2010年9月25日
鍵盤数がそこそこあって安いものを探してこれを見つけました。 通販サイトの売れ筋ランキングでよく見かけるものの、ほとんどレビューされていなかったので恐る恐る注文して今日届いたのでレビューを。

まずデザイン、ボタンの配置等はSA-76なんかと同じ印象でした。(少しおもちゃみたい
重量はかなり軽い。そしてコンパクト。私は部屋の中でしか使わないのであまり関係ないですが持ち運びは簡単です。
音質に関しては特に気になりません。聴き比べるものがないので、わかりませんが悪くはないです。
楽譜が付いてくるので、とりあえず弾く曲には困らないです。
気になった点はACアダプターが少し短めだと思いました。置く場所を変えたので問題ないですが、予想していたものより短かったです。

総評すると良くて満足しています。
7000という価格帯では良い作りになってるんじゃないでしょうか。新作ソフト買った程の値段です。
探すと32鍵盤でこれの半額程度のがちらほらありますが、たいていACアダプターが付いてなくて一緒に購入することを考えると大差なくなるので、付属品で付いてくるこっちにしました。
興味はあるがあまりお金が出せない方なんかにおすすめです。
0コメント| 190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月29日
すごく良いです。価格も安く標準鍵盤で一般的な機能はすべて付いています。カシオはヤマハを一歩リードした感じ。レビューを見ると電子ピアノのタッチやタッチレスポンスを期待して購入し失敗している方がいますが、あくまでキーボードですのでタッチ等を期待している場合は電子ピアノの購入をお薦めします。また、大人のお遊び程度には良いですが、お子さんがこれからピアノを習って上達を期待するならばこの製品は不可です。サイズ的には小さくて軽いですが鍵盤は標準鍵盤なので普通のピアノの鍵盤の幅の感覚で弾けます。難点は踏譜面台が針金製なので楽譜の安定性が非常に悪いことぐらいでしょうか。それから、この機種のソフトケースがないのが残念。早くソフトケースを作ってほしいです。私は音楽講師をしていて楽器のない場所での講座に使用しており毎日のように持ち歩いておりますので・・・・。しかし、何台目かのキーボードですが、この価格でのことを考えると今までで一番良いと思いますよ。
2013年7月2日
音量調整も調節きくし、 和音も 悪くはないよ
電子音だから 音がやさしくないけど
そんな いいもの買えないし 値段的には十分良い機能です。
子供達も ド~ンとテーブルに 置いてあるから よく触っていますよ。
2015年9月10日
近所迷惑にもならず、まだまだならいたてなので、49鍵盤あれば十分です。
満足しています。
2015年10月1日
今まで使用していた電子キーボード(どっちかと言えばおもちゃ寄り)が15年という大往生を果たし、この度買い換えることに。お手頃な値段とそれなりの鍵盤数を持つこれを選んでみました。

使って見た感想としては、シンプルでありながら、要点はきちんと抑えてくれているのがありがたいこと。鳴らせる楽器の種類も豊富だし、やはり標準サイズの鍵盤であることはピアノに触れたことのある人間としては、感覚的に欠かせないですね。アダプター付きで、買ってすぐ使えるのも助かります。

一方で、音質はお値段の分か、音が若干安っぽいのと、鍵盤を押し続けてもあまり音が伸びない所があります。音にこだわりたい人やグランドピアノ等に慣れてる人にはやや不向きかと
感じました。

とはいえ、和音を出せたり自動演奏もついていたりと機能は十分なので、歌の音とりやピアノを始めた人が自宅でちょっと弾きたい時などには良いかと思います。
2011年6月25日
何せ価格が1万円を切って買えるキーボードなんて、はっきりいっておもちゃとしても安い。(何せ、息子に買ってあげたDSやWiiなんて2万近くしたのだから)ゲームソフト代くらいの感覚である。

これに決めるまで色々迷ったが、他の同じ価格レンジの機種はアダプターを別に購入しないといけないものがほとんどだが、これはアダプターが付属でる点で選んだ。(電池などで弾いていたら電池代が軽くアダプター代を超えてしまう。アダプターは絶対あった方がいい。)

その割には馬鹿にできない内容で、よくあるクラシック音源だけでなくブラス、シンセなど多彩な100音色。リズムもパーカッションの種類も豊富。鍵盤の数は49では確かに不足だが、意外にこれだけで弾ける曲が結構あるものだ。

まさかこれでピアノを習おうという人はいないだろうし、子供にも大人にもおもちゃとしては十分だ。何より、軽いのがいい。小学生にもひょいと持ち上げられる重さだ。

中学生の息子はこれを使って自主制作の映画音楽を作るらしいが、色々な楽しみかたができそうだ。

星が一つ欠けるのは、カバーがついていないこと!今まで買ったキーボードには全てカバーがついていたので無くてびっくりした。何せ黒い本体だけに、ほこりが気になるので・・・。
2013年10月20日
鍵盤数49でないと重たくなるのでいいのですが、音もしかたなしです。
電池入れのケースのプラスマイナスのコイルがしっかりしてないので
電池が入れにくいのが難点でした。
2013年7月21日
60歳の手習いにらくらくピアノの講座に入会し練習用に購入しました^^;
音域もあり持ち運びも可能で練習には十分です。
手ごろな値段で購入できた事にも大満足です。
2011年8月20日
お値打ちでした。
子供も大喜びです。
商品もしっかりしています。
2011年6月8日
まず、私はピアノの心得が全くありません。楽譜も読めません。
ポプラ社の「どうようクラシック名曲ピアノえほん」が壊れてガッカリしていた、5才の娘用に買いました。

私の第一印象は「デカイ!」でした。
ピアノえほんとは全然違いました。他の絵本と一緒に棚にしまっておくのはムリです。
本格的なキーボードと比べたら小さいのかもしれませんが、子供の玩具のつもりでいたので、少々戸惑いました。
5才の娘が一人で出したり仕舞ったりするのは難しそうなので、設置場所を考えねばなりません。

ソングバングに収録されている曲は、幼稚園〜小学校高学年向きかな?といったラインナップです。
しかし前奏が凝っていて(?)、演奏が始まってしばらくは何の曲なのかわかりません。

様々な楽器の音が出せるのは、素朴に楽しいです。
電子楽器の、他にはないメリットですね。

操作方法も、さほど難しくはありません。
個人的にポイントが高いと思ったのは、数字ボタンの横にある「+」と「−」のボタンです。
演奏曲や音色を選択するのに、数字ボタンだけだと、小さな子供には入力が難しい事がありました。
これは数字を順に増減できるので、操作が簡単です。

他にも、フィンガードだのカシオコードだのといった伴奏や、テンポ等の機能があるようですが、よくわからないので評価できません。

今のところ、ACアダプタで使っていて、電池は入れてないのですが、6本も使うのですから、二次電池(充電池)にも正式に対応して頂きたいところです。
気軽に電池で駆動できれば、子供に安心して触らせられます。

マニュアルは、素人にはわかりにくいです。
用語の索引が無いのが、最大の欠点ですね。

上を見ればキリが無いのでしょうが、ピアノを習うほどじゃない、でも楽器に触れたいといった子供に、試しに買ってあげるには最適だと思います。
これがきっかけに本格的に始める事になれば、その時には買い換えれば良いかと思える高コストパフォーマンスです。
かなりの好印象なのですが、電池周りやマニュアルで減点して、星4つです。