2010年10月18日
合唱の音取り用に携行できるサイズをと購入しました。対立候補のカシオGZ-5に比べると、
メリット
 ○イヤホンジャックが付いている
 ○アダプタがない分値段が安い
 ○一目瞭然無段階ボリューム設定レバー(助かる)
 ○鍵盤が大きく弾きやすい
デメリット
 ○サイズがでかい(ビジネスカバンに入らない)
 ○アダプタをつけると逆に高値
 ○単三電池6個必要(GZ-5は4個)
パターンやパーカッション、ソングバンクがたくさん付いてますが、私には必要ないので評価外です。音質については主観ですが、こちらのほうがより電子音ぽいと思います。結局イヤホンジャック付きということでこちらにしました。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月15日
バイオリン練習の音取りに使用しています。チューニングで10セント上げるとA=442Hzになります。また、トーン35のバイオリンを選択すると1オクターブ上にシフトするので、高音も取れます。オートパワーオフで約6分使用しないと電源が切れますが、トーンボタンを押しながら電源を入れればオートパワーオフを解除できます。小さいので持ち運びにも便利です。大満足です。
2016年12月3日
子供(当時4歳&2歳)の為に壊されても良いくらいの価格帯のものを探し、こちらの製品を購入した。

良い点
・多彩な音色や内臓メロディーが楽しいらしく、適当にボタンと鍵盤を叩いてシンセサイザー奏者になりきっている。
・かつては私自身も趣味レベルでシンセサイザーをやっていたが、価格を考えると十分な音質であると思う。
・また、ボリュームのつまみが子供でも操作しやすい点や、イヤホンジャックがちゃんと付いているのも良い。

注意点
・電池が減ってくると音質が安定しなくなる為、出来ればアダプターがあった方が良い。
 但し、純正アダプターは価格・大きさの点でお勧めできない。
 DC9V±5% 1.3A、プラグ:EIAJ3のものであれば代用できるので(但し、自己責任)、探してみることをお勧めする。

購入してから1年4ヵ月、ついに黒鍵が2か所取れてしまい、電源プラグ差込口がガタついて接触不良になってしまったが、
子供に乱雑に扱われ続けていた事と価格を考えると、十分な耐久性だったと思う。
この製品は非常に満足だったので、次は44鍵モデルのSA-76を購入する。
2013年2月17日
価格以上の物です。アンプにつなぐと更にこのキーボードの出来の良さを感じる事ができます。電池の持ちも良くアダプターが無くても特に不便は感じません。おススメします!
VINEメンバー2014年7月13日
ギリギリ、スポーツリュックに入るサイズです。
安い!!壊れても惜しくない値段なのに、子供用で頑丈そう!!
自分、自転車で持ち運びできる楽器を探していました。
シンセは高いから乱暴に扱えないし、アンプスピーカーとかも持ち歩かないと駄目だし。
これはスピーカー内臓なのが良いよね。スピーカーの音量が調整できて、ヘッドホンも使えて…
古いタイプのカシオトーンを持っていたんですが、ヘッドホンだと音量最低でも結構音量が大きかったんですが、
SA-46は音量を細かく調整できる無段階調整が気に入ってます。他の生楽器はうるさくて迷惑になるしね…

指で叩ける5つの音色のドラムパッドも面白い。

(ドラム)リズム自動演奏パターンのテンポも早くしたり遅くしたり出来るのが凄いですね。

ミニ鍵盤&鍵盤数の不満はあるけど、コンパクトさへのトレードオフでしゃあない。

音は…カシオトーンの音だよね。
本物というより、リアルじゃない感じが逆に良かったり(笑)

子供用なのに落ち着いたデザインなのも良いですね。
旧カシオトーンは、うっかり電源をオンにしたままで気づくと電池が全部無くなっていたって時もありました。
自動オフタイマーも良いですね。

ACアダプターは今のところ買ってません。

他のキーボードにある光る鍵盤の機能とか要らないでしょう。

付属の楽譜は単音のメロディラインだけでした。

でも和音もちゃんと出るし、星10個はあげたいです。

最近のカシオはあなどれんよ。
2010年7月30日
子供が保育園でピアニカをやっていて、家では以前、おもちゃのようなもので弾いていましたが、音がうまくでなくなったのでこれを購入しました。
いろんな音がでるのとコンパクトなので子供が持ち運び台所とかでも弾いて聞かせてくれます。アダプタは別売りということはわかっていましたが、簡単に移動できる点を考えるとアダプタは不要と判断しました。充電式の乾電池を使っているので気になりません。
音も小さくやるように初めから話してあるので、マンションでも迷惑にならないです。子供のおもちゃとしては大変満足しています。練習にもなるし、ジブリの映画音楽など、聞いたものをすぐ弾いてみることができるので楽しいです。親からすると鍵盤が少ないので両手弾きや連弾ができないのが寂しいですが、子供のおもちゃとしてはこの手軽さ大変満足です。
2015年3月7日
2歳児にちょうどいい大きさで片手用の鍵盤数。
猫ふんじゃったは両手ではひけない。そのためか、自動伴奏が50種類ついている。
音色も100種類選べる。ソングバンクも10曲ついていて子供が喜んで聴いている。
ピアノを弾くというよりは子供用のステレオみたいな感覚で聴いている。
電池でも動き、まだ1か月しか使っていないが全然電池は持っている。
週に2回2~3時間程度使用。アダプターは必要ない感じがする。
3000円くらいで買えるならすごくいいと思う。
2013年11月5日
2歳の子供用に別のおもちゃのキーボードを買ったのですが、あまりにもおもちゃだったので、そこそこまともに演奏できるものを、と思ってこの商品を買いました。

なにせ2歳なので、音色を切替えたりはよくわかっていないようですが、内蔵されている曲をならす方法は覚えてならして喜んでいます。

生意気に、両手で演奏する真似をします。

しばらく操作しないと勝手に電源が落ちてくれるので、電池を不必要に消費することがありませんし、それを含めても電池のもちがとてもよいです。これは子供用にはありがたい仕様です。

加えて、とても頑丈です。子供が乗っても大丈夫。壊れません。

ボリュームの最大がちょっと大きいので、うちでは詰物をしてほどほどの音量以上にならないようにして使っています。
2016年8月14日
新しい歌を習ったりした時、ソルフエージュができないので、 楽譜を見て、音の確認のために購入しました。とてもよかったです。
小ささも手軽で、すぐに持ち出して、テーブルに置いて弾いています。(大きなキーボードはあるのですが、音を出すだけなら、断然これの使い勝手がいいです。ただ、私の場合はこんなにたくさんの音の種類、リズム、すでに入っている曲などは一切不要です。
とにかく愛用しています。
2011年4月11日
コーラスの音取りに価格が気に入り購入しました。コードを弾くには鍵盤がちょっと小さいので、手が攣りそうになります。物はしっかりしているので、よその単音しか出ない物をオークションで購入しなくて良かったと思います。不満はアダプターの高過ぎ、買っていません。