2012年5月7日
冷却パッドに熱がこもり、クーラーで風を当てないと還って熱が滞留します。ノートPCを固定的に使用している場合は、下部の空間を開けることが必要です。
・インシュレーター等を使い、下部の空間を開ける。
・パッドではなく、小型のヒートシンクを使い、クーラーの風が当たる表面積を増やす。
・必要時以外は無線LANをオフにして、消費電力と発熱を抑える。
・RAMDISKシステムを導入して、ハードディスクの書き込みを減らす。
対策は、簡単にできるものも多いので、使用環境を変えると効果が得られやすい。
2011年8月9日
macbookproの背面の比較的温度が高くなるところに4枚全て貼りました。
すると、今まででよりも平均して5℃ぐらいでしょうか、熱が下がったような気がします。
ちなみに私はこの商品を注文する際、冷却効率がアップするようTIMELY USBファン BIGFAN120U for Menも一緒に注文しました。
アルミのmacユーザーにはいい商品だと思います。
2013年6月6日
 昨年ひと夏使用しましたが、冷えてる実感はありませんでした。冷やすというより熱を拡散して上昇を抑えるものなのかも知れませんが、それでも効果は分かりませんでした。けっきょく変則的ですがアイスノンなどで冷やしました。
 その後めくれてきたのでもう剥がしてしまいましたが、30度以上になる真夏は冷却ファンなどと併用した方が良いと思います。
2015年10月19日
全然、驚くほど、効果なしでした。
何故買ってしまったんだろう…。
2010年12月30日
前のパソコンに使ってた冷却パッドが粘着力が無くなってきた上に、さほど冷えてるという感じがなかったので
これを選んでみました。

正直な感想。
「背面の冷却はいいと思う」です。

3時間ぐらい起動して、電源を切って裏返して熱を肌で感じてみたところ、背面の熱は少々下がってる感じです。
ですが、パソコンを置いてあった机を触ってみると普通に机が熱くなっていました。
パソコンと机の空間があまりない為、熱が机に移ったものと考えられます。
今度、冷却シートでも買って背面敷いてみようかと思います。

ですが、これを使っている最中思ったのが
このシートはあくまで装着した部分が冷却されるだけで、直接CPUを冷やしているというわけではないです。
パソコンケースを冷やして、CPUを間接的に熱を取り除いているだけなので
バグやエラーなど、CPU自体を冷やす必要があるパソコンには冷却ファンをお勧めします。

後、製品に文句をつけるならば、もう少し小さいサイズを6個単位で出して頂けるとありがたい。
2010年10月26日
ノートPC用の商品ですが、当方は、スチールラックに置いたPS3の底面に貼り付けてみました。
明らかに効果があるようで、底面からも放熱している為か本体のファンの回転数が落ちている
様です。商品の性質上、事前に発熱の大きい部位を特定して貼り付けないといけませんが、
効果的な貼り付け位置を探すとなると、結構シビアかもしれないです。また、ノートPCへの
使用にせよ、足の様な物を本体底面に取り付けて、少し浮かせた状態での使用でなければ
効果は薄いかもしれませんね。
VINEメンバー2010年7月12日
冷却台が高かったのと場所をとるので、これを買ってみました。
4枚のうち3枚を貼っただけで温度が低温火傷するぐらいから、ほんのり温かいぐらいになりました。
私は一番発熱しやすいところに密集させて貼ってます。
一度貼ったのを剥がした場合、もう一回貼ることはできません。
2012年8月29日
熱伝導に関して誤った意見が散見したので、初レビューを書いてみました。
高校物理程度の知識で申し訳ないですが、参考までに。

まず、この商品は「PCの最も高温となる部分に貼ることにより外気へ熱を効率よく逃がす商品」です。
(ただしPC本体よりも外気の温度が低い場合に限る。)

熱とは熱エネルギーの移動の際に観測される現象ですが、
熱エネルギーは必ず温度の高い物質から低い物質へと移動します。(熱力学第二法則)
また、熱伝導率(熱の伝えやすさ)の高いこの商品は、物質に貼ることによって熱エネルギーの逃げ道を作る役割を果たします。
では、なぜ熱がこのパッドから逃げるのかというと、熱伝導が良く、周りの空気に熱エネルギーが伝わりやすいからなのです。

この商品の放熱の過程を追ってみると、大体次の通りです。
1.冷たいパッドを、高温のPCに貼る。
2.PCの熱がより冷たいパッドに移動する。
3.パッドとPCの温度がほぼ一定になる。(状況的には3からの流れもあり得ますね。)
4.熱伝導率の高いパッドは、より冷たい外気に熱をよく伝える。
(当然、パッド以外からも放熱されますが、熱伝導率がずっと高いパッドからの方が効率よく放熱されます。)
5.放熱した分だけ温度の下がったパッドに、高温のPCから熱が伝わる。
(こちらも、外気へというよりは、より熱伝導率の高いパッドの方に熱が伝わりやすいはずです。)
6.再びパッドとPCの温度がほぼ一定になる。
7.以下、3〜6の繰り返し。

以上のことからも言えますが、あくまで外気がPCの温度よりも低い場合に限り放熱がされる訳です。
熱伝導率が高いということは、それがより高温な物質であれば熱を伝えやすいですが、
より低温であれば熱を吸収しやすいのです。

熱伝導率の高い金属で考えると分かりやすいと思いますが、外気が冷たい冬には金属はひやっと冷たく、
暑い夏には触れられないほど熱くなっています。
前者は冷たい外気と同じ温度になるまで放熱しきった冷たい金属の方へと手の熱が急激に逃げるため冷たく感じ、
後者は暑い外気+直射日光の熱が伝わっている熱い金属から手の方へと熱が急激に伝わるため熱く感じる、ということです。

以上の理由より、この商品は「PCの最も高温となる部分に貼ることにより外気へ熱を効率よく逃がす商品」と言える訳です。

そして注意する点としては、「PCの熱くない部分に貼るとその放熱効果は薄れてしまう」ということです。
あくまで「PCの最も高温の部分」に貼ることにより、その膨大な熱エネルギーを外気へと効率良く逃がす訳ですから、
熱くない部分の熱を逃がそうとしたところで、その放熱量は減ってしまうのです。

なので、このパッドを貼る場合は、まずある程度PCを酷使し、もっとも高温の部分をその手で探すところから始めるといいですね。
私はそうしました。
2012年9月22日
自分はPS3の熱対策用に買いました

実は自室のエアコンがぶっこわれまして、PS3のゲームをしたいのに本体の熱が気になって今年の夏はほとんどゲームができませんでした(;ω;)
ゲームをするにしても夜の涼しい時間帯だけでした
夜でも室温はだいたい28度くらいもあり、換気しても1、2度しか下がらず
それでゲーム開始から一時間,,,PS3の放物線を描く本体部分を触ってみると、「アツっ!」Σ(・ω・ノ)ノ
これは放っておくとハンダクラックおして今年中にまたぶっこわれるぞと危機感を感じ、熱対策に乗り出しました。(2台目なんですw)
拡張型のファンなどを探していた途中、これを見つけ衝動買い
なんと言っても、貼付けるだけで熱対策ができるってのがいいですね!
とは言っても、半信半疑のまま購入したのですがね(^^;)

でも貼付けて試したところ効果を実感しました!条件次第ですが,,,

最も発熱するCPUはのPS3の正面から観て左寄りについているようなので、自分の場合は左半分の中央から田の字になるようにつけてみました。
他の方がレビューしていますが、熱の伝わり方の仕組みを考慮するとやはり、PS3本体を金属製の大きめの網(網といっても穴があいている板状のもの)の上に置いたほうがいいですね。
メタルラックならよりいいと思います。(自分は木製のラックなので、金属製の網を敷いています)
そうすることで熱伝導効率のいいグラファイトごしに金属の網に熱が伝わりどんどん本体の熱が奪われるので効果抜群です。
お金をいくらでも掛けていいのならグラファイトの板を買ってPS3の下にしいておくのもいいかもw
8千前後するようなのでさすがに自分はそこまでしたくないです。

ちなみに、これは自己責任でやってもらいたいのですが
熱伝導をさらに効率的にするためにPS3の底面にある4つの小さな足を取り外しなるべく金属の網との接触面を増やし、さらに、扇風機の風を弱で金属の網に送風し続けると本体は冷え冷えです。
扇風機の風だけでそんなに冷えるのかと、疑われるでしょうが、実際に風をあてている場合とあててない場合で本体の熱がまるっきり違います。
自分はそれを試しながらゲームを一時間ほどやり、(室温は27度くらいw高いw)、そのあとに本体のファンから出てくる風を肌で感じてみたところ、「涼しい」という印象を受けました。効率的に熱が逃がされているのだと思います。
冬場はこれをやると逆に水滴ができるかもしれないので、扇風機は控えますw
夏場にPS3の熱を逃がしたいときは扇風機をあて続ければいいだけなので、エアコンいらずでエコでもありますね^^
でも扇風機の風をずっとあててると本体に埃がたまって行くのでやり過ぎは禁物だと思います。やるにしてもこまめにラックの中を掃除するべき。いろいろ手間がかかりますが、ハンダクラックよりはいいですね。埃はフタを開けて掃除機で吸えますから。
というわけで、使い方しだいでは効果を発揮する商品だと思います。

一応言っておきますが、一枚ずつ別々の場所に張るのは効果ないです。CPUの真下に集中的に張るべきですね。
気に入らない位置にはってしまった場合も、粘着材が特殊なのか張り替えたいと思ってはがそうものなら、二度とくっつきません。自分も位置をずらしたいと思って少し端のほうをはがしてみたらぺらぺらになってしまいました(;;)
全部はがさなかったのでそれはそのままにしておいてます。注意書きにちゃんと書いてありますがw 購入した際は気をつけてください
半信半疑で買いましたが、これはボディーブローの様に効きます。
びっくりしました。

MacBookAirを買いましたが、高性能を狭いスペースに押し込めているだけに熱の問題が心配でした。
特にスカイプを使うと負荷が高くなって排熱ファンが轟音をあげる始末でした。

現状:
1)TweetDeck、Skype、Google Chrome、その他常駐タイプのアプリ数点を使用。
2)室温は25〜35度、室温と内部温度はあんまり関係なし。
3)特にスカイプを使い始めると温度が上昇。
アイドル時:CPU=55度前後、Northbridge50度前後、ファン回転数=2000回転前後
高負荷時:CPU-75土前後、Northbridge-60度前後、ファン回転数=7000回転前後

対策:
・底面の温度が高い部分を手で触りながら確認し、シートを貼る。

効果:
現状(1)の状態でCPU=63度前後、Northbridge55度前後、ファン回転数=3700回転前後まで低下しました。
それまでは「ギューーン」と音がしていた状態から「サーーー」と言う感じに変化しました。
この程度のファンなら心配する事も有りません。
なにより温度が60度前半で安定してくれているのは安心です。

もしかしたらノートパソコン用冷却台等と併用すると更に効果は上がるのかも知れませんが、
ファンを増やせば騒音も増えるのであまり使いたく有りませんでした。
結果としてはこのシートだけで地味でも確実な、ボディーブローの様な効果は得られるでしょう。

CPU温度とファンの回転数の関係はその時々によって違いますが、一定の効果は期待出来るはず。

あと接着面ですが、あまり強烈なものでは内容なので失敗してはがしても本体にはダメージがないと思います。

MacBookをはじめ、ノートパソコンの熱対策はここから!