セカンドノベル ~彼女の夏、15分の記憶~ - PSP

2017年4月7日
通常版をプレーした事が有りまたプレーしたくなり廉価版を購入しました。

プレーしている内に記憶がよみがえり、あぁ〜こう言う場面が有ったなーっと懐かしくプレーしています。

又キャクターの絵も男女問わず何方の方にもお勧めです。
萌え系はちょっとと言う方にもお勧め!全然萌えでは無いので。

私は此れで2回目のプレーですが後2、3回は出来そうです。
それくらいお勧めのノベルゲームです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト1000レビュアー2016年10月23日
一生忘れることはない名作です。
内容
15分しか記憶が戻らない彼女とこう
なった原因を探るシステムなのですが、いつも良い所で記憶がなくなってしまいます。そんなもどかしさを抱えながら言葉を紡いで行って少しずつ明らかになる真実。

結果
ハッとなる真実と知らなければ良かったと思う結末が待っています。

愛が拗れるとは、多感な年齢に見てはいけないものとは、行かなければいけない場所とは。など、色々な考察を交えて様々な答えを出して行く楽しみがあります。
私は最初6割位しか理解できず戸惑ってしまいましました。
対策としてはブログに自身の考察を載せてる方が沢山いるのでその方達の出した答えを見て納得される事をオススメします。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月19日
斬新なストーリーは素晴らしいの一言に尽きる。 最後までプレイして「買って損した」と思う人は少ないだろう。 ただ話を進めるのがとにかく難しい(特に序盤)。 私は攻略サイトに頼らないとクリアできず、その点は凄くストレスが溜まった。 下手をすれば序盤でクソゲー認定していた可能性すらある。 よって空いた時間に手軽に楽しめるゲームではないし、その複雑なストーリーとシステムゆえ万人にオススメできるゲームでもない。しかし根気強くプレイする人には必ず面白さが分かる良作だ。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年5月7日
かなり特殊なノベルゲームです。
読んで選択肢を選ぶのでは無く、15分しか記憶の持たない綾野の物語を少し読み、あらすじを作り、新たな選択肢を主人公達が提案し話を先へ、または別方向へ広げていくシステムです。

話の内容は、15分しか記憶の持たない女性が語る物語を思い出していく事で、5年前にあった事件へアプローチしています。

しかし、このゲームやりたい事は評価出来ますが、不満点も多々あります。
シナリオの雰囲気(かなりゆったりとした語りにミステリーな要素が盛り込まれてます。)は好みがあるので良いですが、先述した話を作るのが大変…

まず、ストーリーはセクションという章に分かれていますが、これが1の途中から3へなど分岐するのです。これが視覚的に非常に判りにくい。かまいたちなどの様にツリーにして欲しかった。また、セクション1から3へ移行すると、移行後の1部分は消えてなくなります…oh…

その為、またセクション1を復活させて新しい分岐を探したりと面倒です。特に各セクション終了後は何処から弄れば良いのか判らない時があり、下手にイジると前のセクションクリア時に戻す事も大変になります。

何処を弄れば良いのかヒントが無い時は(選択肢を増やす時とか攻略サイト無しでは)イライラMAXです。

あらすじ作る時も後半は候補のカードが多くなり、似たりよったりなカードも増え、また大変です。必要なさそうなカードは消去するシステムが必要かと思います。

シナリオ自体は、最初は独自のテンポで眠くなり、中盤は謎が少し解明されたり、他のキャラの背景が見えてきたりとテンション上がりますが、終盤(EXの所とか…)は「直哉マジか?」となる事うけあいです。

ユカリ先生も意味不明です。

最終的は、きっかけはサクラでも○○○の影響で二人の人生変わったんだろうな。など、3人の+1〜2名の立ち位置は見えますが、やっぱり「直哉マジか??」と思う筈です。

安易に記憶が戻り良かった良かったしなかったのは評価出来るだけにラストは残念でした。
私はお勧めするかと言われると、お勧めしませんが変わったノベルゲームを遊びたい人は手に取ってはどうでしょうか。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年4月3日
プレイ中の, 物語が進展していく過程および現実世界でのストーリーは楽しく,
断面的な記憶のかけらが最後どうつなぎ合わさるのかを楽しみに進めていた.

しかし最後の終わり方.
盛り上がっていたところなのにものすごく興ざめてしまった.
プレイする側のことを舐めているのかと思うほど.

ノベルゲームの醍醐味であるストーリー進行は楽しかったので星3.
しかし, ノベルゲームの最高潮は複線回収とエンディングにあると思っています.
惜しいです
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年9月5日
こういうシステムは初めてやりましたが慣れるのも早く楽しかったです。

ただ、皆さんの言う通り、イヤホンをつけても声が小さく音量をあげても
聞きづらかったり、初期のセクション2ではどこから辿ればいいのか
ヒントがなく?(気づかなかっただけでしょうか?)攻略に頼って
しまった点が残念です。

最後で「えっ??」ってなり蛇足的な感を受けましたが、そこまでの
ストーリーは良かったです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年3月25日
記憶障害のヒロインと共に、事件当時彼女が作っていた物語を
思い出しながらそれを完成させ、事件の真相を迫るという、こ
れまでに無いコンセプトの作品です。

全般的に柔らかなタッチで描かれており(絵・人物像・世界観)
、性別を選ばずに遊べると思います。ユーザーに媚びた感じは
なく、私はとても気に入りました。絵は少し変だな?と思う箇
所(モミアゲとか)もありましたが、そのうち気にならなくな
りました。主要人物がほぼ成人であるのも、マンネリ化した最
近のゲームと一線を画していて良かった。

ただし本シナリオが終わった後のアペンドストーリーが個人的
には蛇足だった感じがしました(最後のシーンを見てけしから
ん!と思った)。またゲームのシステムとしても、一度作成し
たシナリオは消さないで欲しかった(分岐の際やり直しが面倒
だった)。樹形図みたいなスタイルで良かったと思う。後高校
生でバーはさすがにやめましょうよ…

しかし結局このお話が終わった後もヒロインの人生は続くわけ
で、年を経る毎に精神と肉体の乖離が進むんですよね。15分毎
にリセットされ、何回自らの境遇に絶望するのだろうかと考え
るとぞっとします。実際にこうした症状になっている方々がい
るのか分かりませんが、こうした病症を創作のネタにして安易
に感動を誘う(治りました、めでたしめでたしとか)のは良く
ないですね。このゲームはその点前提を覆さなかったので(事
件の真相がどうあれ、冒頭の定義通りヒロインは快復しない)
評価できましたが。

何気なく手に取ったゲームではありましたが、手放せない、記
憶に残るゲームでした。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年12月8日
このゲームはボイスの有無を設定できますが、終盤(EX2)だけは主人公とヒロインのボイスをオンにした方が良いです。 理由はネタバレになるので言えませんが、ちょっとしたゲームでしか出来ない演出があります。

内容については皆さん仰られているように、ちょっぴり切ない考察系の作品です。
細かい点(表示の変化等)に注意を払っていないと主人公を誤解させるようなところもあるので、いろいろと考えながらプレイする必要があります。

そして最後までやっても明快な解答は得られませんが、私の場合、不満はありませんでした。
なぜなら、考察するための十分な材料が揃っていたからです。
それらを元にすれば、プレーヤー一人一人が答えを出すことができ、セカンドノベルの物語を創り出すことが出来るでしょう。
25人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年10月9日
はっきり言って、UMD版で買ったことは失敗でした。

読み込みの音がうるさいのとセリフの発声テンポが遅れることがストレスでした。

限定版の特典が必要なければPSNからダウンロードで買った方が良いでしょう。

システム関係のレビューは他の方たちも触れていますのでそちらをご覧ください。

肝心の作品の内容は作者は作品の中で一応の責任は果たしたと言った所でしょうか、
後の物語は読み手に委ねるという段階まで物語を進めたとういう意味では。

なので、物語の考察や自分なりにこの後この世界の登場人物達はどんな人生を送る
のだろうと想像する事が好きな人には是非オススメしたい作品です。

本音を言えばもっとたくさんの人にプレイしてもらって、その人たちがどんな物語を
作って行くのかを聞いてみたいです。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年8月24日
ジャンル分けするならノベルゲーになると思いますが、システムはかなり斬新です

設定も面白く、どんどん引き込まれて行きました。

EX2までクリアした感想としては、非情に難解なストーリーです。

良くも悪くも後半はすごく分かりにくいです。

たぶん自分なりの解釈をしろってことなんでしょうけど・・・

結構長いですが、やる価値は大いにあると思います。

クリア後もなんかもやっとしたのが残っていろいろ考えてしまう作品です。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

夢想灯籠(通常版) - PSP
¥1,300