2017年2月21日
座るとプラスチックのキーキーコトコトという音が新品時からなっていましたが返品も出来ず、7年間使用しました。これまで一度も壊れたことがありませんでした。今朝急に洗浄できなくなり、電源の緑のランプが点滅、温度設定の真ん中の赤のランプが点滅し、電源抜いてまた1時間後さしても同じでした。デザインもカラーも気に入っていたので残念です・・・修理は出さないで買い替え検討中です。
|0コメント|違反を報告
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2011年6月19日
※操作パネルの故障修理については、後半の追記をごらんください。

痔の手術後に購入しました。この機種選定理由はお値打ちだったことと
ナショナル製の洗浄便座を多用してる環境で、故障を見たことがなかったからです。

配管の締め付けが少し大変でしたが、力がいるのは既設配管に分岐金具をつけるため、
スパナを使うところくらいでした。
ホースの接続などははめ込んでパチんとするだけのお手軽さ。
あと、便座への固定は治具を介していて、そこと本体が分離できるのは便利です。
右側面ボタンを押しながら本体を引っ張れば、あのながーい取り付けボルトを
いちいち緩めなくてもこれを浮かせて掃除ができます。

当初は携帯用のウォシュレットを考えていましたが、安くても5000円ほどはするので、
それならいっそと思って見つけたのがコレです。正直、手放せなくなりました。

他メーカーと比べて洗浄ノズルの動作音が大きく、お湯が出るまでの時間も少し長めです。
耐久性が少し心配ですが、エントリーモデルの後継機もこの程度の価格なら助かります。
パナソニック(松下)は水道哲学っていうポリシーがありますが、価格も取り付けの
しやすさも、それをなぞらえている気がします。
本当にいい買い物をしました。

----2012年11月 追記

こないだ水量を増やす「強」のボタンが反応したり、しなくなったりしました。
する場合としない場合がある、という具合です。
とりあえずコンセントを抜き差し…したら、それで治りましたw
危うく修理を呼ぶトコロでした…。

----2013年1月追記

ところがやっぱりダメでした(汗)
先の件、水量強ボタンの故障でした。電源入れ直しても変わらず。
現象は約1年3ヶ月前後で発生し、1年半程で全く動作せず。
5分ほどの電源断で復帰する症状もあるそうですが、ウチでは変わらず。

なお、ココ以外に価格.comなどのクチコミも調べてみたのですが
・ノズルがひっかかる
・水が吹き出さない。勢いが弱まる
・長期使用で座るとキシむ
・便座ヒータがつかない(電源入れ直しで復旧するケースあり)
などのトラブルがあるようです。
通販よりは、延長保証に入れる量販店等で買うのが適してるかもしれません。

----追記(考えぬいた上に、修理を依頼しました)

あまりにふがいない故障なので、サポセンに問合せました。
同じメーカーの接続治具を使いたいので、後継機への買い替えも仕方ないけど
考えるかもと話したら「後継機は操作部基盤の改良がされている」との話が。
ただこういったものは、少なからず工事を経てつけるものですから、
せめて3年くらいはノートラブルで使いたかった。
治す場合は出張費で約3800円、修理の場合+11000〜22000円程の見積りでしたが
実際にご請求するかは、出張員の判断になるとのコト。

数日考え、出張費覚悟で来ていただきました。
現象確認いただき、問題になるような使い方もないとの判断もあったのか
費用負担は一切なしで修理していただきました。

修理で思ったことを書いてみます。
小物のデジタル品ばかり使ってると、修理=「本体丸々交換」が多いですが、
ちゃんと中を開けて修理をされていました。
水回りの接続をうまくかわしつつの手際良い作業に面食らいましたw

故障した操作部は、茶色の基盤(これが安っぽかった…)が入ってましたが
交換品は緑色のキレイな基盤でした。ボタンのパーツ等も全く別物に見えました。
現行機(EFX10あたり)ではこれになってるかも?
他にも、中の配線部分などを少々いじってた気がします。

交換作業と部品を見ることができたのは、再発やちがう不具合がでるかも
しれない「新品交換」より安心出来ます。お値打ち機種でもよく対応して
いただき、いろいろ有りましたが満足度は高いです。
ただ依頼するにあたって、トイレの大掃除をするのは正直大変です(苦笑)

サービスマンの方にはホントにお世話になりました。
評価も戻させて頂きます。
とりあえず、当面壊れないことを祈りたいです(^_^;)
2011年12月13日
<使用感>
止水栓を元の位置では
洗浄の際に水圧が弱いので強にしてみましたが満足できませんでした。
なのでマニュアルを読み、少し止水栓を開けて試しました。
すると少し水圧が上がりました。
手洗い付きタンクなので止水栓を開け過ぎると水跳ねするので調整が難しかった。
洗浄時の水圧以外は満足です。

<設置>
40代後半のおばさんが設置しました。合計2時間。
取り外し&掃除・・・1時間。
既存ウォシュレットの取り外し、掃除まで。
(貯湯式だったので水抜きなど方法確認など時間が掛かりました。)
設置・・・1時間。
パナソニックサイトで取り付け動画で確認した。これが一番役に立った。
附属品の白ワッシャは何に使うのか?気になって調べたら既存の管を使う時に使うらしい。
これを調べるのに時間が掛かった。これに拘らなかったらもっと早かった。

<使用工具>
設置は附属の治具とドライバーのみで十分でした。
既存ウォシュレットを取り外す際にモンキーレンチを1箇所使いました。
(貯湯タンクの水抜きの為、栓を緩めるため使用)

設置は意外に出来るんだなと思いました。
しくみが分かったので掃除も外して細かいところまで出来ます。
2011年12月4日
主人の実家に購入

古いものは接続部分から水漏れ…
何年使っているのかはわかりませんが見た感じだいぶ古いので(ふたがガクガクしてたし)交換時期だろうと思い
こちらでみなさんのレビューを参考にして安くていいものを選びました

取りつけには掃除をしながらだったので30分はかかったかもしれません
でも難しい事はなく素人でも問題ないと思いました
(ビデオとテレビの接続程度のレベルかな〜)

モンキーレンチが必要だというレビューもありましたが
今回の取り外し〜取りつけには必要ありませんでした
(みんなどこに使ってんだ?)
まぁ一家に1個あってもいいと思うのでもしかしているかも?と心配な方は一緒に購入した方がいいかも

私自身は使ってはいないので…
使い心地についてはわかりませんが
見た目はすっきりシンプルでいいと思います

こんなに簡単に取り換えられるならもっと早くやればよかった!
2012年3月21日
今までTOTO製の便座を使用していました。今まで使っていたものと比較してレビューします。

☆使った感想
洗浄の強さ、温水温度、便座温度が無段階調節ではありませんが、特に問題ありません。

★問題点や気になる点
TOTO製の便座と比べ、材料が薄いのか材質のせいなのか、座るときしみ音が出る。
(今までのは全く無かったのでかなり気になります)
おしり洗浄の際に、余分な水?が排水される構造は設計上問題では。
(今までのは余分な水が排水されるというのはありませんでしたけど。これってかなり無駄水では?)

次回壊れたときは同価格帯のINAX製を購入して試したいと思います。

最後に、普通に使うには何の問題ありません。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年11月7日
後付型の「温水洗浄便座」リモコン付き脱臭機能付き、自動開閉
機能付き、が約6 年でノズル機能低下、洗浄機能がなくなりました。
製造元に問い合わせたら修理に「2.5 円は掛かる」との見積もり。
そこでインターネットで調べたらリモコンなし、脱臭機能なし、ですが、
修理代の半額程度で入手可能。取り付けの費用も電話帳で調べ、
¥8000でやれる、ことが判りました。込み込みで修理代以内。
手先は器用のつもりでも、水回り、ガス配菅はプロに任せることにしています。
このモデルの動作、基本機能に文句は在りません。リモコン、脱臭機能レス
は実用上不便は感じません。シンプル イズ ベスト。
耐用年数は5〜6として固定費負担¥3000/ 年計算。
基本機能重視派ならお勧め、お買い得と思っています。
(星の数は始点では 5相当、経時変化の分として未評価を残しています。 )
2013年9月7日
他のレビューにもありましたが、うちは先ず使用1年ちょい過ぎに洗浄棒が出っ放しで水道の無駄使い事件が発生。

その時は他に問題も出なかったんですが、3ヶ月後にボタンが反応しない事案が発生。ついでに便座が勝手に保温状態をキープする事件も発生。

おしりの洗浄にはまだ使えたので、夏の温便座は電気代の無駄でしかないのでコンセントを抜いて対応。

その後は立て続けに発生し、水圧が「弱」にしないとかetc…もう故障のバーゲンセール。

どうやらこの商品は1年で閉店するようです。

ソニーじゃないのにソニータイマーが付いてる商品には初めて出会った。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年1月3日
つい先日まで東芝製のを使っていました。
さすがに20年も使っていると、本来壊れるはずのない便座の裏側の、
便器と便座を支える台座が割れてしまい、
それが原因かどうか分かりませんが、全く通電しなくなったので買い換えました。
最初、いつも行くチェーン店の電気店に行って見たのですが、
一番安い物で2万をすこし超えていました。
近頃では家内がAMAZONでよく書籍やCDを買っているのを見て、
ためしに(電気店と)同じ物で価格を比較したところ、
取付費用分がまるまる浮くことに気づきました。
この際だからと思い、取付方法もネットの動画で学習して、
なんと、商品価格だけでも約一万円、取付を電気店にお願いしていたとして、
その差額を含めて約2万円も浮いてしまいました。
(浮いたお金で、プリンターも買い換えました(^_^;))
PS.多くの方のレビューも大変参考になります。
2012年12月22日
水流の強さや便座温度などの設定が3段階しかありませんが、不便はありません。蓋は薄いですがゆっくり閉まるなど、価格が安い割りに細かい配慮があります。1年使用した頃から時々センサー誤動作が水が出ない (一旦席から外れると復活)、ムーブボタンが利きにくい、など軽微な不具合が出始めたので★-1 。まだ修理には至っていません。
以下は約4年間使用して追記です。一時ムーブボタンが利かなくなり、数ヶ月して直って、1年くらいしたらまた数ヶ月利かない期間がありました。数ヶ月前から水勢の弱方向ボタンが利かなくなり、家族で強にした人がいると、コンセントを抜いて再起動させて中にして使用します。弱にはできません。そしてとうとうどのボタンも受け付けなくなりました。2, 3日その状態が続き、新しい製品を発注したら、なぜか復活。でも新しい製品が届いたので交換します。結局約4年間使用。この値段なら損とは思いませんが、得した感は減って★3にしました。
2011年12月30日
前回は東芝でしたが、機能が多くて安かったのですが、基本性能が悪くダメだと分かりました。5年で保水タンクから水漏れして、負荷抗力で漏れたわけでなく、通常の使用で漏れたのに、メーカーでは15000円位の有償修理、小便が隙間から入って中の方まで汚れて臭うが清掃できない。(分解しないと清掃できない)流水は細くて痛い。いろんな機能があっても、結局使わないです。結局買い換えたほうが良いということでパナにしました。今回のパナは基本の機能がしかっりしていそうなので今のところ十分使えそうです。機能はこれで十分です。流水は太くて優しいのでいい感じです。東芝は二度と買いません。取り付けも結構しやすかったですが、蛇腹のアルミ水道ホースは取り回しがしにくい場所では水漏れしやすので、できたらフレキシブルな耐水ゴムホースが良いかと思います。ここだけは東芝のホースを使いました。