2017年2月3日
旧世代(モニターがまだ分厚い頃の、インテルMac)のキーボードが壊れてしまい、代用として購入しました。
新世代OSには十分に対応しないようですが、旧世代の「雪豹」には問題なく適応しました。
使用感についてあまり評判が良くないようですが、ゲーミングPCを評価される方は主に不快感じるかも知れません。
逆にノートPCを打ち慣れた私は快適に感じています。
と言うかオリジナルのMac純正キーボード(年々、値段を吊り上げているようですが・・・Appleさん?)も大して良い使用感ではないし、
どの道、もう少ししたら、PCごと買い換えるのは目に見えておりますので、
急場凌ぎという意味では、十二分以上の役目を果たしており、このまま使いたいと思っているくらいです。
オリジナルのキー配列と異なるというのもFキーを多様する程のクリエイターでもありませんので、設定もしておりませんが、望めばキーボードのユーテリティで設定変更が可能ということだそうです。
VINEメンバー2015年2月21日
付属のCD−ROMを使ってもファンクションキーがどれも使えず、
どうにか純正キーボードの操作性能に戻したいのですが
どうしていいのやら全くわかりません。

あとキーボードの厚さ(高さ)が純正よりも高めなのと、
キー配列に戸惑います(質感やプッシュ感は気に入りました)

安いし質感は高いし良い商品っぽいのですが、
ファンクションキーで苦労しています。
どうしたらいいものやら。。。
2017年6月5日
純正アルミキーボードで感知しないキーが増えてきたので購入しました。
純正のアルミキーボードよりストローク量が多いので違和感があります。
ところで、純正のようにUSB口がほしいですね。
2017年6月18日
キーボードは、MACとWindowsで共用してきました。それまで使っていた、バッファローの BSKBW03 が壊れたので買換えようと思い、いろいろ店頭で試してみましたが、このキーボードが一番タッチの感触が良かったので、これを選びました。(BSKBW03の後継種は若干タッチが悪くなっているようでした。)。また最近は殆ど黒ですが、白が欲しかったこともあってこれを選びました。本来MAC用なので、Windowsはサポートしていませんが、フリーソフトを使えば問題ありませんでした(漢字キー、Print screen キーとかのアサイン)。
とにかくタッチの感触が良くて気にいってます。
2012年7月25日
 2002年に購入したiMacのキーボードの調子が悪くなりました。キーボード入力に反応しなくなりまた、特定の文字だけ打ち続けるなどするようになりました。USBを抜き差ししてまた、使えたりもしますが少しすると反応しなくなったり・・・ 急いでメールしなければならない用事もあって、かなり焦りました。

早速、ネットでこの製品を見つけました。値段も手ごろです。キーの配置もほぼオリジナルのiMacと同じで使いやすいです。

欲をいれば、キーボードにマウス用のUSBコネクタがないので、USBハブにつなぐことになり、USBの口が1つふさがってしまったことと、ファンクションキーのF6〜F10あたりが音量のキーになり、Fnキーを押しながら操作しなければならにので、英数・かな変換などで少しだけ不便を感じました。今は慣れてきたので、さほど不便は感じていません。

その分、星が一つ減って4つとしました。

なお、当方のiMacのスペックはMac OX10.4.11 PPCプロセッサーG4 768MバイトRAMメモリ 120GバイトHDD(換装)に 外付け1.5TのHDD。 お椀をひっくり返した、あの丸いアイマックです。

こんなレガシーマックでフォトショップやイラレCSを動かしてまだまだ、現役でこき使おうとしていることに、キー坊がすねてしまったのですね。
2016年4月1日
少し前のキーボードのタッチ感、と言えば良いのか。最近のカチカチタイプではなく、カタカタタイプ笑。
あ、でもキーの配置は最新のアップルのきーと同じなので、オールドスクーラーには楽しいアイテムかと。
僕は大満足。値段的にも。
2017年6月21日
左Commandキーを基点としたショートカットキーが押しづらいのはストレス。
よく使うCommand+C、Command+Vもそれぞれのキーが遠いため
無理に指を伸ばさねばならず、押しづらいです。。
純正と比較してCommandキーが小さいんですよね。そのため遠くなってしまっている。。
緊急代替用のキーボードとしては十分役にたっていますが。
2016年6月24日
評価では、最新のMacの使用者からかなり不評が出ていましたが、通常の仕事や事務作業では、まったく問題ありません。
2016年10月9日
とても使いやすく、iMacとの相性も良さそうで
普通に使えています。
2017年4月8日
mac miniに使っています。G4時代の純正キーボードの左のシフトキーが壊れたので、Windowsようのをしばらく使ってましたが、カギ・カッコなどや英数と全角の切り替えに難がありストレスがありました。
薄型でキータッチもそこそこ心地よいです。USBボードがないのが残念ですが、この価格なら充分なコスパだと思います。