色名: アイボリー|変更

2014年1月19日
この商品は、紙化粧箱入りと透明のブリスターパック入りの2種類があります。
以前に同商品をホームセンターで購入した時はブリスターパックでしたが、今回Amazonから送られてきたものは紙化粧箱入りでした。
2種の違いは「L型ブラケット」の有無です。
ブリスターパックには同梱されていますが、紙化粧箱は別売オプションとなっています。
ドアの上枠により使用の有無が変わりますので、予めリョービの商品ページでご確認された方が良いでしょう。
2014年10月29日
ドアクローザーといえばこの商品で、13年前に初めて取り付けてから今回の分で家の室内ドアすべてにドアマンが付きました。
その間故障したものも異音が出るものも全く無く、存在を感じさせない素晴らしい商品です。

ただプラカバーがあまりにも安っぽいので毎回付けないで裸で使っています。しかしカバーを外した状態では本体だけシルバー色となり、非常にバランスが悪くなります。そこで本体とアーム、金具すべてのパーツを黒 or ガンメタにスプレー塗装しています。

そろそろカバー無しでも見映えがするように本体も同色に塗装した状態で販売してもらえないでしょうか。

また相変わらずトリセツがわかりにくく、いつも何度も読み直して慎重に取りつけ作業をしています。まずはこれをカラー化するなどもっとわかりやすくしていただけるといいのですが。
また、トリセツの一部をハサミで切り抜いて取り付け治具にするのもめんどくさいです。その切り抜いた薄っぺらでヘロヘロの治具をドア枠に貼るのにさらにセロテープまで必要になります。ここでいつもイライラします。

学習雑誌の付録のようにシャキッとした厚紙にミシン目を入れて簡単に切り抜けるようにしたり、裏にポストイットのような糊を付けてセロテープを使わずにすむようにしたりすればよけいな道具を使わずもっと簡単にDIYできるのに。

どうせ捨ててしまうものにコストをかけてもしょうが無いのかもしれませんがもうちょっとかゆいところに手が届くようになってくれればなあって思います。
2014年8月13日
何度注意しても子供が扉を勢いよく閉めるため、そのたびに近所迷惑を気にしていたので買いました。取り付けにはある程度しっかり説明書を読まなければいけませんが、過不足なく記述されているので落ち着いて読めば問題なく取り付けられました。効果は劇的で、騒音もなくなり非常に満足しています。また、扉を90度であけたままにしておくこともできるのは、買うときには期待してなかった機能ですが夏場は特に便利だと思いました。値段相応程度の機能だと思っていましたが、非常に効果的に機能したので費用対効果では非常に良い買い物でした。
ベスト1000レビュアー2015年4月1日
前回購入したリョービ ドアクローザー ドアマン S-101P ホワイト
で大満足し、追加購入として今回色違いの当品を2個取り付けました。
細かいことではありますが、その際に二点気になった事がありましたので参考程度に。

今回2個購入し取付けの際、
1個は 前回同様左開き(ドアに向かって蝶番が左)でこちらは全く問題無く取付けでき、大変満足です。
1個は 唯一右開き(蝶番は右)で、左開き同様取付の際に本体可動部の四角い「軸部」に「アームリンク」の四角い穴を差し込むのですが、
このアームリンクの穴がキツ過ぎて入りませんでした。
ドアの開く方向によって本体を反転する事で対応できる様になっているのですが、
左開きの向きではアームリンクが引っかかる程度には入り取付けできるものの、右開きの向きでは全く入りません。
棒やすりでアーム側を削って対処しましたが、取っ掛かりも入らないキツさは少し残念でした。

もう一点は、使い方によっては気になりにくいところなので、人によっては前者ほど重要ではないかもしれませんが、自分はこちらも結構残念に思ったポイントです。
それはアームリンクの可動部のガタです。
通常の開け閉め動作はテンションが掛かっているため全く問題ありませんが、テンションの抜ける全開(ロック)状態ではアームリンクから音が出てしまいます。
要は、全開ロック時に風などでドアが揺れると「カタカタ」と音が出るという事で、さらに細かいことを言うと90度付近までドアを開けると必ず「カタ」と音が出てしまいます。構造物にネジ止めのため木造だと結構音が響きますし、取付前には無かった音なので気になります。
これももう一方の購入したモノではほとんど感じません。

それ以外の製品使用におけるメリット・快適性は他のレビュワーと同感で大変有益なアイテムで、更に追加購入しようと思っておりますが、
是非とも上記個体差の見直し・改善をお願いできたならさらに素晴らしい製品となるでしょう。

後でわかったことですが、上記は両方とも開封後の仮組で確認できます。(取り付けたい本体方向でアームが少しでも入ればOK・アーム単体で回転方向以外のガタを確認)
今後は取付け前に是非とも確認しようと思います。

追記:

いずれの不具合もメーカー様に問い合わせして対処していただきました(amazonは返品処理だけなので通しませんでした)。
対応は迅速でリンクに至っては2度も交換していただいたのですが、残念ながら異音に関しては改善されませんでした。
メーカー様の見解としては「可動部なので多少の隙間が設けてあるので・・・」ということでやむを得ないのかな?と察しました。

隙間の少ないモノを送ってもらったり、当方でも硬めのグリスをつけたりリンクをねじってみたりとしてみましたが、やがて音が出てしまいます。
6個使用中2個にだけ目立つ現象ですが、同居の家族への夜中の気遣いは「そっと静かに開ける」こととして、不具合に関しては余りあるメリットで見えない事にします。

ご参考までに。
review image review image
2016年2月11日
本品はドアクローザですので、ドア「開」時は重たくなります。
(閉めるときの油圧が明けるときに邪魔をする)
これを解消するためには、1ランク上の商品にしなければなりません。
 S-101PV
上記は開閉時の重さが調整できます。
しかし本品(S-101P)は重さ調整は付いていません。
(調整できるのは「閉」時の速度のみです)
よって、ドア幅の狭いものはどうしても重たくなります。
(テコの原理です)
因みに、メーカHPにはドア幅が800㎜以下は重たくなると
明記されています。
それを承知で使い分けることが必要でしょう。
(私はこのS-101Pを買ってから上記を知りました・・涙)
事前の商品説明がなかったので☆x3としました。
2015年9月25日
もう数十年変わっていない息の長い製品ですが、耐久性もよく安価で非常に重宝しております。我が家に最初に当製品を初取り付けしたのが約30年前ころだったでしょうか、以降は数年おきに各ドアに取り付け、結局すべてのドアに取り付けてしまいましたが、いずれもいまだ健在で30年前のものから最近取り付けたものまで製品ムラなく絶好調です。なお取り付けそのものは単純で簡単なものなのですが、あまり付属の図面を見て深く考えすぎると全然前に進まないばかりか大失敗しがちになってしまいます。ぶっつけ本番で実物をあててみながら施工するとわかりやすいでしょう。
2014年1月19日
取り付け図はドア側と壁側の位置が少しズレていた。図面を治すべきと思う。
出来上がってから、ドアが重いので連絡したが、もっとヒンジ側につけると軽くなります、と言われたけれどもつけたあとでは遅い!。
マニュアルに記述が欲しいところだ。
安くて、取り付けも難しくないので星4つとしたいが、減点した。
かなり気に入っている。
2014年5月26日
一般的なドアクローザーは、まずゆっくり閉じて、完全に閉まる20センチほど手前で一旦止まってさらにゆっくり閉じるというイメージですが、これは閉まり始めから終わりまで一定の速度です。
調節ネジも一個しかありません。
しかし値段も安く、作りもしっかりしています。
写真にあるプラスチックカバーを付けた状態だと安っぽく見えますが、本体は金属製でしっかりしています。

取り付けですが、取り付けたいドアのタイプに合った型紙(6タイプの型紙が用意されています)をドアに貼り付けて穴を6箇所開け、あとは金具を2つ取り付け、それに本体をネジ止めしアームを繋げるだけです。
アームを繋げるときは多少チカラがいるかもしれません。
カラーボックスの組み立てよりは多少ハードルが高いかもしれませんが、素人DIYのレベルで十分可能です。

買ってよかった点
今までドアを開けっ放しにしておくと風でドン!と大きな音を立てて閉まることがありましたが、それが無くなり満足しています。
また90度で開けっ放しにしておくことが出来るので、ドアフックをする手間が省けました。

☆一つマイナスの点
最初に書きましたが、閉まり終わる直前で一旦ストップしない点
あと開けるときに多少ですが重くなりました。

全体的にはこの値段で必要最小限の機能ですがしっかりした作りのもので満足しています。
VINEメンバー2013年12月28日
お手製の玄関扉に取り付けました。本来室内用ですが、奥まった所にある玄関なので全く問題なく、使用感はとても良い感じですね。
玄関用などの物は開く際に重いと私は感じるので、この室内用がお値段もお安く試して見ましたが、大正解でした。95°ぐらい開くと固定出来る所も使い勝手が良いです。

丁寧な取付説明書も付いていますので、それなりの心得が有る方ならば問題なく取り付けできるでしょう。
2014年8月6日
家のトイレに取り付けました。いつもドアを閉めてくれない家族のための対処法として買いました。
取り付け方は、組み立て図に書いてある通りです。技術の授業の力ほどがあればできます。
初めはドアが堅いので、ドライバーでネジを調節します。調節が合うまでは、回した回数を覚えておくとよいです。
問題点はドアを90°ぐらい開けた状態で固定されることです。この機能はドアを開けたままにしておけるので便利なのですが、我が家の場合は、トイレのドアを閉めない人への対策だったので、この固定機能を解除できるスイッチも付いていたらよかったと思いました。
しかし、ちょっと押すだけで固定が解除され、ドアがとても静かにきっちりと閉まってくれます。私のストレスが減りました。