色: チョコ|変更

ベスト1000レビュアー2017年4月1日
・取説がやや不親切なので、取り付け前にメーカーHPで動画とアニメーションを観ておくと分かりやすいと思います。
・付属の下穴加工ネジは便利で別の作業でも使えそうで重宝してます。
・ネジ締めする木材の材質が堅いと手締めでかなり苦労するので、やはり電動ドライバーがあると便利です。

・ドア閉じ速度調整は一気に回さずに少しずつやらないと油漏れや故障の原因になります。
(*特に速くする方向の左には2回転以上回すと油漏れすると取説に記載されています。)

・ドアを85°以上開けると働くストップ機能は解除出来ないと取説に記載されていますが、以下の方法で解除出来ます。
1)ドアストッパーの位置変更などをしてドアが約85°以上開かないようにする。
2)取り付け位置決めの際の取り付け穴でBの場合に意図的にAの位置にする。
2016年1月18日
取り付け完了 大満足です
元々7000円の商品だけあって とてもしっかりしています
ただ素人が取り付けるには苦労すると思います
diy好きの私が電動ドリル等説明書には不必要と書いてある道具を駆使しても90分かかりました
しかし商品自体はとても良いのであと2つ追加購入しようとおもいます
おそらく電動ドリルによる下穴は絶対だと思います 私の場合下穴3mm処理でギリ ネジを閉めることができました
取り付け説明書をしっかり読み込んでからの作業をおすすめします
2017年4月2日
取り付け場所の都合で、L型ブラケット(リョービ ドアマン 101用 101L)を別途購入しました。量販店で確認したところ、玄関 勝手口用 S-102P にはフラットタイプとL型と両方付属してました。101も102も見た目は同じなので注意が必要です。ドアの大きさと重さ(どうやって量るのでしょうか?)で選択するそうです。私はドアの大きさから判断して101にしました。元々軽いドアなので正解でした。
2016年10月5日
取付所要時間は一時間程度でした。一応、下穴開け用のネジが入っているはずですが、ドリルで開けたほうが早いし楽です。
説明書が難しく書いてある気がしますが、やってしまえば簡単でした。取付説明書の読解に10分、取付位置合わせに10分、作業30分くらいでしょうか。
2015年9月13日
子供部屋のドアに設置しました。性能は非常に満足です。取り付けは、紙の台紙を設置面にあててねじ穴を決めるのですが
この台紙の扱い方によって大きく精度が変わります。

まず、取り付け説明書のように台紙をあてて、ねじ穴を決めます。その後、ねじ穴が本当に正しいかを判断するため
Amazonに掲載されているようにすべて組み立ててみます。その後、本体側のねじ穴と台紙で決めたねじ穴が正しいか
確認してから、ドリルで穴をあけたほうが確実です。
2016年3月15日
取り付け型紙が付属していますが、ドアがしまらなくなったりと難しく
何度か試行錯誤して取り付けました。
結果的に開け閉めは重くなったのですが
「ドアを閉めなさい!」と叱るストレスがなくなって満足してます。
いままでドアノブ操作のほうが簡単で開けっ放しをしていた猫も
100%ペットドアを使ってくれるようになりました。
2017年5月12日
これだ!と思って購入しましたが型番違いで開ける時の重さも調節出来ると勘違いして購入、取り付けてから開ける重さ調節が効かないのに気が付きました閉まる速度は調節出来ますが・・・今は放ったらかしです。
2017年5月5日
使い始めのうちはすごく良かったですが、ドワ枠の方が重さに耐えられないのか壊れてしまいました。ビスで留めていた穴が大きくあいてしまったので、そのドアには付け直しできません。
とても気に入っていたので、残念です。
ベスト1000レビュアー2015年4月1日
 前回購入したリョービ ドアクローザー ドアマン S-101P ホワイト
で大満足し、追加購入として今回色違いの当品を2個取り付けました。
細かいことではありますが、その際に二点気になった事がありましたので参考程度に。

今回2個購入し取付けの際、
1個は 前回同様左開き(ドアに向かって蝶番が左)でこちらは全く問題無く取付けでき、大変満足です。
1個は 唯一右開き(蝶番は右)で、左開き同様取付の際に本体可動部の四角い「軸部」に「アームリンク」の四角い穴を差し込むのですが、
このアームリンクの穴がキツ過ぎて入りませんでした。
ドアの開く方向によって本体を反転する事で対応できる様になっているのですが、
左開きの向きではアームリンクが引っかかる程度には入り取付けできるものの、右開きの向きでは全く入りません。
棒やすりでアーム側を削って対処しましたが、取っ掛かりも入らないキツさは少し残念でした。

もう一点は、使い方によっては気になりにくいところなので、人によっては前者ほど重要ではないかもしれませんが、自分はこちらも結構残念に思ったポイントです。
それはアームリンクの可動部のガタです。
通常の開け閉め動作はテンションが掛かっているため全く問題ありませんが、テンションの抜ける全開(ロック)状態ではアームリンクから音が出てしまいます。
要は、全開ロック時に風などでドアが揺れると「カタカタ」と音が出るという事で、さらに細かいことを言うと90度付近までドアを開けると必ず「カタ」と音が出てしまいます。構造物にネジ止めのため木造だと結構音が響きますし、取付前には無かった音なので気になります。
これももう一方の購入したモノではほとんど感じません。

それ以外の製品使用におけるメリット・快適性は他のレビュワーと同感で大変有益なアイテムで、更に追加購入しようと思っておりますが、
是非とも上記個体差の見直し・改善をお願いできたならさらに素晴らしい製品となるでしょう。

後でわかったことですが、上記は両方とも開封後の仮組で確認できます。(取り付けたい本体方向でアームが少しでも入ればOK・アーム単体で回転方向以外のガタを確認)
今後は取付け前に是非とも確認しようと思います。

追記:

いずれの不具合もメーカー様に問い合わせして対処していただきました(amazonは返品処理だけなので通しませんでした)。
対応は迅速でリンクに至っては2度も交換していただいたのですが、残念ながら異音に関しては改善されませんでした。
メーカー様の見解としては「可動部なので多少の隙間が設けてあるので・・・」ということでやむを得ないのかな?と察しました。

隙間の少ないモノを送ってもらったり、当方でも硬めのグリスをつけたりリンクをねじってみたりとしてみましたが、やがて音が出てしまいます。
6個使用中2個にだけ目立つ現象ですが、同居の家族への夜中の気遣いは「そっと静かに開ける」こととして、不具合に関しては余りあるメリットで見えない事にします。

ご参考までに。
review image review image
2017年3月30日
説明書に従って取り付けました。扉を開ける際、勢いよく開けなければ以前と変わらない重さで開きます。
取り付けに関して、日曜大工を全くやらない人は大変かもしれません。