色: チョコ|変更

2017年4月10日
玄関ドアの補修用に使用しました。

動作に問題もなく、
取り付けもマニュアルに従うだけで普通に取り付けられました。

金属製のドアに取り付けたので
M5のネジ穴をあけるために必要な
手持ちのドリルやタップそしてドライバーを使用しました。
2017年2月17日
玄関のドアのクローザーが壊れてしまったので購入。何とか自分でつけることができました。
説明書が素人には分かりづらかったです。
2017年3月30日
このドアマンは、約20年前我が家のドアーに取り付けたものと同一製品であったので、ドアーおよびドアー枠をねじ穴加工しなくても良かったので短時間で交換できた。
2017年4月1日
20年くらい前の同商品と比べるとネジ切り部が短くなっていました。
2017年2月23日
同じ製品のアームが破損したので交換のために購入。
アームが鋳物だったのでぽっくり割れた。今回のは厚鉄板になって改良してある。

パーツ組み立て作業開始でびっくり!アームが本体の突起に差し込めない。
アームの四角い穴と、四角い突起のサイズがあってない!。0.5mmほどのことだけど全く入らない。
アームを裏返しにすると入った、ということは穴が垂直に開けてない・・最低。

やむを得ず、アームの穴を削って拡げやっと本体と組み合わせられた。
(注意:三角形やすりが必要)

説明書が分かりにくいので、削らなくてもいいところを削ったり、取り付けては外し、を2-3回やった。
DIY慣れしている人間にとっては非常にわかりずらい説明書になっている。

説明書の作成を含め、品質管理が行き届かない海外製造の見本見たいな製品。
2013年11月11日
勝手口のドアについてなかったので、風の強い日は勢いよくドアが閉まることがありドアのガラスが壊れるんじゃないかと思い、取り付けました。

説明書も丁寧に書いてあり、問題なく取り付け出来ました。

ドアの上の取り付け部分の形状に合わせての部品がそれぞれあったので、良かったと思います。
2014年9月28日
25年以上使用していた同社の同型機種がさすがに壊れたため交換用として購入。取付の位置を型紙を使って測ると概ね交換前と同じだったので簡単に取付出来ました。
商品自体にはひとつも文句はありませんが、取付用と取り扱い用の説明書がともにとても見辛く思いました。特に取付用の説明者は「何で薄茶のインクで印刷してるんだ??」と腹が立ちました。図や文字が小さ過ぎる上に薄茶インク印刷では目を凝らしても良く見えませんでした。図や文字をもっと大きく表示して欲しいのと、インクは黒にして欲しいと思いました。この点が改善されれば満点です。
2013年8月16日
勝手口のドアに付いて無かった物ですから風でドーンと強く締まったりしてドアが壊れるんじゃないかと心配しつつ居りました。クローザードアマンを見てこれだと思い購入して自分で取り付けを致しましたが非常に簡単に取り付けができ最高です。価格も安かったです。
2016年3月4日
屋内用のように取付用プレートがあると取付がより簡単になったと思います。他社の物より安価で機能に問題はありません。他社の製品に比べ外見が多少見劣りするかな。
2016年8月7日
説明書が分かりずらいです。
取付前に納得されるまで読まれることをお勧めします。
私の場合は既成の取付穴が使用出来なかったので、新たにタップ、タップハンドル、センターポンチを購入しました。
それなりに手間をかけて取りつけました。
使用具合は上々です。
アマゾンで3500円で購入しましたが、本日は4458円に価格があがっていました。
どうして短期間でこんなに価格があがるのか??
安くなるまで待たれてはいかがですか??