2012年3月4日
このディスクは、すでに20枚くらい使ってますが他の人が書かれているようなエラーとか問題は一切、発生していません。ディスクとレコーダーとの相性の問題かもしれませんが少なくとも私が使っているソニーのレコーダーでは、問題はないです。他のメーカーのディスクも使っていましたが問題は発生していません。このディスクは比較的に価格が安いので、これからも使って行きたいと思っています。
2015年9月7日
今まで500枚以上50Gを使ってきたがこんなひどいのは初めて。全枚エラーでロックしまくり購入後に評価を見たらその通りのことが書いてあった。パッケージも捨てたし、メーカーは異常なしと言うだろうし、イイ勉強になったと諦めますが、もうTDKというブランドは一切信用しない。コスト重視で中華に製造を任せているんだろうが、このような積み重ねがブランドを失墜させ倒産というシナリオも頭をよぎる。残念なことですが、この商品は買ってはいけません。
2015年8月31日
PCと相性が悪いのか?5枚の内4枚がダビングが出来たのですが、ノイズが入りだめでした。
2枚目あたりで、ドライブが悪いのかと思い新品に交換しそれでもだめなので、ソフトも最新の物を購入しましたが、
2枚ともだめでした。
仕方なく他社の商品を購入しダビングしたら綺麗にダビングできました。
TDKは、カセットテープ時代から信用していたメーカーなので安心して購入いたしましたが、
とても残念です。今後の購入は、控えたいと思います。
2014年9月19日
このシリーズを使い続けていますが…過去30枚のエラー率が0/30。
その後買った10枚が10/10。メーカーに連絡して交換してもらった10枚は0/10。
追加で買った10枚が10/10(メーカー対応待ち)。
対応を待っている間に買った5枚が5/5。
相性なら最初から使えないはずだし…どうしたものか?
〜〜〜〜〜〜〜
追記
レコーダーはシャープBD-HDS65。
メーカーの調査結果は「ディスクに異常は無く当社保有のレコーダーで正常に録画再生可能でした」とのこと。
それでも送料はメーカー負担で新品交換してもらいましたが、やはりエラー。
その間に購入したビクターと三菱は正常に動作しているのでレコーダーの故障ではない。品質の問題ではなく相性が悪くなっているようです。原因は不明。
いちおうシャープの方にも電話してみます。説明書の推奨ディスク一覧にはTDKがあるし、今まで良い具合に使えてたんですけどね…
我が家では【データ用】ディスクとして、35〜45GB程の動画データをパソコンで焼く為に購入し、1倍速で5枚全て焼いてみましたが、問題は全く発生しませんでした。
AACSとは無縁な著作権フリー映像ファイルを、BDMV形式(UDF2.60)に纏めBDに焼き付けたのですが、完成したBD-RDLディスクは、PS3やBDレコーダー等で問題無く再生出来ています。

スリムケースは、市販されている一般的な物とほぼ同形状で、硬質樹脂製故に落下させると簡単に割れてしまいます。
BD-Rディスクは、一般的に「不織布ケースに収納してはいけない」事になっているので、スリムケースが付属しているのは助かります。

ホワイトレーベルは少しスベスベした感じで、油性ペンによる記入でにスラスラと滑らかに筆が運びました。
ただ、ディスクの渕には【超硬】と商品名が小さくプリントされていますので、完全ホワイトレーベルではありません。

実際に【超硬】と呼べる程の耐久性を検証するには、10年以上の歳月が必要となりそうですが、現時点では問題点が見当たらないので☆×5です。

尚、【データ用】も併売されていますので、市場状況&用途によっては、そちらの方が有用な場合もありそうです。
2016年2月14日
多くの方はTDKというブランドを信頼してこの製品を購入されたかと思います。
天下のTDKなら間違いないだろうと。
しかしこの製品、TDKはロゴを付しただけでして、中身はあの悪名高きイメーションなのです。
かくいう私もこの製品を買い込んでしまいまして、その結果5枚に3枚の割合でエラー。
酷いものになりますと盤面がこれでもかと波打っているものもありまして、もちろんこれは書き込みエラー。
販売元のイメーションも昨年12月末にディスク事業から撤退とのことで粗悪品の売り逃げもいいところでしょう。
電話対応はまだ継続しているようなので、まだサポートが提供されているうちに、手元にあるディスクの白黒つけておいたほうがよろしいかと思います。
2011年5月15日
PanasonicのBW-870との相性は最悪です。
トレイを何度も開閉してかろうじて読み込めるディスクもありましたが、
殆どのディスクは認識すらされず「ディスクがありません」というメッセージが出る始末。
25GBではそのような現象は起きませんでしたが、50GBではこのような状況です。
2014年7月17日
デスクトップPCでLG製BDドライブ使用。
5枚全部がディスクすら認識しない。(当然書き込み出来ない)
返品しようかと思いましたが、パナのBDレコーダーでは書き込み出来る。
※但し、保存性や全ての容量が使用可までは不明。

基本的にはお勧めしません。TDK自体BDディスク事業からは撤退したそうですし、
激安品が店頭に並びそうですが、買わない方が良いですよ!
2015年8月20日
他の評価者にもありますがまさかの5枚中4枚コピーエラーでした。嘘でしょ?
残り1枚も倍速を2倍にしたら書き込み完了しましたがプレーヤーで再生できませんでした。
俺のPCが悪いのかな~と思いながらパナ製を購入し再度コピーしたらあっさり成功しました。
まさに安物買いの~。二度とTDK買いません。
2014年10月5日
5枚のうち4枚も使えなかったです。パソコンがこわれたのかと思いましたが、改めて電気店で違うメーカーのブルーレイでは今迄通り反応しました。