パターン: 1パック|変更

2016年3月9日
両方数回購入した感じから感想を言えば、
自分はカークランド製のハウスブレンドの方が味がマイルドだと感じました。

「カークランド製は醜い焦げや脂ぎった豆」などと書き込みが多数ありますが

本家の方がいつ購入しても濡れているのかと思うほど脂ぎっていますし
豆の黒さも甲乙つけがたく、これをひどく焦げているといえば
スタバは焦げた豆のコーヒーを提供しているということになります。
なので悪い評価は一体全体何を基準に評価しているのか不思議です。
2016年2月22日
今まで、スタバとキーコーヒーで豆買って、自宅で挽いてて、
スタバのガテマラ、ケニヤ、キーコーヒーのトラジャ、ブルンジがお気に入りです。
そこまで上質で無くてもいいから、リーズナブルでそこそこ味もある豆を探してました。
カルディのハウスブレンドはスカスカで、セブンイレブン以下だと感じ、
キーコーヒーのパッケージ品のキリマンジャロは、酸味と苦みのバランスは良いが香りが物足りなかったんですが、
このカークランド豆は、コクは若干物足りないですが、香りと風味は、まさに毎日のモーニング向き、といった感じです。
何より、コストパフォーマンスの良さが、諸々をカバーできてると思います。
ほかの方のレビューにもありますが、確かに若干ローストがキツめですが、コクが薄い分、バランスが良いかと思います。
毎日飲める豆として重宝しそうです。
一番似てる味は、ネスカフェゴールドブレンドに、香りとコクを4-5倍追加したような感じでしょうか。
インスタントやコンビニより遥かに味わいがあり、ショップブランドの格安品よりも低価格なのに、美味しい。
2013年2月18日
スターバックスのコーヒーが大好きです。
また、KIRKLANDブランドのこのハウスブレンドも、
スタバのハウスブレンドと同じくらい大好きです。

KIRKLANDブランドのコーヒーということで酷評されている方もいるようですが、
店頭で入れてもらっても、ショップによって味のバラつきがあることを考慮すると、
私が自分で豆を挽いて、ペーパードリップをする限り、
スターバックスの店頭で味わうものよりも美味しくいれることができます。
アイスコーヒーにするときは、その傾向は顕著です。

スターバックスの味の決め手は、あのローストだと考えていますので、
KIRKLANDセレクトの豆だとしても、スターバックスローストということで言えば
スタバのハウスブレンドの味に近いものがあります。

どのコーヒー豆もそうですが、
この商品のように内容量が多い場合は、その保存方法にこそ気を使うべきで、
そこさえクリアできれば、いつでも美味しい、
スタバのコーヒーで味わうことができる【甘さ】を感じることができます。
残念ながら、私は飲食の評論家ではありませんので、
あの【甘さ】をどのように表現していいのかわかりませんが
同様の【甘さ】があることは間違いありません。

KIRKLANDの回し者ではありませんが、
酷評があるようなので、少しばかり擁護に回ってみた次第です。
寸分たがわぬスターバックスを求めている方は
スタバの店頭でハウスブレンドを購入したがよろしい、
と思います。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年8月18日
パッケージにKIRKLAND(カークランド)シグネスチャーが印字されており、輸入元であるコストコ(コストコホールセールジャパン株式会社)の自社ブランド(PB)である。今回の商品の豆生産国はメキシコだが、複数の生産拠点(契約農園も含む)からの供給であるため産地(国名)変更がある。また輸入&転売品であるため、価格はさながら海の荒れ。今後、沖へ漕ぎ出す際には天候調査を入念に行い出航されたい。ローストレベルはメディアム、少し苦味があり、香りもよく美味しいと思う。専門店の(あの)味を出すためには用量厳守を「強く」お薦めます。この商品の魅力は、コストコ未会員でも手に入れることが可能なことであるが、大量消費者向けであり、とにかく鮮度が命なのでお口をパックし冷凍庫保管、消費期限には注意されたい。単身者であれば友人とのシェアも考えたい!会社や学校、サークル、寮など多人数でのシェアに向いているかなと思います。
毎日飲むコーヒーを探すべく、アマゾンで売られているレギュラー・コーヒーを片っ端から試し飲みしています。この商品は、スターバックスの許可を得て名を出して、『カークランド(KIRKLAND)』がコストコに卸しているもののようです。商品説明には、生豆生産国名:グアテマラと書かれていますが、ぼくの手元に届いたのは、ホンジュラス、エルサルバドルが生産国でした。

味は想像以上にすばらしいです。スターバックスのものとすっかり同じではなくて(これはシロウトのぼくが自分で淹れているのも関係あると思いますが、きちんとルール通り淹れています)、むしろ近いと思ったのは、安くて本格的で美味しいと評判なセブン-イレブンの、セルフサービス方式のレギュラーコーヒー『SEVEN CAFE(セブンカフェ)』の味でした。ご存じの方も多いと思いますが、あの味はかなり素晴らしいです。

『SEVEN CAFE(セブンカフェ)』の方は調べてみると、

・標高1,000メートル以上の高地で栽培されたアラビカ豆4種類を厳選してブレンド。生豆の精製方法は、果肉や果皮を除去し、水に浸けて発酵させるウオッシュド(水洗式)を採用しており、この時点で未熟豆や死豆などを除外している。

・4種の豆のうち、2種類は「香り」に、残りの2種は「味」に特徴を持つものを選んでいる。香りの豆は浅めに、味の豆はコクを出すために深めに焙煎する「ダブル焙煎」を実施している。焙煎は味の素ゼネラルフーヅ(AGF)とUCC上島珈琲がエリアを分けて担当し、焙煎した豆は品質劣化を防ぐためにチルド(10度以下)で配送している。

・コーヒーマシンはセブン-イレブンと富士電機が共同開発したオリジナルの1杯取りペーパードリップマシンを使う。注文ボタンを押してから、コーヒー豆を挽き、蒸らし、抽出までにかかる時間は約45秒。全国で水の品質をそろえるために軟水フィルターを採用している。

おそらくこちらの珈琲豆もスターバックスに卸すために、相当に厳選し、標高1,000メートル以上の高地で採れたものだと思われます。何パックで買っても、ほとんど単価が変化ないので、まず1パック買って試されることをオススメします。
2コメント2件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月21日
毎日スタバのコーヒーを飲んでおり、すぐに無くなります。
やはり、おいしい!!

豆で購入し、スタバに持って行けば、無料で豆を挽いてくれますよ。
2016年6月27日
はっきり言いまして、まだまだあまりコーヒーの味がわかっていないのですがこのコーヒー豆は美味しいと感じます。
コンビニ(7)のコーヒーが美味しくてずっといろいろな豆を試していますがまだコンビニのコーヒーよりちょっと下な感じがします。
好き嫌いがあるのでなんとも言えないところですが・・
もし私がこの豆を評価するとしたら
苦味☆☆☆☆
酸味☆☆
コク☆☆☆☆
こんな感じでマイルドな感じですね。でもすごく美味しいです。
コンビニのコーヒーは
苦味☆☆☆☆
酸味☆☆☆
コク☆☆☆☆
で酸味が多少効いてると思います。

この酸味が結構重要で、人間が「あっ、うまい!」「美味しい!」って感じるものは必ず「甘み」と「酸味」が混ざっています。
この代表的なものが「マヨネーズ」「ポン酢」「甘酢ダレ」などの調味料ですね。

つまり、コーヒーでもある程度の酸味があると人間の舌は「美味しい。」と感じるんです。
ただ、この酸味の強さと甘みの強さには好みがありますのでこれがBESTっていうのを探すのは難しいですね!
自分にとってBESTな酸味を探してまた旅にでます。がこのコーヒーも十二分に美味しいのでこれを飲みながら旅にでます。
2015年7月23日
黒光りして香ばしい豆が気に入ってます。豆を挽くときもシャリシャリと軽快でこの動作も楽しんでいます。ちょっとしたお湯の温度や粉の量の違いでで美味しかったり、まずかったりしますが、朝の一杯、食後の一杯がとても美味しくて気に入っています。

2016年3月22日
いつもコストコでこのブランドの豆を買っています。
1カ月で3袋使うようなヘビーユーザーですが、先日どうしてもコストコに行く時間がなく
amazon経由で購入をしました。
2016年3月現在、コストコでは1袋1700円前後ですが、ネット経由だと送料分はどうしても高くなりますね。
でもコストコにこの豆を買うだけにわざわざ出向く手間を考えると、この価格差は私にとって問題ありません。

商品自体はコストコで売っている物と変わりません。賞味期限も十分残っていました。