2017年5月1日
1ヶ月使って全く効果なし。
毛の生えている構造くらい、すべての人間例外ないわけだから、すべての人に効果がないといけない。
購入を考えている方は控えたほうがいいと思う。
他の商品で、「サブアカを使って良いレビューをたくさん書いて宣伝している」という手段を知った。
もしそれが事実だとしたら、大変悲しいことだ。
2017年7月7日
2ヶ月程使ってます。
微妙に顎髭が薄くなったかな、程度です。
アフターシェーブローションとしてはそこそこですが、それだとコスパが悪いですね。
2016年10月22日
1.抑毛効果について
まず、多くの人が知りたいであろう抑毛効果ですが、私にはありました。

朝電気シェーバーで髭を剃っても夕方には髭が目立つほどで、電気シェーバーを常にカバンに入れて携帯しているほどでした。

この商品を試してみたところ、毛は伸びていますが、試す前とは明らかに伸び方が違います。
これに納得いかないなら、脱毛するしかないでしょう。

2.私の使い方
夜の入浴時に洗顔剤で洗い、電気シェーバーで髭を丁寧に剃り、その後に使用しています。
要するに毛穴を広げて、髭を剃り上げた後に塗り込む使い方です。

また、夜ほど時間はかけられませんが、朝の髭剃り後にも使用しています。

3.美容効果について
夜に洗顔剤を使用して、顔の汚れを落とした後に使用するやり方での感想です。

かなりツルツルな肌となりそれが長持ちします。
髭の伸び方が遅くなったことからも清潔感が出て、周りの人から見てもその違いがハッキリわかるようです。
2014年11月10日
使い始めて一月以上なるけど変化ないです。高い買い物でした残念!
2015年1月6日
ヒゲが濃くて、朝に剃っても夕方には生えてくるのが悩みでした。それで、試しに購入してみました。

ヒゲ剃り後に塗るだけなのでケアとしても簡単だし、これを使い始めてからカミソリ負けなどの肌トラブルも減りました。

また、以前よりもヒゲが生えてくるのが遅くなったように感じています。
2015年1月26日
髭を剃ったあとの毛穴対策アイテムとして考えればいいと思います。
使っているうちに、硬かった髭が剃りやすくなり、剃った後の青さが目立たなくなり、髭が生えてくる周期が遅くなります。
抑毛効果絶大!二度と毛が生えてこない!というわけではありませんが、全体的に見れば非常に使い勝手が良く、髭剃りの手間が軽減されます。
また、髭以外の場所でも、毛を剃った後に塗ると毛穴のケアができます。
毛穴のことについて詳しいザスならではのアイテムだと思います。
2013年4月11日
唯一、毛深い僕でも効果を実感できたジェルです。
特にヒゲは朝しっかり剃っても夕方にはまた目立ってしまうので悩んでいましたが、これを使いつづけることでかなり薄くなって来ました。
ひげ脱毛を考えていた時にこれを見つけ、これがダメだったら素直にひげ脱毛しようと思っていたので、購入して正解でした。
効果はしっかりありますが、肌に優しい成分はの為、肌荒れもおきず満足しています。
2014年10月6日
まだ未使用
他のメーカーと比較していないが価格的には妥当なのかと思う
2013年6月17日
学生時代からヒゲが濃く、実年齢よりも老けて見られることがコンプレックスでした。
ヒゲ脱毛までするお金もなく、一方剃ったら剃ったで肌がガザガザになるため、このジェルとの出会いは僕にとってはとても大きな出会いです。
皮膚を保護してくれる働きがあるため肌に優しく、初めてでも使いやすいと感じました。
カミソリ負けが頻繁だったのですが、それも少なくなり助かっています。
今では毎日欠かせない存在になりました。