既に他のカメラで超広角レンズを持っている人には別段珍しくない画角かもしれません。

しかし超広角を使ったことがないNEXユーザーなら一度どこかで試してもらって欲しいと思う画角です。

身長176cmの自分が立った状態でカメラを水平に構えて、大きな一歩を踏み出す素振りをした時につま先が写るレベルの広角。

後ろに下がる余裕が無いところで、目の前にある大きなものを撮ろうとした時に全部が液晶に入ってる。

自分はEOS KISS X3も持っていますが、超広角レンズ欲しいけど、高いなぁと思って購入を踏みとどまっていた訳です。
知人が持っていたSIGMAの12-24mmレンズを着けさせてもらった時に12mmの素晴らしさは知ってはいたのですが。

所謂ワイコンのこの商品。しょせんワイコンの画質かもしれませんが、でも必要十分な画角を提供してくれます。

ポスター用の高密度写真を撮るようなカメラでもないので、16mmの単焦点レンズにくっつける超広角というアイディアがそもそも素晴らしいわけですが。

純正ゆえに自分のものはガタもなく装着具合、精度共に良好で、1万円でこれなら文句ありません。

これは念のため持っておいても損はない、そんな素敵なアフターパーツだと思います。

参考になればこれ幸い。
VINEメンバー2011年8月7日
ご存じのように、NEXのダブルズームは16mmと18〜55mm。
広角側は、あまり違いがありません。
しかも、16mmは設計の難しいところで、ちょっとシャープさにかけるきらいがあります。
しかし、このワイドコンバーターをつけると一変します。
メリットを列記してみますと・・・

(1)16mm(換算で24mm)が換算で18mm相当になり、ズームレンズとの使い分けができる。こちらは完全に超広角として用いることになるので、レンズを増やしたような感覚になりました。

(2)近接撮影だと、ワイコンを付けた方が収差が補正され、むしろ写りが良くなる。このあたりは、たくさんの人の報告と同じです。確実にシャープさが増します。遠景は変わりません。四隅はこの画角ならば、この程度の流れは仕方ありません。ニコンのDX10〜24mmより少し多めかなといったところです。

(3)ホールディングが向上する。NEXとパンケーキは、長く一眼をやっていた人にとっては、左手の置き場に困る組み合わせですが、ワイコンをつけるとホールディングが安定します。広角と相まってブレも少なくなるでしょう。

(4)レンズフードを避けるようにしっかりとはまるレンズキャップも付属しています。フィルターは取り付けられません。

(5)16mmとの取り付けは、バヨネット式で、カチッとはまります。工作精度のよさを感じ、安心感もあります。

というような印象です。おそらく16mm以下の広角レンズは出ないでしょうから、
買っておいて損はありません。
16mmには必携のレンズになってしまいました。
おかげでパンケーキのフィルターが余っています・・・。
35mmフイルムカメラで17mmを使っていましたが、この画角は使うと面白いときも多いけど常用できる画角でも無く、専用レンズだと撮影に持って行く候補に入れることがすくなくなるレンズでした。

このコンバーターなら18mmの画角が気軽に携行できて作画のチャンスが増えます。
軽い小さいということだけで、写真散歩には価値があります。

驚くほど減量した小型なボディにAPSセンサーを詰めたNEXシリーズは、SONYが高画質撮影の敷居を下げて楽しみやすくすることを追求してくれたカメラだと思います。
レンズ交換可能な一眼でありながらこのコンバーターで、専用レンズだと何倍もコストがかかる超広角撮影を可能にしてくれているのも、その方向性、おおげさには思想のあらわれではと推測しています。
2012年1月8日
フィッシュアイと同時に購入しました。
手軽に広角が手に入るとても良いコンバーターです。

造りも◎ケースもしっかりしていて◎です。

唯一、レンズキャップが外れやすいので
紛失に注意です。
様々なズームレンズを使用していると、SEL16F2.8を使う必要性がほとんど無くなっていくわけですが、このウルトラワイドコンバーターのお蔭で利用価値が多いに高まりました。

このウルトラワイドコンバーターをパンケーキに装着するだけで、12mm F2.8の超広角レンズに匹敵する画角を得られるわけですから、お得感がありますね。
昔人間ですから、35mm判換算では18mmになるわけで、まさしく超広角と言える見え方でしょう。

簡単に装着できるバヨネット構造ですので、不満はありません。狭い室内においては利便性が高いでしょうし、屋外では従来のレンズでは撮りきれない広さをカバーしてくれるので使用度数が広がること請け負います。廉価なのがいいですね。
2012年1月14日
このレンズを使うと狭い部屋などで使用するには、とてもいいです。
2011年2月24日
E16mmF2.8に装着するだけで35mm換算で18mmの広角になるので便利です。ECF1だと魚眼ぽいのですが、このコンバーターは周辺部の直線の歪みは比較的小さく、迫力ある写真が撮れます。E16mmも35mm換算で24mmの広角なので、結構迫力はあるのですが、さらに一歩、近づいて撮る時、ポケットから取り出して、簡単に装着できます。レンズの明るさもF2.8のままなので、夜でもISOを上げれば、撮れるので、便利このうえないです。おしむらくは周辺部の色消しが不十分なことです(色消しが不十分なのはコンバーターではなくE16mmレンズですが)。NEX-5も片手で撮れる唯一の一眼ではないでしょうか。いずれにしても、カメラ、コンバーターともに便利です。
2012年7月12日
ダブルレンズ(16mm、18-55mm)を持っている方なら、
買って損はしないレンズではないでしょうか。
1価格が1万円程度であることが「〇」
2デザインが合っていることが「〇」
3簡単に広角(画角)が手に入ることが「〇」
4使ってみて意外(失礼)に面白いものが撮れることが「〇」
5装着が簡単なことが「〇」
アマチュアが使う分には、十分メリットのあるレンズと思います。
2012年12月5日
E16mm F2.8 + VCL-ECU1の為にNEXを買いました。
(いや、本当はマウント遊びも購入目的ではあったのですが)

ボディを含めても、このスペックでこの値段は格安です。
風景写真に非常に便利です。
パースペクティブの強調効果も凄いので、変わった写真も撮れます。

ただし難点は、ベースとなるE 16mm F2.8の画質が宜しくなく、
VCL-ECU1を装備することで緩和はされるんですが、
なるべくレンズ補正の入るNEX-5N以降や、
LightroomやDxO Opticsと併用して使う方が宜しいかもしれません。
2011年2月5日
ようやく発売されたので早速購入しました。
もともとE16mmレンズの解像度は非常にあまかったのですが、これを装着すると解像度が幾分上がります。ただし周辺はまだ厳しいです。
装着は簡単ですが、自分のは少しガタツキがあります。
フィッシュアイコンバーターと並べると見分けが出来ないくらい似ています。画角的にはこちらの方が自分には使いやすいと思います。
ずっと付けっぱなしでよいのではと思いますが、大きさ的には標準ズームのE18-55mmと大差ないくらいになってしまいます。
いずれにしても、E16mmと合わせて考えても価格的には破格と言えるので★4つとしました。