1,917
パターン: 6個入り|変更

2010年11月23日
1.汚れが“皮脂”を伴うものであること。 2.シェーバーが肌に直接触れるものであることから特に衛生的である必要が求められること。
3.機器のトラブル回避(ショートや発錆など)や短期での連続使用を考慮すると乾燥が早いほうが好ましいこと。

を考えると、脱脂効果と除菌効果が高く、(液の自然減りと一長一短だが)速乾性に優れるアルコールを主成分とした洗浄液は実に理に
適っていると思います。
洗浄した後のヘッド内部を見ると非常にキレイに洗浄されていて洗浄効果は高く、おまけにイイニオイもして毎日快適にシェーバーを使
用することができます。(もう、洗浄機無しのシェーバーには戻れません^^;)

確かに、憂鬱な髭クズ掃除から完全解放され、洗浄、除菌、潤滑、イイニオイ、といった働きをする洗浄液というわけなので、それなりの
対価は当然ですが・・・、でも、やっぱりもう少しお安いと嬉しいというのは人情ではないでしょうか・・・?
私だけかな? ^^;
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月10日
16年ブラウンの洗浄タイプの髭剃り使ってますが カートリッジが変更しないってのは驚異的。本体を買い換えてもカートリッジ使えます!! すげー
2014年1月14日
他の個数のレビューにも書き込みましたが、
その時々でねだんが違います。
今回(13年12月)は4個入りが一番安く、
1個あたり500円弱だったので、
この商品を購入しました。

ストックが無くなった時には、
その都度、全部(2個、3個、4個、6個入り)の値段を、
1個あたりの値段で比較して購入しています。
VINEメンバー2011年5月29日
BRAUNの全自動洗浄システム
「クリーン&リニューシステム」専用のカートリッジです。

『360°コンプリートBS8985』を数年愛用していて
クリーン&リニューシステムを同じく数年使用していますので、
できるだけ安く購入するため3個セットを毎回購入しています。

このおかげで毎回清潔に気持ちよく髭を剃れています。

他の方々も言われている通り、
3個セットじゃ物足りないですよね。
6個、9個セットでさらに安く販売してほしいです。

アルコールは使用していなくても蒸発していますので
本当に節約したい方は使用するたび蓋するとよいかもしれません。
自分は面倒なので蓋していませんが(笑)

電動歯ブラシもシェーバーも、
BRAUNは消耗品が非常に高いと思います。
もっと安くしてほしいですよね…。
2コメント2件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月31日
3個セットの方が安いですが、数十円の差なので保管場所を取らない2個セットを都度購入です。
もはやシェーバーには必須ですし家電量販店より安いです^^
2012年8月16日
こんだけあれば、しばらくもつね。

変え刃を外して剃れた髭をごみ箱で軽く掃除してから使えば、中のアルコールの汚れが遅くなって良いんだよね。
1コメント1件| 74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月14日
洗浄するときれいでさっぱりするので、とてもいいと思います。毎回使用すると結構お金がかかるので、充電サインが出たら、使用しています。その時もひげを捨ててから、洗浄するようにしています。少しでも長持ちするための工夫ですが、30回も持ちません。4個や6個セットが限定販売なので、定番化して少しでも安くなることを期待しています。洗浄結果には、満足しています。
カートリッジのキャップを外し、洗浄システムにワンタッチで交換することができます。
後は使用後のシェーバーをセットするだけで内部の洗浄と刃のコーティングが完了します。
アルコールを含んだ洗浄液は高い除菌率を持っており、いつも清潔に使う事が出来ます。
レモン系の香りは洗浄乾燥後にもヘッドに少し残り、スッキリした気分でシェービングを始められます。

パッケージの中にカートリッジがそのまま入っており、包装のゴミなどが少なくて良いと思いました。
一箱に多く入ったパッケージの方が単価が安くなっていますが、私が購入した時は6個入りとほとんど変わらなかったのと、置き場所にスペースを取られたくなかったので4個入りを選びました。

全てのクリーン&リニューシステムに装着できますと書いてあるので、家族でそれぞれ使っている場合でもストックが1種類で済むの点も便利だと思います。
2016年5月27日
【シェーバーのこと】
ブラウンのシェーバーは8000というシリーズを10年くらい使っている。なんの不具合もないし、いまも洗浄液や替え刃が手に入るのはありがたい。
それまでは安い国産を使ってきたが、だいたい3~4年でおシャカになった。原因は充電池の寿命だったり、替え刃がすぐに入手できなかったりだ。
ブラウンはシェーバー自体の品質もさることながら、この洗浄液によるメンテで気持ちよく使えることも、寿命が長い要因のひとつだろう。
【洗浄液のこと】
最初こそ説明書どおりの使い方をしていたが、これでは液がすぐ汚れ、蒸発も早くてコストがかかる。そこで洗浄の前にブラシで内部のヒゲやゴミを落とすようにして液の汚れを防いだ。これは替え刃の説明書によると「してはいけないこと」らしいが、無視している。
次に洗浄液の蒸発を防ぐため、使用後はフタをするようにした。これで液の寿命が数倍延びた。週1回ほどの洗浄だと、半年近く長持ちするようだが、そこまで長く使う必要はないかもしれない。
【総評】
いまは新しい製品がどんどん出て、古いものはトコロテン方式に葬られている。そんな時代にあって古い製品のサポートを続けているブラウン社に賛辞の言葉を送りたい。まだまだ使うぞー、8000シリーズ。
2013年3月11日
先月2個入りを購入し使用しています。
値段は、ショップによって多少違うのかもしれませんが、アマゾンだけで単純に比較すると、
6個入り3,650円
3個入り1,700円
2個入り 954円
単純計算で、2個入りが一番安いですよね(2013.03.11現在)。
こういったものは「たくさん買ったほうが安い」っていう先入観がありますが、違うようです。
その時々の値段で冷静に計算するほうがいいようですね。

中身が違うのであれば、どなたかお教えください。
個人的な使用感では、違いは感じられず、快適に使用しています。
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告