NEX−5で使用しています。
この軽量、携帯性で魚眼撮影ができて嬉しい。しかも安いし。

フイルムカメラ当時から魚眼は好きで、対角、全周の魚眼レンズを使っていました。
魚眼で撮影するのは楽しいのですが、ずーっと使う画角では無いので撮影に行くのに専用レンズ持って行くのが面倒になり、結果としてああ今魚眼があればなあという局面がよくありました。文章長いなあ。

たとえば初めて東京スカイツリーに近づいたとき。

このレンズならマカロンのようなケースごとバックにあるいはコートのポケットに放り込んでいけるので常備できそうです。

昨年からデジタル一眼をNEX系に切り替えてしまいました。
これまでにNEX−5+ダブルレンズキット+コンバーター2個で、7万5千円くらいの投資です。
この金額で35mmフイルム換算15mmから80mmくらいまでの画角をカバーしてしまうとは。

驚くほど減量した小型なボディにAPSセンサーを詰めたNEXシリーズは、SONYが高画質撮影の敷居を下げて楽しみやすくすることを追求してくれたカメラだと思っています。
レンズ交換可能な一眼でありながらこのコンバーターで、専用レンズだと何倍もコストがかかる魚眼撮影を可能にしてくれているのも、その方向性、おおげさには思想のあらわれではと推測しています。
人に頼まれて、イメージ写真を何点か撮る必要にかられたので本製品を購入しました。
日常見ている世界とは全く違う歪んだ光景が新鮮で、見慣れた景観も一変します。

昔、魚眼レンズが欲しかった時期がありましたが、高価で手がでませんでした。その点、このフィッシュアイコンバーターは廉価ですし、使い勝手も優れていますので、手軽に風景の変身を楽しめるアイテムだと思いました。
軽さは利点です。パンケーキ・レンズが蘇りました。
いままで 魚眼で撮影された写真をみてきて面白そうだと思っていました
しかし 自分で撮影すると その10倍(少し言いすぎかな?)以上楽しいくて面白いです!
このレンズを購入後 NEXは超広角魚眼専用機になりました。

「撮影済み画像をモニタ上で等倍にして画質をチェック」しない普通の写真愛好家にお勧めです!

SEL16F28をお持ちなら 購入しましょう!(笑)

追記)
上記コメントは 売価1万4千円前後の頃のものです
生産中止で 販売価格が上昇してますね、、、よって 星を1つ減点します
2013年4月10日
安価なわりには、しっかりとした造りをしていて 楽しく撮影できますね
2013年9月4日
非常にコスパに優れた魚眼です!!
買ってそん無し!作りも非常にしっかりしていて、ケースも取り外した標準レンズがピッタリ収まります!
撮影がとても楽しくなりました♪\(~o~)/
2010年9月30日
生産が中断になったので大急ぎで購入しました。
魚眼レンズはなかなかいいお値段で手を出しにくいですが、NEXのE16にこのコンバーターをつけるだけで魚眼レンズとして使えます。
魚眼の楽しさがお手軽に味わえて楽しいです。
付属のケースもしっかりした作りでなかなかいいですよ〜。
2013年4月11日
使い道も多いです。値段も別の超広角にくらべて断然安いし、これ買ったら、あの超広角は買う気がなくなりました。
2013年10月6日
通常の明るい魚眼レンズは10万円以上したりで、手が出ませんが、このフィッシュアイコンバーターは魚眼レンズを使った時のような写真を撮ることができます。値段はおもちゃのようですが、結構マジな写真が撮れるのではないでしょうか。ただ、これ単体では使えず、αNEX用の16mm広角レンズが別途必要です。両レンズを使った状態で、明るさはF2.8です。
ただ、撮影結果を細かく見ると、やはり「う〜ん・・・」という所はあります。
・周囲が暗くなる「口径食」が結構出ます。
・周囲の画像が押しつぶされたようになる。(星などは丸い点ではなく、平たい形状になります)
ですので、周囲10〜20%ぐらいを切り取るつもりなら、きれいな写真が撮れるのではないでしょうか。
あと、マイナスポイントは、構造的にレンズフィルターを付けれない事ですね。
2013年4月30日
広角レンズ楽しいですね~♪
買って良かったです。値段もお手頃なので購入するにあたり何の迷いもありませんでした。
写真を撮る楽しみがまた一つ増えました。
2014年12月12日
こんなに魚眼が面白いとは思わなかった。
パンケーキレンズの歪みが嫌だったけど、魚眼の歪みは面白い。
思った以上に色んなモノが写り、後で見ても面白い。
スナップ写真も魚眼です。