2012年10月19日
テクトロのブレーキがついていたのですが、下り坂でブラケットを握っているポジションからブレーキをかけても危険を感じるほど効かなかったのでシューのみ交換しました。
まったく違う性能にびっくりです。シューだけでこれだけ違うなら、こんなものはケチらずに最初からそれなりのものを付ければ良いのにと思います。
(意図してこんな効き目が弱いものを使っているとも考えにくいし・・・)
今は、ブレーキそのものを105に変えてしまったので更に剛性感があって良いのですが、少なくともブレーキシューが最初からそれなりのものであれば、初心者としてはそんなに不満がないのに。
とにかく、テクトロのブレーキが効かないと思っている方がいたらこのシューに交換するだけで効果ありです。
投資も少なくて、安全性大幅アップ。
2012年3月28日
買ったロードバイクが安物だったのか?TECTROのブレーキが着いてきたのですが……これが効かない!
そこでシマノ製のブレーキにキャリパごと交換しようかと思っていたのですが、とりあえずシューだけ変えてみることにしました。
すると、コレが正解!
今までよりもずっと効きますし、コントロールの幅も広がりました。
ブレーキの効きに不満がある方、とりあえずシューだけでも交換してみることをお勧めします。
2015年1月19日
フェルトのF85のノーマルシューから交換しての感想です。

勾配のキツい下り坂では効きが弱く、かといって力一杯ブレーキをかけるとロックしたりで不安に感じていましたが、この商品に交換してからは全く下り坂を不安に感じません。
細かなブレーキ操作に誤差なくしっかりと反応してくれている感じです。
2016年9月8日
標準でついていたテクトロのブレーキシューがすり減ってきたので付け替えの為に購入しました。

六角レンチ一つで交換は出来ますが、もちろんブレーキ幅の調整等といった微調整は必要ですので初心者の方は交換方法を予めネットで調べるなどしておいた方が良いでしょう。

ゴム質の違いなのか、制動力はテクトロ純正より幾分か上です。リムサイドのブレーキカスも少なく長距離でも心配なく使えます。

ただし、より本格的な制動性能を求めたり、雨天時での制動性能を求めるならブレーキ自体をグレードアップやディスクブレーキへの交換をオススメします。
2012年5月15日
ロードバイクの「旧105」に付属していたR55C1ブレーキシューを本品と交換しました。
噂どうり、雨天時の制動力は上がっているように感じました。
ドライ時のコントロール性も少し良くなっているようで、下りのブレーキングが少しラクになったように思います。
スイスストップとか、高くて、もっと性能が良いモノはあるのでしょうが・・・
そもそも消耗品ですし・・・コストパフォーマンスで言えば、本品がBESTだと思います。
次も、きっと本品を買うと思います。
2コメント2件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月27日
旧型のシマノ105で使ってますが問題なく使えてます。
7900とDURA-ACEグレードを謳ってるだけに何の不満もありません。
カートリッジごと交換するよりは経済的ですね。
星が一つ少ないのは、ほぼ定価なので近所で売ってる所があるなら、そこでも良いかな(笑)
2016年7月23日
私が使用しているカートリッジ本体はシマノ製でなく、サギサカが販売元のものと、アリゲーター製でトーイン調整ができないタイプですが、使用可能でした。
(自転車店、ホームセンターでのロードバイク用ブレーキシューが、上記の2点しか選択肢がなかったので仕方なく購入)
サギサカとアリゲーターのものは制動力も弱く、シューの摩耗が早かったですが、R55C3に交換したところ、制動力が向上したのはもちろんのこと、シューの摩耗も少なく、完全にこちらの方が性能は上です。
ブレーキキャリパー本体が、RadiusのAS2.4Dというチープなものですが、本体を変えなくてもシュー交換だけで効きがかなり良くなります。
ただし、ウェットコンディションでの制動力には不安が残り、ウェットコンディションでも乗るためR55C4の方がいいかもしれません。
2013年6月29日
FELT F75Xというシクロクロスに標準で付いていたカンチのシューが磨耗してきたため初交換。
標準のシューは硬く、シューを擦りながら長い制動距離で減速していましたが、このシューは
ムニュッという感じで短い制動距離で減速できます。
シルベストサイクルで780円。
近所のサイクルベースあさひで510円で売っていました。
2013年7月19日
TEKTRO R540のブレーキシューの交換のために購入。
良く「ブレーキの利きが悪い」という指摘のあるTEKTRO R540ですが、私も同様に感じ、安価に改善できる方法としてブレーキシューを交換しました。
ブレーキ性能は向上しましたが、本体の性能が低いので、高速域でブレーキを使用するケースが多い人はShimanoの105クラスに替えたほうが良いでしょう。
まだ高速でのブレーキングは試していませんが、40km/h程度の速度でも105の方が剛性に優ることを実感しました。
結局はネットでの評判通りです。

ブレーキシューのレビューなので、シューの性能自体は優れているし手頃な値段ということで、星4つを付けさせていただきます。
2013年1月24日
GIANTのDEFY2/2013年モデルを買ったのですが、かなりきつい下り坂でブレーキに
ヤバさを感じたのでショップで相談したところブレーキシューの交換がもっとも安価で
成果を直に感じることができると言われたので交換したところ確かにでした。
これはお薦めです。