2017年6月16日
16ミリは標準ズーム範囲内なのであくまでワイコンのベースとして購入。石垣島旅行に持っていきました。超広角って楽しいですね!広大な海や自然、人数のいる自撮り、部屋全体も撮れるし大活躍でした!ワイコンありきですがオススメです!
2016年9月13日
初心者評価となりますが、単体でもカメラの性能に助けられて、初心者としては満足のいく写真が撮影できます。

ワイドコンバーター VCL-ECU2を付けると、他の方が仰る通り世界が変わります。映画のようとでもいいましょうか、こんな写真が撮りたかったというより、こんな写真撮れるの!?という感覚です。素晴らしいです。

余裕ある方は是非ともワイドコンバーターを購入してみてください。素晴らしいです。
画像は香港の夜景をワイドコンバーターで撮影したものです。普通ではここまで撮れません。
2016年5月25日
ふらっと散歩して風景を撮るのにちょうど良い。
集合写真の場合、隅の方が伸びるので、その癖を考慮して構図を決める必要あり。

追伸、明るいので、星景写真に使えそうです。チャレンジ中
2014年4月28日
フィッシュアイレンズのアダプターとして購入しました。
色々なレンズのアダプターになるので1つ持っておいて損はないと思います。
2015年3月11日
薄くコンパクトなので気軽に持ち出せます。
ワイドコンバーターレンズやフィッシュアイレンズと組み合わせる事で更に面白い写真が撮れ、コストパフォーマンスが高いと思います。
2014年12月14日
広角、魚眼のコンバーターと一緒に購入しました。
面白い写真が撮れそうです。

なお、プロテクターとコンバーターは、同時には使えないんですね。
ほぼ、コンバーターとの併用が前提なので、プロテクターは不要でした。
知りませんでした。
2014年10月2日
ワイコンとのセット使いで得られる映像はコストパフォーマンスが高い。
2014年6月24日
自分撮り用と風景を広角に撮影したくて購入。あと建物を撮影するときには
ワイドコンバージョンレンズと組み合わせて使用するといろいろ撮影できる。

画質は普通だがシャープさにややかけるから★4つということで。

eマウントだと13000円以下で出回っているためお安いのもグッド!
2015年3月22日
3年前くらいから持っていたけど、ほとんど使わずにしまわれていました。が、最近、仕事の撮影でワイコン(VCL-ECU1)を使う機会があり、ワイコンを装着したら一気に主役級のレンズに大変身!
16mmだと、正直、セットレンズの広角側18mmとほとんど変わらない印象を受けるし、画もあまり良くありませんでしたが、ワイコンつけて12mmにすると映る世界が一気に変わります。なんで、3年前にワイコンを買わなかったんだろうって今更後悔しています。
広角が欲しいからこのレンズを検討している方は、ぜひともワイコン(VCL-ECU1)をセットで使ってほしいです。
2014年3月7日
画質に付いては素人でよく判りませんが、ワイドコンバーターを取り付け
使用しています。