2015年5月5日
スプレーして流すだけ、という使用法ながら大きめのハケを使ってまんべんなくのばして使用。軽い汚れならキレイに落ちます。70年代のシンバルがテカテカになりました。いわゆるクリーナーのように磨く、乾拭き、という汚れる工程がないのでラクです。長く放置すると水分が乾いてしまいムラになるので、きつめの汚れでも推奨の1分にしたほうがよいかと。強烈な酸性が目と鼻に来るので換気はお忘れなく。
2016年2月7日
酸性の液体によるクリーナーで、取り扱いには注意したい。

効果としては、曇りが取れてかなりきれいになるが、元のシンバルの色であるかというと、若干違う気がする。とにかく汚れは落ちる。

難点は、容器である。海外製品の物なので粗雑。横にしてしまうと、こぼれてくる。
2016年2月15日
とてもよく汚れが落ち、新品に近い輝きとなり大変満足しています。鼻への刺激が結構あり、部屋での作業には注意が必要でした。