ベスト1000レビュアー2016年8月1日
このアンテナはとても評判が良く、送受信共に大幅に向上します。
テストしたところ、1W機のDPR3で数十万都市の市街地においてだいたいノーマルアンテナの倍である2キロ届くようになりました。

【注意点】
とにかくアンテナが長いです。
どこに取りつけても工夫しないとアンテナは相当に邪魔で、買う前から分かっていたこととは云え、実際にDPR3に装着してみると本当に邪魔でした。
しかもこのアンテナを取りつけるとそこそこ重量が増し、バランスが悪くなります。

【総評】
「長い」とはいえ、それを補ってあまりある性能でデジタル簡易無線のハンディ用アンテナとしては最強だと思います。
飛びの性能を追求する方は1本は持っておく必要があると思います。

同社のもう少し短いSRH350Dはノーマルアンテナとたいして送受信距離が変わらないため(少し伸びる位)
なのですが、こちらは大幅に性能アップします。

性能を重視する方はかなり優れた良品だと思います。
2013年8月14日
まず、付属のアンテナからの乗り換えです。

付属のアンテナでも、条件がそろっていると、それなりに飛びます。
コンパクトで、長くないところがいいです。

で、本商品は、40cmもあるため、結構長いと感じました。腰にぶら下げて運用する場合は、邪魔になるかも知れません。

でもその代り、付属アンテナより、全く飛びも受信感度も違います。なるべく高いところで運用すると、数十kmも飛びます。

SRH350Dでも、いいと思いました。次はそちらを購入しようと考えております。
2013年2月15日
アンテナ自体が柔らかく、服の中に無線機を入れて運用しても大丈夫でした。(スキー+スノボ)
飛びや受信感度も良く、純正アンテナより断然良いですね。
値段もお手頃でおすすめです。
2017年2月7日
アイコムIC-DPR6の付属ホイップアンテナから交換しての使用です。
RC造室内と屋外での通信をしているのでもともと距離はあまり出ず、屋外側の条件が悪いと1km弱でしたが、それが1.5km〜2kmくらいになりました。
ただ、室内側の位置や状況によってはそれ以下になることも。
でも、明らかにわかるくらい飛びがよくなったと感じられます。
ただ、やはりアンテナが長く、またわりとブラブラする感じでしなやかなので、邪魔になってしまうことが多いです。
強引に曲げて持ち歩けますが、そういう持ち歩き方は少し不安ですね。また、そうしながら通信するのでは意味がありませんし。
ということで、移動中に使うと長さがストレスになるように思います。
なお、購入したものはアンテナとIC-DPR6の間に入れるスペーサーが付属していて、それを装着したら隙間ができませんでした。
2016年8月17日
登山用に無線機を購入。ついでに短いアンテナでは不安に思ってネットで調べてこちらを購入。目に見えて飛距離が変わりました!無線のことは詳しくありませんがおすすめです!
2013年11月24日
防災用無線として標準アンテナを使用していましたが、通信距離を伸ばしたく、
ためしにこの機種を使用してみました。想像以上に良い結果が出て満足しています。
2015年5月26日
DPR6に付属のアンテナに比べるとよく飛び受信もよい。ただし長いので持ち運びに不便
2016年2月15日
アイコムの無線機の取り付けには全く問題ありませんが
スタンダード社製の無線機だと、アンテナと無線機との取り付け部分に隙間ができてしまうので
できればスタンダード社製無線機に対応するスペーサーを付属に付けるか、

アンテナのネジ部分をスタンダード社製無線機にも対応できるようネジを深めにしてもらいたい
2015年9月20日
感度がとてもいい。
思ったほど長すぎると感じない。
一つあってもいい商品でしょう。
車二台で旅行したとき、ドリンクホルダーに携帯機を立てて、使用しました。
十分通信できましたし、信号で離れても余裕で入感してました。
2013年6月27日
2013年夏)この長さなので、送受信の距離は格段に良いです。
隣の家と5メートルくらい離れている、木造の古い家に住んでいますが、屋根に基地局用のアンテナを立てようかと思っていましたが、その必要性を感じないくらい、送受信とも良好です。
2016年末)平屋の屋根の上に、同じダイヤモンド社製のモービル用アンテナをつけたものと、別にこれだけで室内に置いているものと2台で、両方とも10キロ離れた車載器と交信できています。もちろんマンション時代は、室内では役立たずでした。
トランシーバーにつけたまま、落としてしまい、根元近くでかなり曲がりましたが、問題なく使えています。上の方はしなやかです。