色名: シルバー|スタイル名: 12枚入|変更
価格:¥936+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年8月8日
6年前に買ったノートPCの裏側が結構熱くなるので、試しに買ってみました。
手で触ってみて、特に熱い部分のCPU、メモリー付近を中心に張り付けたけど、
効果があるのかないのか。。。どうやって評価すればよいのか。。。。わからん。。。
ただ、冷却パット自身はとても熱くなっているので、PC本体から多少は熱を奪っているのかな、という感じ。
粘着性は弱いので、PCを頻繁に移動させる場合は取れてしまうと思います。
逆に、貼り直しはできるので、他の部分や他の製品につけることもできます。
効果があると思えばある、ないと思えばない、お守りのような感じかなあ。。。
2015年4月27日
貼ってから、高熱に至るまでの速度が少し遅れるようになりました。
先にこのパットが熱を取ってくれる印象です。

ただ、一度高熱になってしまうと全く役に立っていないようです。
熱でお悩みであればこの冷却パッドよりファンの改善などを考えたほうが良さそうです。
2014年11月15日
 こういうものは初めてだったのだが、効果はそこそこあるように思う。
 USB充電アダプターが、タブレット等を充電する時にかなり発熱するのが気になって冷却パットを4枚貼りつけ。今まで全体が熱々だったものが、コンセント付近は冷えていて、USB差込口あたりが暖かい感じになった。

1枚がタテヨコそれぞれ 17mm で、大体大人の男性の親指の爪くらい。厚紙の台紙に貼りつけられていて、そこから剥がしたらそのまま直接冷やしたい部分へと貼ります。私はそれに気付かず、シールを貼る要領で保護紙みたいなものがあるのだと思い取ろうとしたら、それが発熱体から熱をアルミへと伝える特殊な素材&接着剤(高熱伝導エラストマー)であることを知り、焦りました。商品画像のSANWA SUPPLYと印字されている部分がアルミ板の部分です(これを剥がして貼るのかなとか思ってた)。

本品は空気に触れて放熱するため、ノートパソコンの裏側等に貼る際に、ぴったりと机についてしまわない用のウレタンスペーサー(直径10mmの円形透明)というものが8個ついていました。もし机にぴったりついてしまう場合はこれで足を延ばせということでしょう。

アルミ板が切ったままのようで、結構鋭利。あまりよく動かすものにつけると、触れたものをキズつけてしまいそうな予感。粘着力もそこまで強力なものとは思えないので、固定されてあるものに使うのがいいように思われる。
2013年5月29日
防水タイプのスマホを使っているのですが、使っているとすぐに本体が熱くなってきます。
充電しながらゲームなどをしていると10分くらいで「本体が高温のために充電ができません」とメッセージが出てきます。

そこでこの四角のタイプのをバッテリーに直接4枚貼り、
丸タイプのやつを外側の熱くなりがちな所に貼り付けてみました。

どうやら効果はあるようです。
「本体が高温のために充電ができません」ということが無くなりました。
もっと長時間、20分30分連続で使えば同じことが起きるのかもしれませんが、放熱を実感できたので満足です。
本体が冷める時間も短くなったように思います。

バッテリーに貼り付けたことで、きちんと蓋が閉まるか心配でしたが
見た目で隙間が開いてるようには見えません。
もしかしたら多少隙間があるかもしれませんが水に浸す等は怖くて試していません。

外に貼り付けた分に関しては、見た目はすごく悪くなります。
携帯に貼ってみると思いのほか厚みが目立ちます。
私の場合は外出時はケースに入れてるので問題はないですが。

とりあえず効果はあったので満足しています。
2012年5月26日
SANWA SUPPLY TK-CLNP12BL ノートパソコン冷却パットと迷いましたが
銀色のこちらにしました

台紙からはがしたばかりだと、製品自体に吸着力はほとんど無いので
発熱する場所に貼る事でちょっとだけ溶けて吸着する物のようです

モデム(4枚)とノートPCのCPUの真裏(1枚)とPCカードの裏(2枚)に貼っています
PCカードが一番発熱がひどかったようで、貼った後の効果が実感出来ます
ノートPCのCPUの真裏は2枚貼っていたんですが、どうにも片方の1枚が剥がれやすかったので枚数を減らしました
発熱の少ない場所ですと剥がれますが、貼り直しは可能のようです

自己責任になりますが自分の場合は、
貼り付けてからドライヤーを弱風にして、1cm位の距離から30秒程風を当てる事で固着させました
(CPUの交換時にグリスの代わりに使う熱伝導シートの記事(下記参照)でドライヤーの熱風でなじませる方法もある、
というのを見ましたので参考にしました。もっとも、その記事ではCPUに負荷をかける方法でなじませてましたが)
・ドイツの熱伝導シートでCPUを楽々冷却 | ドスパラ - パーツの犬
【...】

ほとんど移動させない物(モデムやデスクトップ代わりのノートPC等)なら安心して使えそうです
(PSP等は持っていませんが、ゲーム機に関しては「発熱がひどい」「見た目を気にしない」場合には使えるかもしれません)
モデムに関しては夏の落雷→回線切れる→落雷→回線切れる→の繰り返しの時にひどい発熱だったので
その状態になるのが、ほんの少し楽しみではあります

ノートPCの場合、最近のCPUは省電力化が進んでいるので古いPC程効果が高いかもしれませんね
自分の環境でもWin7のノートの方は特に何もせずWinXPのノートの方に貼っています

発熱=CPUファンで冷却という流れになるのでファンの音を抑えたい方にもいいかもしれません
Win7のノートの方で試してみたら、追記させていただきます
2011年7月12日
地デジチューナーとスカパーチューナーがけっこうな熱さになるので、試しに購入してみました。
地デジチューナーが特に熱くて常時45度くらいでしょうか。チューナーってこんなに熱くなるのね・・・。
熱源周辺に3つ貼ったところ数分でアルミ部分が熱くなり、その分、本体の熱源周辺の熱さが軽減されてる感じは充分あります。
ただあくまで放熱に過ぎず、常温より冷えるということではありませんのでお間違い無く。
2014年4月5日
この手のものは初めて買うのでどの程度効果があるのかいまいちよくわからない。

ちょっと古めのノートPCのメモリとHDDを換装して普段使いにしているのですが
動画を見たり、ゲームをしたりと負担のかかる作業をすると触れないくらい熱くなることも。

このままじゃいかんということで対策のひとつとしてこの商品を買ってみました。
とりあえずPC底部の熱くなる部分を中心にぺたぺた張ることに。

張ってみての感想は少しは温度下がった、、、、かなぁ?くらい
触ってみてもいまいち違いがわかりませんでした。

冷却パッド単体ではこんなものなのでしょうか?

あとパッド自体が結構はがれ易いです。
PCをバッグに入れて持ち歩くと何枚か剥がれたりします。

パッド単体では心もとないので冷却台も購入し下から風を当ててみることに。
またPC底部と机の隙間があまりなかったので100円ショップにて
家具用のスポンジパットを購入。足?を長くして隙間を作ってみました。
結果としてそれなりに温度が下がった感じです。
「あちっ!!」から「ちょっと熱い」くらいの変化がありました。

単体では微妙ですがほかのアイテムと組み合わせると効果があるかもしれない
ということで☆2つにしたいと思います。
2011年8月19日
常時使ってるモデムとルーター(コレガ製)に分けてつけて見ましたが
2ヶ月ぐらい経ちましたが効果があるのか、よくおきてた「モデムのリンク切れ」や「ルーターの原因不明な接続不能」は今のところ一度も起きてないですね。

モデムなんか結構発熱するので良いのかもしれませんね。チップ部分は熱いです。
値段的にもオススメです。
2015年8月8日
夏ということもあり、以前より熱をもっていたので、購入しました。
最初は2枚ぽとぽと落ちましたが、使い始めて5時間経過した現在、剥がれ落ちることがなくなりました。
一番アツいと感じてた部分(サイドにある排気口の部分)がありまして、
その部分の裏(パソコンの裏)に5つ貼り付けたところ、普段の操作中には熱風が出なくなりました。
これがどのくらいの期間続いてくれるかはわかりませんが、ないよりは買ってよかったかな。。
残りの2つはACにくっつけています。そちらはアツすぎて効果が感じられないかも。
2014年9月14日
カードリーダーが長時間の使用時に、おそらく熱で動作不良。
カードリーダーも製品によってそれなりに熱持つんですね・・・・・。

コレを貼ると、貼っているシール部と周辺が冷えているのが実感できます。

PC周辺機器も熱を持つ製品が多いので、他にも気になる物に使って安全を確保したいと思います・・・。