整がし易いです。

それからもう一つ。
排気口さえ塞がなければ、吸気口に掛け布団が覆ってもマット全体に通気性がありますので、足元や肩口から空気が入り込み排気されます。私は、布団の中を通る微風が感じられて気持ちいいです。

7月22日 追記
昼寝の時なども「強」にしていますが静音で経過、熟眠できています。
2コメント2件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月19日
彼女が暑がりなので寝るときにエアコンを点けて寝ているのですが、この商品を使ってもらったところ、「まぁエアコン無しでも扇風機あれば快適かなー」というお言葉を頂けました。

自分は寒がりで、これから夏に向けてエアコン点けて寝るのは厳しいと思っていたのでこの言葉は嬉しかったです(笑)

自分でも少し寝てみましたが車用の類似製品に比べて風量は少し弱いかなーと思いました。

睡眠時間は長時間になるのでこれ位の風量が丁度良いのでしょう。

ファンの音はデスクトップPCの風切音をお考え頂ければ、ほぼ間違いないと思います。

タイマーが6、8、10時間と三段階あるのがまた心憎い気遣いですね

風量も弱、中、強と三段階あります。
VINEメンバー2011年8月8日
ロングタイプが気に入ったので追加で購入しました。
大きさ的にはこれくらいでも十分ですし洗えるようになったのが良いですね。

ただ音はロングタイプより頭に近くなった分だけ五月蝿く感じるかもしれません。
出来るだけファンを足元側に付ける工夫が有っても良い様な気がします。
音が心配な方はロングタイプの方がリスクが少ないように思います。

快適に眠れるので星5と言いたい所ですが、
音がロングタイプより気になるので-1で4とします。
2010年7月14日
エアコンのない部屋で寝てるので毎年夏は寝るのも疲れてました。
部屋が暑いのも辛いけどとにかくシーツの蒸れが不快で、寝返りしてもすぐその先も蒸れて嫌でした。

そんな中買ったこの商品、なかなか良いです。
朝起きてシーツがサラッとしているのにちょっと感動。全然ジメジメしてない。
猛暑日にも効果があるのかわかりませんが、今の所快適です。
ただ涼しくはなく眠ってしまうまでは暑いので、風量を中にして寝るのですが、
そうすると翌朝頭と喉が痛い、ダルいです。トイレにも行きたくなります。
涼しくは感じないけど身体は冷えているようです。

ハーフサイズは軽くて扱いやすいですが、もう20cmくらい長さが欲しいです。
肩から膝まででいいと思って買いましたが、カバーされないふくらはぎが暑く感じます。

音は結構しますが、時計のカチコチ音のようには気にならないと思います(多分…)。

本体は丈夫そうで良いですが、専用カバーはペラッペラで四隅のゴムはすぐ外れるしよれてしまいます。
他のカバーでは同サイズがなくて代用できないし、もっとちゃんとしたものをつけて欲しかった。
これだけは残念でした。

ちょっと値段が高いですが、シーツの蒸れが何より嫌!って方にはいい商品ではないかと思います。
2011年7月6日
夏になってこのところ起きるたびに顔面や首周りがぐっしょりで不快感バリバリだったんで、
省エネとかエコだとか、エアコン使わないで節電という意味も込めてこれを購入。

通気性をよくするものなのでひんやり感を与えるものではないと念を押されましたが、
確かにひんやり感はないです。
ただ、ベッドに転がってれば違いはそんな時間かからずにわかるはず。
ハーフマットなので、敷いてる部分と強いてない部分の熱のこもり具合がぜんぜん違う。
ファンの音はまぁ最初はうるさく感じるかもしれませんがすぐ慣れます。
設定はデフォで中のままで十分じゃないかなと。
猛暑日はわかりませんけど、2011年7月現在の気温なら問題なく快適でした。

8Hタイマーより早く起きてしまって、余った時間上でごろごろしながら本読んだりしてたら、
なぜかおなか冷えてしまったけど;
うつぶせでごろごろは寝冷えとかするかもしれないので用心かな?

寝る前にちょっとだけエアコンで部屋を冷やしておいて使うと寝つきもいいかなと。
がんがんエアコンかけて寝るタイプの父が、
これを使った日は途中で寒いといってエアコン消したぐらいなので、そこでさらにすごいと感じました(笑)

気になる点は使ってない時にコンセント挿しっぱにすると、本体との接続部がえらい熱をもちますので、
使わない時はコンセントから抜く、またはスイッチ式のタップにしといてスイッチをOFFにしておくのがいいかもしれません。

そんな大そうなことではないけれど、音が気になる人もいると思うので、評価は4ということで。
2010年8月17日
エアコンで、表面は涼しくても、背中の暑さが不愉快な真夏。
ジェルマットを検討していましたが、やはり2〜3時間でヒンヤリ感が無くなるのでは、
途中で目覚めてしまいそう・・・と購入したのが、こちらの商品。

とても快適です!
ヒンヤリ感はありませんが、背中の熱が全然こもらないので、
すごく爽やかで、寝つきも良くなり朝までぐっすりです。

”中”設定で朝5時頃までタイマーをかけると、夜は快適、朝方は寒くなくていいです。
(冷え性の私の場合)

ファンの音もあまり気になりません。

カバーは、ぺらぺらで驚きましたが、今のところ はずれることはないです。
逆に、かさ張らないので、気軽に洗え、すぐ乾くので良いと思います。
2012年7月22日
私はエアコンのクーラーが嫌いで寝室にエアコンはありません。

この時期は背中の熱が籠り過ぎてなかなか寝付けない事もあり購入

結果
買って正解
ほとんど熱が籠らないので寝返りせず楽に寝入る事が出来ています
あるのと無いのとじゃあ次元が違います、本当に

唯一欠点として
ファンの音がちょっと耳障りです
送風を弱中強で選べるのですが、弱でしか寝れません
中強はうるさいです

トータルで考えても良い製品です
汗かきなので購入。

上半身に使用したのだが、ハッキリ言って堅すぎる。普通に上向きで使用するなら我慢できるが、自分は横向きでも寝ることが多く、横向きだと面圧が上がるために痛い。構造的に堅いのは仕方がないと思うが、もう少し何とかならなかったのだろうか。また、厚みが結構あるため、上半身に使用すると下半身との段差も気になった。

横向きには寝ない人、寝具の硬さが気にならない人、には良いと思うが、横向きでも寝る人、寝具の硬さが気になる人、にはお勧めできない。
2011年8月5日
この商品を悪く言う人は
勘違いの期待があるぜ?
これは涼しくしてくれる商品とちゃうんや!
これは、通常の体温から上昇するのを
防いでくれる商品や!
クーラーちゃうねん!
涼しくならんけど、暑くもならん!
何よりも汗が発散されて、ずっと快適や!
これは実は夏だけやなくて冬にも使える!
布団の下に敷けば、湿気がこもらんから
カビ発生の防止にもなる!
こいつヮいい!
はなまるマーケットの評価はダテちゃうわ♪
迷わず買えよ!買えば判るさ!ありがと〜〜〜〜〜〜〜♪
くどいけど、涼しくなるんちゃうから♪
暑くならんのがいかに快適かを思い知れバカタレ♪